Пора варить: 6 необычных рецептов заготовок из ягод и не только
5 минут
16 августа 2021
16 августа в России отмечают День малинового варенья. В честь этого праздника «Активный возраст» собрал необычные рецепты варенья, которое можно сделать дома — как с использованием малины, так и без неё.
Что это за праздник?
День малинового варенья — праздник совсем молодой, его отмечают с 2015 года. Инициатива по добавлению в календарь новой «вкусной даты» принадлежит участникам одного из русскоязычных интернет-сообществ о кулинарии. День 16 августа был выбран для Дня варенья неслучайно. Традиционно на Руси именно в середине августа (по старому стилю — 3-го числа) отмечался так называемый Малинник, день малины: как раз к этому времени в лесах и садах поспевала эта ягода.
Вернёмся к современности. Общественность идею интернет-сообщества о новом празднике с энтузиазмом поддержала. За несколько лет День малинового варенья стал весьма популярен: в его честь проводят городские праздники с дегустациями, мастер-классами и чаепитиями. Планируются в этом году в городе, где вы живёте, подобные гулянья или нет, вы всегда можете отметить праздник, сварив варенье дома. Чтобы вы могли удивить гостей и порадовать себя, мы собрали шесть необычных рецептов варенья с малиной и без. Экспериментируйте!
Варенье из малины и дыни
Благодаря сочетанию дыни и малины это варенье получается особенно ароматным и интересным по структуре.
Ингредиенты:
  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг малины;
  •  800 г сахарного песка.
Приготовление:
1. Малину переберите и промойте. Дыню очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками.
2. Малину и дыню поместите в ёмкость для варки, пересыпав сахаром. Оставьте на 3–4 часа, чтобы появился сок.
3. Ёмкость поставьте на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, помешивая. После этого, не увеличивая огонь, кипятите ещё 5 минут. Остудите. Повторите этот шаг ещё дважды. В процессе варки снимайте с варенья пенку. После третьей варки варенье можно раскладывать по банкам.
Совет: если вы хотите получить более оригинальный вкус с лёгкой кислинкой, добавьте в варенье тонко порезанную цедру и сок одного лимона.
Варенье из груши с маком
Благодаря обжаренным семенам мака варенье приобретает необычный аромат и вкус.
Ингредиенты:
  • 600 г груш;
  • 1 столовая ложка семян мака;
  • сок 1 лимона;
  • 100 г сахара;
  • немного ванильного сахара.
Приготовление:
1. Очистите груши от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
2. В ёмкости для варки смешайте груши и сахар, добавьте сок 1/2 лимона и оставьте на 1–1,5 часа, чтобы груши дали сок. Добавьте ванильный сахар.
3. Ёмкость поставьте на небольшой огонь, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 20 минут.
4. На хорошо разогретую сковороду насыпьте мак и, постоянно помешивая, обжаривайте 3–4 минуты. От обжаривания мак становится вкуснее и ароматнее.
5. Половину массы из груш пюрируйте в блендере. Пюре переложите обратно в ёмкость для варки, добавьте оставшийся лимонный сок, обжаренный мак и перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне и варите ещё 10 минут. Готово.
Совет: чтобы варенье не горчило, постарайтесь найти свежий мак и не превышайте количество, указанное в рецепте.
Варенье из кабачков и бананов
Вкус получается довольно экзотическим, а текстура — тающей. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета.
Ингредиенты:
  • 1 кг кабачков;
  • 2 банана;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды.
Приготовление:
1. С кабачков снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Бананы почистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Кабачки и бананы смешайте в ёмкости для варки, засыпьте сахаром, добавьте воду и оставьте на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.
3. На небольшом огне варите варенье от 30 минут до часа — молодые кабачки сварятся быстрее.
Совет: для небольшой кислинки перед варкой добавьте лимонный сок.
Варенье из баклажанов с гвоздикой
Баклажан — ещё один овощ, из которого получается прекрасное варенье. По вкусу оно будет напоминать сладкий десерт из инжира.
Ингредиенты:
  • 3 небольших баклажана (около 200 г в очищенном виде);
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 5–7 звёздочек гвоздики;
  • 400 мл воды.
Приготовление:
1. Очистите баклажаны от кожуры. Разрежьте каждый баклажан на небольшие брусочки и замочите в подсоленной воде на 20 минут. Затем промойте холодной водой.
2. Вскипятите воду и положите в неё баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте остыть.
3. В ёмкость для варки налейте 400 мл воды, добавьте сахар и гвоздику, поставьте на огонь и дайте закипеть. В сироп положите баклажаны и варите на умеренном огне 30 минут. Затем остудите варенье. Через 3–4 часа повторите варку. Уварите варенье до нужной консистенции и раскладывайте по банкам.
Совет: также к этому варенью хорошо добавить корицу и кардамон. А добавление рубленых грецких орехов сделает вкус ещё необычнее.
Мятный джем
Это варенье-джем несложно приготовить, а вкус получается удивительным: сладким, но освежающим.
Ингредиенты:
  • 400 г свежей мяты;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 1 л воды.
Приготовление:
1. Мяту промойте, обсушите, жёсткие стебли удалите, нежные оставьте. Порубите листья и нежные стебли. Лимон вымойте, ошпарьте и порежьте тонкими полукольцами.
2. Мяту и лимон сложите в ёмкость для варки, залейте литром воды и варите 15 минут после закипания. Оставьте на 12 часов.
3. По истечении времени процедите настой и отожмите остатки. Они нам не понадобятся. Добавьте в ёмкость сахар и поварите ещё 10–15 минут. В отдельной ёмкости растворите агар-агар в небольшом количестве воды и добавьте в джем, перемешайте. 
Доведите до кипения и разливайте по банкам.
Совет: джем получается коричневато-зелёного цвета. Чтобы он был ярко-зелёным, добавьте немного пищевого красителя.
Варенье из фейхоа, имбиря и лимона с кардамоном
У этого варенья очень необычный вкус и аромат: пряный в сочетании со свежестью и кислинкой.
Ингредиенты:
  • 1 кг фейхоа;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбиря около 2 см;
  • 800 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • щепотка молотого кардамона.
Приготовление:
1. Фейхоа очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой тёрки. Из лимона выжмите сок. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
2. Фейхоа, цедру лимона, имбирь и кардамон положите в ёмкость для варки. Добавьте воду и лимонный сок. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа.
3. Ёмкость поставьте на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 5–10 минут. После этого можно раскладывать варенье по банкам.
Совет: для более интересного терпкого вкуса можно увеличить количество имбиря.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300