Худеем по-советски: какие диеты были популярны в СССР
4 минуты
18 сентября 2021
К диетам в советское время относились не так маниакально, как начали в 1990-е годы. Это не значит, что программ похудения в СССР не было — были, но в первую очередь для тех, кому это было показано по медицинским причинам, а также — кто держал форму «по работе». На диетах сидели манекенщицы, актрисы, стюардессы… А те, кто хотел быть на них похож, обменивались рукописными рецептами их чудо-диет, потому что пресса не заостряла внимания на снижении веса. Какие из тех диет прошли испытание временем и можно ли сегодня следить за фигурой по-советски?
Научно: №8, но не Шанель
«Номерных» диет в Советском Союзе было 15, к их разработке подошли с научной основательностью ещё в начале 1930-х — как и ко всему, что касалось питания трудящихся. Всё, к чему мы привыкли, — даже набор«первое, второе и компот» в столовых — придумали в Институте питания Наркомздрава. Как и специальные диетические столы от профессора
Мануила Певзнера, из которых самым популярным оказался №8 — для борьбы с лишним весом. Он предполагал отказ от жареного, пряного и острого, а также от большинства сладостей, которые представляют собой быстрые углеводы, и ограничение по соли.
Один из вариантов дневного рациона выглядел, например, так:
— первый завтрак: постное мясо (100 г), паровой творожный пудинг (150 г), масло, кофе с молоком и сахаром;
— второй завтрак: тёртая морковь (50 г), простокваша (200 г);
— обед: суп-свекольник с простоквашей (1/2 тарелки), тушёное мясо (100 г), тушёная капуста и (или) картофель;
— полдник: томатный сок (200 г);
— ужин: винегрет, отварная рыба (150 г), чай с лимоном;
— на ночь: варёное яйцо, кефир (100 г).
К восьмой диете до сих пор хорошо относятся врачи — считают её щадящей, той, которой можно более-менее придерживаться на протяжении всей жизни, не испытывая особого голода. Правда, снижение веса очень плавное — по 2 килограмма в месяц, но медицина против более радикальных подходов.
Полунаучно: баллы из Кремля
Как только не называли эту диету, мода на которую началась в 1970-х: и очковой (потому что у каждого продукта был определённый набор очков), и кремлёвской… Суть этого типа питания в том, что у каждого продукта был рейтинг в зависимости от того, сколько в нём углеводов. Считалось, что чем меньше, тем лучше: организм задействует внутренние ресурсы и таким образом сжигает жир.
Рацион на день выглядел, например, так:
— завтрак: омлет из двух яиц (6 баллов), чай;
— обед: жареная рыба (0 баллов), салат из капусты с маслом (5 баллов);
— полдник: яблоко (10 баллов);
— ужин: говядина 200 г (0 баллов), 1 помидор (2 балла), чай.
Выглядит экзотически: яблоко якобы в 10 раз «тяжелее» говядины. Но людям нравилось — наверное, потому, что можно было сильно себя не ограничивать (если оставить за скобками проблемы с поиском говядины и свинины на прилавках магазинов). Таблицы с баллами разных продуктов переписывались и ходили по рукам, а официальная печать, например журнал «Здоровье», обрушивалась на новомодную диету с критикой.
Современные врачи также прохладно относятся к низкоуглеводной диете: считается, что она может вызвать проблемы с почками и другие последствия превышения норм белков и жиров. От «быстрых» углеводов вроде сахара и мучного действительно стоит отказываться, а вот остальное лучше согласовывать с врачом.
Ненаучно: голод со звёздами
В интернете полно рецептов «диеты Любови Орловой», благодаря которой у кинозвезды была талия меньше 50 сантиметров. Или «диеты Майи Плисецкой», хотя единственный достоверный совет по режиму питания от великой балерины из её интервью звучал лаконично: «Жрать меньше надо». Или даже загадочные «диетысоветских манекенщиц», имена которых не называются. Обычно все они сводятся примерно к упомянутой формуле Плисецкой, то есть к достаточно радикальному ограничению в еде.
Например, по версии множества изданий, диета Орловой выглядела так:
— завтрак: 2 варёных яйца, кусочек чёрного хлеба, фрукт;
— обед: постная говядина (200 г) и маленькая порция отварных овощей;
— ужин: никакого ужина! А в некоторых источниках сюда добавляется ещё и «разгрузочный день» на воде…
Вариации «от Плисецкой» или «от манекенщиц» похожи, только с ужином, в них фигурируют маленькие порции(буквально по 80–150 г) нежирного творога, овощных супов и салатов, запечённой рыбы или совсем уж символические (60 г) дозы отварного риса.
Никаких точных данных о том, кто так питался и долго ли протянул в таком режиме, нет: свидетельства«домработниц Орловой» не в счёт. Зато хорошо известна позиция врачей: изнуряющее голодание — а по-другому эти «диеты» не назовёшь — бьёт по здоровью желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300