Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Новые выплаты, старые счётчики, опасные вирусы: на что нас ловят мошенники
4 минуты
01 сентября 2021
«Здравствуйте, а вы знаете, что вам положена новая выплата?», «Откройте, проверка счётчиков!», «В вашем компьютере очень опасный вирус, но я помогу вам и сделаю скидку». В арсенале мошенников много разных заманчивых приёмов. Журнал «Активный возраст» рассказывает о трёх самых распространённых схемах злоумышленников — а также о том, как не попасться им на крючок.
1. Выплаты и надбавки
Любая новая льгота, выплата, изменение в пенсионной системе — хороший повод «проснуться» мошенникам. Люди, как правило, не очень удивляются звонкам или визитам «сотрудников Пенсионного фонда» — а зря.
У мошенников нет универсальной схемы. Но чаще всего они пытаются завладеть данными банковской карты — для этого якобы надо заполнить заявление по телефону (продиктовав, конечно, полные данные карты с двух сторон) или сделать это на дому, куда являются эти «сотрудники». Последний вариант наиболее опасен, потому что часто сопровождается кражей и наличных денег, спрятанных где-нибудь в серванте: пока один жулик помогает хозяину искать нужные документы, второй незаметно выскальзывает в соседнюю комнату… Бывают и случаи, когда жертву приглашают приехать в «отделение Пенсионного фонда», которое оказывается неизвестным офисом.
Как не попасться на уловку
  • Если собеседники ссылаются на единовременные выплаты типа недавних 10 000 рублей, знайте, что никакие заявления и данные для них не нужны. У Пенсионного фонда всё это есть, «вручную» никто ничего не оформляет, не обзванивает и по домам не ездит.
  • Ни одна организация не может включать в анкеты или документы CVV (трёхзначный код с обратной стороны карты), а также коды от банка, которые приходят в СМС- или пуш-уведомлениях. 
  • Пускать посторонних домой всегда опасно, и проверка удостоверений мало поможет — сейчас легко напечатать всё что угодно. Попросите оставить номер телефона, по которому можно перезвонить и уточнить. Любые встречи лучше проводить при свидетелях: позовите соседей, позвоните детям или внукам, можно даже в полицию — они могут прислать наряд, чтобы убедиться, что вы в безопасности, а ваши гости — именно те, за кого себя выдают.
2. Услуги «от государства» или ЖЭКа
Иногда это не совсем мошенничество — скорее нечестная работа. Коммерческие компании предлагают разные услуги: отреставрировать (или просто проверить) пластиковые окна, смазать газовые плиты, проверить счётчики воды, провести обработку от моли или тараканов. При этом их объявления — в форме официальных бумажек от вашей управляющей компании или местной администрации. Скопирован шрифт, стиль, бланки, даже печати (различия, конечно, есть, но микроскопические). Подписи самые расплывчатые: например, «Диспетчерская». А формулировки — в духе: «С 10 по 20 сентября в вашем доме проводится… просим предоставить доступ… специальный тариф для пенсионеров».
На самом деле все эти люди не имеют отношения ни к вашей управляющей компании, ни к управе или администрации. Это обычные коммерческие фирмы, которые, впрочем, никогда не упомянут, что они ООО, что их услуги — не «в вашем доме с 10 по 20 сентября», а в любом доме и в любой день и никаких специальных тарифов нет. И обычно их расценки дороже, чем у добросовестных конкурентов. 
Диапазон обмана тут может быть разный. Например, сотрудники фирм, которые проводят проверку водосчётчиков, непременно обнаружат, что ваш счётчик негерметичный, и будут настойчиво убеждать его заменить. А оконные мастера обязательно расскажут, что с окнами у вас всё очень плохо и необходим ремонт каждой рамы.
Как не попасться на уловку
  • Игнорируйте такие объявления.
  • Если у вас что-то не в порядке с теми же счётчиками или окнами, позвоните в управляющую компанию и узнайте, могут ли помочь они, пусть и на платной основе — это будет вряд ли дороже, чем у подозрительных фирм.
  • Поищите надёжные компании в интернете или попросите об этом детей или внуков.
3. «Спасители» компьютеров
Мошенничество с ценами на услуги — случай распространённый. Но «компьютерные мастера» тут дадут всем фору. Возможно, потому, что многие из нас не разбираются ни в сути поломок техники, ни в том, сколько может стоить её ремонт. Привычкой целого «профсоюза» таких мастеров стало изображать серьёзную проблему там, где был обычный сбой (не включался компьютер? Мастер мог бы решить это в секунду, если бы хотел), и выставлять счет на десятки тысяч рублей.
Такие мастера обычно расклеивают много объявлений. Ставят на них фотографию (не свою) и задушевный текст в духе: «Я студент, живу рядом, предъявителю скидка». Придёт к вам совсем не студент и будет, сыпля непонятными терминами, рассказывать, что менять в компьютере надо абсолютно всё. Либо выставит огромный счёт, когда работа уже проделана.
Как не попасться на уловку
  • Что-то сломалось? Позвоните друзьям, родственникам, узнайте, кто где чинил компьютер. Рекомендация близких — лучший инструмент в наше время.
  • Поищите в интернете, кто занимается подобным ремонтом. Ищите крупные сервисы с множеством филиалов и сайтом, где размещены лицензии и сертификаты.
  • Попросите мастера заранее назвать стоимость работ и объяснить, что именно он будет делать. Посмотрите в интернете, сколько такие работы могут стоить.      
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300