Как оформить и получать пенсию за рубежом
9 минут
25 августа 2021
Некоторые пенсионеры переезжают к эмигрировавшим детям, другие хотят жить в тёплых краях у моря, третьи находят работу за рубежом. Готовясь к переезду, многие задаются вопросом: а как быть с пенсией? Как оформляется и выплачивается российская пенсия при отъезде пенсионера за границу, объясняет адвокат Ольга Алешина.
Пенсию забираем с собой
Граждане РФ имеют право на страховую пенсию по старости, если они достигли установленного пенсионного возраста, заработали достаточный стаж и необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Для её получения не требуется обязательное проживание в России и прописка.
Пенсия — это выплата, которую человек заработал, поэтому она полагается ему вне зависимости от того, где он проживает, постоянно или временно. При отъезде за пенсионером сохраняются страховые пенсии по старости и гособеспечению, доплаты за трудовую деятельность (лётчикам, ядерщикам, шахтёрам, за особые заслуги), а также выплаты (ДЕМО) ветеранам ВОВ.
Но если пенсионеру, не выработавшему необходимый стаж или не заработавшему нужное количество баллов, назначена социальная пенсия, при переезде за границу он утрачивает право на неё. Данная выплата полагается только постоянно проживающим на территории РФ.
Если пенсионер после переезда вышел из гражданства РФ или принял второе гражданство, пенсия за ним всё равно сохраняется и выплаты продолжаются. Но если на дату отъезда нужное количество стажа и баллов заработано, а пенсионный возраст ещё не наступил, то при выходе из российского гражданства до получения пенсии в её оформлении будет отказано. В таких случаях, если вы планируете сменить гражданство, лучше повременить с этим до момента оформления пенсии.
Переезжаешь — предупреди ПФР
Просто уехать, не предупредив никого, нельзя. При получении Пенсионным фондом (ПФР) сведений о выезде пенсионера на ПМЖ за границу, если до этого не подано соответствующее заявление, выплата пенсии будет приостановлена. Поэтому необходимо соблюсти предусмотренную законом процедуру.
Не ранее чем за месяц до выезда из России нужно подать в ПФР заявление о выезде. Его можно принести в любое отделение ПФР или МФЦ лично или через представителя по доверенности. Также заявление можно оформить в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или через портал «Госуслуги».
Ранее к заявлению в обязательном порядке необходимо было прилагать справку о постоянном месте проживания за пределами РФ, выданную российским посольством или консульством в новой стране проживания. С сентября 2020 года это условие отменено, поэтому требовать указанный документ сотрудники ПФР не вправе.
При переезде на постоянное место жительства из одного иностранного государства в другое необходимо сообщать об этом в ПФР не позднее рабочего дня после переезда, указав адрес нового места жительства. В случае возвращения в Россию потребуется также уведомить об этом ПФР, предоставив паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства.
Размер пенсии, доплаты и индексация
При переезде за границу пенсия будет выплачиваться в прежнем размере (фиксированная выплата и страховая часть). Исключение составляют суммы доплат, которые полагаются только при условии проживания на территории России.
В первую очередь это социальная доплата (федеральная или региональная) до прожиточного минимума пенсионера, назначаемая тем, у кого размер пенсии не дотягивает до этих показателей. Исключение установлено для переезжающих в Абхазию и Южную Осетию. Им будет производиться доплата к пенсии до среднего уровня в Северо-Кавказском федеральном округе. Прекращены будут различные региональные доплаты (например, ветеранам труда, труженикам тыла и т. д.), поскольку право на них обусловлено постоянным проживанием на территории конкретного субъекта РФ.
Индексация и перерасчёт пенсии проживающим за границей производятся в том же порядке, что и находящимся в России. Пенсионерам, которые работают на территории иностранного государства, ежегодная индексация не полагается. При этом не имеет значения тот факт, что за такую работу в ПФР не поступают страховые взносы.
Работающий за границей пенсионер, в отличие от проживающего в России, обязан самостоятельно предоставлять документы о своём трудоустройстве и увольнении в ПФР. Для этого необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ на территории иностранного государства. Его сотрудники внесут информацию о работе (увольнении) в акт личной явки и направят его в ПФР по электронным каналам межведомственного взаимодействия. После поступления сведений в ПФР пенсия будет проиндексирована.
Учитывая, что сведения об увольнении могут поступить в ПФР значительно позже, перерасчёт и доплата к пенсии с учётом индексации производятся не более чем за три года. Если же документы о трудоустройстве поступили с задержкой и пенсионер необоснованно получил проиндексированную пенсию, сумма переплат будет удержана из будущих выплат.
Способы получения пенсии
В настоящее время большинство пенсионеров предпочитают получать пенсию на банковскую карту. С 1 июля 2021 года пенсии и другие социальные выплаты поступают исключительно на карты национальной платёжной системы «Мир». За рубежом такие карты «не работают» — с них нельзя снять деньги в банкомате или расплатиться в магазине. Поэтому для пенсионеров, переезжающих на постоянное место жительства за границу, законом предусмотрено исключение. В отличие от проживающих в России, перебравшиеся за рубеж пенсионеры имеют право получать пенсию на карты международных платёжных систем (Visa, Mastercard, Maestro). Пенсии будут выплачиваться в рублях на банковский счёт, открытый на территории России, к которому «привязана» такая карта.
Исключение составляют те, кому пенсия до 1 января 2015 года переводилась за границу ежеквартально в валюте страны проживания, по курсу Центробанка. По желанию получателя пенсии её продолжают перечислять за границу на прежних условиях либо выплачивают на территории РФ с возможностью снятия с карт международных платёжных систем.
