Как начать писать мемуары или историю семьи: 10 советов
6 минут
02 ноября 2021
Наши родители, бабушки и дедушки, свидетели всех потрясений ХХ века, могли бы рассказать много интересного. Но, увы, описывать свою жизнь в мемуарном жанре было как-то не принято: «Это дело писателей», «Я не умею». На самом деле каждый человек, которому есть что вспомнить, способен написать книгу, и она будет интересна, по крайней мере его близким и прямым потомкам. Мы ведь очень мало знаем об истории своих семей.
Если вы созрели для того, чтобы взяться за перо, то знайте: никаких «правил» не существует. И чем меньше соблюдать какие-то классические законы жанра, тем интереснее может получиться. «Активный возраст» собрал 10 советов, как организовать свою работу. Забегая вперёд, скажем, что самое сложное в мемуарном жанре — начать, а дальше втянетесь.
1. Не ждите «вдохновения»
Или настроения, когда хочется пуститься в воспоминания. Или свободного времени, чтобы сесть за чистый лист бумаги. Ничего этого не будет, а главная беда всех, кто начал что-то писать, но забросил, — не было подходящего момента. Но его вы не дождётесь. Проблема решается по принципу «надо значит надо»: вы просто заранее выделяете время каждый день или несколько раз в неделю и не принимаете от себя отговорок. Стоит выбрать подходящий режим: кому-то удобнее не вставать из-за стола один-два часа в день, потому что надо настроиться, а кто-то готов работать по 20–30 минут. Лучше всего выбрать ту часть дня, когда никто не беспокоит и дела ещё не захлестнули — обычно это утро.
2. Работа должна приносить почти физическое удовольствие
Поэтому важны такие «мелочи», как хорошие тетрадь и ручка, если пишете от руки. Бывает, что в отделе канцтоваров видишь прямо-таки роскошную вещь, какой-нибудь импортный мелованный альбом — так бы и купил, но зачем?.. Вот ради такого дела и стоит потратиться и на альбом, и на классную ручку: должно быть как можно больше мелких стимулов, которые усаживают автора за стол.
3. Воспоминания и идеи не придут «по щелчку»
А когда вдруг приходят, бывает, что вы далеко и от дома, и своей идеальной тетради. В таких ситуациях приучите себя наговаривать важное на диктофон — такая функция есть сейчас в любом телефоне. Возможно, будет психологически проще сначала свободно говорить под запись, а потом переслушивать и записывать на бумагу. Для этого стоит носить с собой наушники (они часто идут в комплекте с телефоном), микрофон на них позволит говорить что-то тихо, не привлекая внимания окружающих. Если вы куда-то часто ездите и подолгу сидите в транспорте или привыкли к регулярным прогулкам, то надиктовывать воспоминания даже в самом хаотичном порядке — хорошее решение.
4. Главный враг мемуаров — представления о том, как они строятся 
От начала — «Родилась я там-то» — и в хронологическом порядке. Всё это ерунда. Заставлять себя вспоминать детство, когда прямо сейчас хотелось бы рассказать о чём-то другом, — дорога к тому, чтобы идея с записями провалилась. Поэтому пишите обо всём, что пришло в голову. Наша память ассоциативна: одно цепляется за другое, так постепенно всё важное и выплывет. И читать такие тексты, построенные по принципу «а кстати!», тоже интереснее.
5. Опасайтесь литературности
Это украшения текста, которые мы все почему-то считаем обязательным атрибутом художественной книги. «Ночь была чёрная, как смола, и только одинокий глаз луны…» — избегайте подобных фраз. Это хорошо делают только профессионалы, а для любителя попытка украсить текст обычно оборачивается тем, что неудачная «художественность» губит интересное содержание. Пишем так, как рассказали бы друзьям за столом.
6. Используйте только личный опыт
Часто мемуаристы не придерживаются этого правила, считая правильным ещё и сообщить всё что знают, например, об эпохе. Любой редактор подтвердит, что это было прямо бедствие воспоминаний тех, кто писал, например, о войне: бесценный фронтовой опыт, живое впечатление терялись в многословных справках о боевых операциях, переписанных из энциклопедий. Но читатель берёт в руки книгу не затем, чтобы узнать о том, что уже где-то написано.
7. Часто памяти нужен «допинг»
Почему бы не съездить в город детства, если это недалеко, или хотя бы не побывать в том районе, где когда-то жили? Иногда вид улицы, на которой давно не был, вызывает к жизни столько неожиданных и ценных эпизодов прошлого. Кстати, сейчас в интернете всё больше сайтов и групп в соцсетях, где собираются старые фотографии конкретных городов или районов, а для Москвы энтузиасты даже сделали такую виртуальную карту: кликаешь едва ли не на любой двор — и открываются чьи-то старые фото, сделанные на фоне этого дома или на этой детской площадке.
8. Семейные фотографии — бесценный ресурс для памяти
Если не спеша листать старые альбомы, рассказывая кому-то (возможно даже, диктофону на своём телефоне) обо всех, кто встречается на снимках, об их судьбах, связанных с ними историях и даже бытовых сценках, считайте, что книга уже сложилась. Живой собеседник, конечно, лучше диктофона, потому что всегда может спросить: а это кто? А где это?.. Можно совместить приятное с полезным — если дети или внуки участвуют в разборе семейных альбомов, то заодно можно оцифровать снимки — отсканировать или переснять на телефон в хорошем качестве.
9. Самая сложная часть истории — та, что связана с архивами 
Попасть в них, получить ответы на запросы о своих предках в принципе может каждый, но это не самая простая операция. Поэтому такую работу с документами можно оставить напоследок, возможно, книга о семье окажется полной и насыщенной и без архивных справок. Но точно стоит иметь в виду большие интернет-проекты типа «Памяти народа» — это электронный архив Минобороны, где можно легко найти сканы документов по большинству участников Великой Отечественной (а сейчас добавляются и документы Первой мировой). В наградных документах довольно подробно описан и весь боевой путь человека, и откуда он родом, и другие точные факты, которыми мы не всегда владеем, когда говорим о родителях, бабушках и дедушках.
10. Блог — отличное средство, которое поможет в работе с текстом
Воспоминания, как и дневники, — то, что чаще всего бросают, едва начав: непривычно, не хватает терпения. А блог можно завести на специальной платформе или просто выкладывать посты в социальной сети — публиковать по частям то, что пишете. Это и своего рода обязательство: если знакомые начали вас читать, то как-то неловко прерываться. Это и обратная связь, которая здорово подбадривает: нередко в комментариях звучат уточняющие вопросы или просто слова поддержки. Это и другое отношение к тексту с вашей стороны: когда видишь что-то опубликованным, пусть даже на мониторе компьютера или дисплее телефона, — это уже не кажется ерундой, какой может в минуту сомнений видеться рукопись. 
Конечно, любой автор мечтает увидеть свою книгу изданной «по-настоящему», на бумаге, или хотя бы — веяние времени — в виде красиво оформленной и отредактированной электронной книги. Для этого нет серьёзных преград — сейчас есть сервисы, которые позволяют оцифровать рукопись даже без больших расходов. Но дело даже не в этом. Была бы хорошая рукопись, а как её выпустить — уже второй вопрос. Первый — победить сомнения и поверить в то, что ваш опыт и историю вашей семьи нужно сохранить для детей и внуков.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300