Едим с умом: как выбирать овощи и фрукты в супермаркете
4 минуты
10 ноября 2021
Большое количество овощей и фруктов в рационе — один из главных принципов здорового и сбалансированного питания. Конечно, во время похода в магазин хочется выбрать самое полезное, спелое и вкусное. Как это сделать, разобрался «Активный возраст».
Есть несколько общих критериев выбора фруктов, ягод и овощей:
  • У большинства овощей и фруктов должен быть характерный запах. У каких-то видов он будет более ярко выраженный, у каких-то — менее. Но если плоды не пахнут совсем, в большинстве случаев это говорит о том, что они не дозрели.
  • Многие фрукты и овощи сейчас доступны летом и зимой. Их выращивают в теплицах или везут из жарких стран, где снимают по три-четыре урожая в год. Но самыми вкусными будут те, которые созрели в сезон в вашем или ближайших регионах. Их обычно собирают более спелыми, ведь долгая транспортировка в другую страну им не нужна.
  • Не стоит выбирать плоды с трещинками. Распространено мнение, что немного треснувшая кожица(например, у граната) говорит о спелости и такой фрукт будет самым сладким. Но чаще всего эти повреждения наносятся при транспортировке, а место трещины становится рассадником опасных бактерий.
Помидоры
Овощ должен быть равномерно ярким, и неважно, какой это сорт: красный, розовый или жёлтый. Если у плодоножки помидор имеет более светлый или зеленоватый оттенок, скорее всего, он не дозрел. При выборе помидоров стоит ориентироваться на запах: он должен быть ярко выраженным, особенно у веточки. А наличие самой веточки ни о чём не говорит. Часто расфасованные помидоры продают гроздью — это красиво и создаёт иллюзию свежести. Но плодоножка не оторвётся от помидора, даже если сам он начнёт гнить, а веточка может сохранять ярко-зелёный цвет и привлекательный вид дольше самого плода.
Огурцы
При выборе огурцов тоже стоит ориентироваться на цвет: желтоватый говорит о том, что овощ перезрел. Запах должен быть лёгким и свежим. Размер и форма — параметры на любителя. Но важно, чтобы огурец не был мягким или съёжившимся у плодоножки — это значит, что овощ лежалый.
Белокочанная капуста
Перед покупкой капусты возьмите кочан и слегка сожмите — он должен быть плотным. Кочан, который легко деформируется и не возвращает форму, лучше не брать. Кроме того, обратите внимание на кочерыжку: если она сильно выступает, значит, с капусты снимали верхние листья из-за того, что они начали вянуть или портиться.
Картофель
При выборе картофеля обращайте внимание на цвет клубней. Важно, чтобы на них не было зеленоватых пятен. Они говорят о том, что клубни долго лежали под солнцем и в них накопился соланин — опасный растительный токсин.
Свёкла
При выборе свёклы обращайте внимание на кожицу: она должна быть красноватой, плотной и без видимых повреждений. Лучше выбирать клубни небольшого размера, такие обычно бывают у столовой свёклы, она лучше всего подходит для готовки. Если на прилавке огромные клубни, возможно, перед вами кормовая свёкла, которая уступает столовой по вкусовым качествам. Эти два сорта также можно отличить по цвету — столовая обычно темнее кормовой.
Яблоки
Яблоки должны быть ароматными и с гладкой кожицей. Если они влажные, это нарушение условий хранения. В таких фруктах начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и они быстрее портятся. Степень спелости можно определить по весу. Возьмите несколько плодов одного размера и взвесьте их на ладони или на весах. Самое тяжёлое будет самым спелым.
Апельсины
Как и с яблоками, тут можно ориентироваться по весу. Самыми сочными будут самые тяжёлые плоды. У спелых апельсинов должен быть сильный цитрусовый аромат. Если плод пахнет слабо, значит, он не дозрел. Если у апельсина неровная и пористая кожица, это обычно говорит о том, что она довольно толстая.
Виноград
Спелый виноград легко отделяется от веточки. Поднимите гроздь. Если с неё упало несколько ягод, значит, можно покупать. Но если гроздь сильно осыпалась — виноград перезрел. Свежесть можно определить по веточке: если она суховатая, значит, гроздь уже залежалась.
Гранат
Тут снова работает принцип «чем тяжелее, тем спелее». Кожица у зрелого граната будет тонкой и сухой. Обратите внимание на «корону» — она должна быть раскрывшаяся и того же цвета, что и остальная часть ягоды. Не покупайте мягкие гранаты: это значит, что они уже начали портиться. 
Ананас
Перед покупкой важно помнить, что собранные неспелыми ананасы не дозревают, поэтому выбирать нужно тщательнее. И в первую очередь ориентироваться на запах. Но принцип «чем ароматнее, тем лучше» тут уже не работает. У спелого ананаса должен быть лёгкий аромат. Если у плода сильный сладкий запах, значит, он перезрел и вот-вот испортится. Полное отсутствие запаха — тоже плохой признак. Это значит, что плод недозревший. Ещё можно попробовать оторвать верхний листочек с макушки ананаса: если он легко поддаётся, можно покупать.   
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300