Возможен и другой, менее распространённый вариант. Выплаты за пенсионера в России будет получать его представитель по доверенности. Но в этом случае самому пенсионеру необходимо раз в год лично получить пенсию или явиться в ПФР. Если этого не сделать, выплаты прекратят, даже если срок действия доверенности не истёк.
О выбранном способе получения пенсии необходимо указать в заявлении о выезде за пределы РФ, подаваемом в ПФР перед отъездом.
Пенсия зависит от страны проживания
Многие пенсионеры после переезда продолжают трудиться, зарабатывая право на пенсию иностранного государства. Поэтому размер и порядок получения пенсии будут зависеть от страны, куда переезжает пенсионер. В настоящее время международные договоры и соглашения о выплате пенсии за рубежом заключены между РФ и 24 странами. Выплаты будут начисляться исходя из принципов, закреплённых между Россией и государством проживания пенсионера.
Территориальный принцип
Пенсионное обеспечение осуществляется по законам и за счёт государства, в котором проживает пенсионер. При этом учитывается трудовой стаж, заработанный в России. Такие договоры заключены с Арменией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Литвой, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной.
Пропорциональный принцип
Расходы на выплату пенсии распределяются между двумя странами: каждая выплачивает за стаж, выработанный на её территории. Такие договоры заключены с Белоруссией, Болгарией, Венгрией, Израилем, Испанией, Латвией, Сербией, Эстонией и Чехией.
При переезде пенсионера в государство, с которым РФ не имеет соглашения, пенсия выплачивается ПФР в соответствии с российским законодательством.
Отмечаться раз в год
Пенсионный фонд не имеет единых баз данных с иностранными государственными органами, поэтому выехавшие за границу должны регулярно продлевать своё право на получение пенсии. Для этого требуется один раз в год направлять в ПФР документ, подтверждающий факт нахождения пенсионера в живых. Сделать это можно одним из следующих способов:
1. Во время визита в Россию обратиться в любое отделение ПФР, сотрудники которого составят акт личной явки гражданина.
2. Обратиться к любому нотариусу на территории РФ или к иностранному нотариусу в стране проживания, который оформит документ, подтверждающий факт нахождения в живых. Его необходимо направить почтой в ПФР.
3. Лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в стране проживания, где будет оформлен акт личной явки. На руки пенсионеру он не выдаётся, а направляется в электронном виде через МИД РФ в ПФР.
Во избежание мошенничества и получения пенсий за умерших граждан подтвердить факт нахождения в живых можно только при личном визите в уполномоченные органы. Оформить подтверждение через электронные сервисы или представителя по доверенности не получится.
Указанные документы необходимо направлять в ПФР по истечении 12 месяцев с момента подачи заявления о выезде за границу или предоставления аналогичного документа за предыдущий год. Если факт нахождения в живых в указанный срок не подтверждён, выплата пенсии приостанавливается, а после получения необходимых документов возобновляется. Неполученные за период приостановления суммы пенсий выплачиваются пенсионеру, но не более чем за три года. Если документы, подтверждающие нахождение в живых, не предоставлены в течение 10 лет со дня прекращения выплат, право на российскую пенсию утрачивается окончательно.
Стал пенсионером уже за границей
Иногда граждане уезжают за границу за несколько лет до достижения пенсионного возраста, при этом нужное количество стажа и баллов ими заработано. Оформить российскую пенсию при проживании за рубежом можно двумя способами:
1. Приехать в Россию и подать необходимые документы в любое территориальное отделение ПФР (в том числе через МФЦ). Также можно выдать доверенность представителю, который и будет заниматься за вас сбором и подачей документов.
2. Не приезжая в Россию, направлять все документы почтой по адресу ПФР: 119991, г. Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, д. 4. Оформление пенсии возможно только посредством обычной бумажной почты, оформить всё в электронном виде не получится.
Информацию о пенсионном обеспечении граждан, проживающих за границей, а также перечень документов для оформления пенсии и порядок их заверения, бланки заявления и образцы их заполнения можно найти на сайте ПФР. Для этого в «Меню» в разделе «Гражданам» перейдите в подраздел «Пенсионерам» и выберите «Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей», затем перейдите в «Назначение пенсии», «Формы и бланки заявлений» и «Легализация документов».
Оформление пенсии — процесс непростой даже при личном обращении. Поэтому будьте готовы, что придётся неоднократно собирать дополнительные справки и документы и досылать их в ПФР.
А если уезжаешь на время?
Описанные выше правила действуют для пенсионеров, которые переехали за границу на постоянное место жительства. Но некоторые пенсионеры живут за рубежом длительное время (несколько месяцев или лет), не переезжая на ПМЖ и периодически возвращаясь в Россию. Как получать пенсию им?
При отъезде на короткое время не стоит переживать о пенсии: она поступит на карту в положенный срок, и её можно снять по возвращении в Россию. Либо, если оформлена карта международных платёжных систем, перевести нужную сумму через мобильный банк на такую карту и снять прямо за границей.
При доставке пенсии «Почтой России», деньги можно будет получить по возвращении. Но в этом случае важно не допустить задержки в получении пенсии более шести месяцев. В противном случае ПФР приостановит выплаты. Тогда придётся по возвращении обращаться в ПФР с заявлением о возобновлении выплаты пенсии. Все неполученные за период приостановки суммы никуда не пропадут, а будут выплачены в полном объёме.
Также можно оформить доверенность на близкого человека, который будет получать за пенсионера его пенсию, а потом переводить её на карту за границу, или передаст полученные суммы по возвращении. Но в этом случае хотя бы раз в год необходимо получить пенсию лично или явиться в ПФР.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300