Нездоровый альтруизм: что плохого в желании осчастливить всех вокруг
2 минуты
30 июля 2021
Нет ничего плохого в желании сделать что-то приятное для других. Но когда чужие потребности становятся для человека важнее собственных, он оказывается на опасной территории. Откуда берётся желание всеобщего одобрения? Так ли уж плохо соглашаться на то, чего не хочешь, лишь бы семья, друзья или коллеги остались довольны? Издание Metro попыталось разобраться и задало несколько вопросов об альтруизме психологам и терапевтам.
Как и со многими другими особенностями поведения, чрезмерное желание нравиться другим может уходить корнями в детство. Возможно, человек рос под гнётом властного и авторитарного родителя или, наоборот, перенял от близких их склонность к угодливости. В детстве все мы пытаемся либо доставить радость папе и маме, либо копируем их поведение. Эта модель закрепляется и остаётся с человеком во взрослом возрасте.  
Но детские травмы — не единственное возможное объяснение. Потребность быть «хорошим» для других была с человеком даже во времена, когда первые homo sapiens обитали в пещерах. Изгнание часто означало смерть — выжить в одиночку было намного сложнее. Страх впасть в немилость и оказаться изгоем можно считать одним из самых древних.
Стремление помогать другим в ущерб себе может быть защитным механизмом. Таким образом человек пытается избежать критики, осуждения или конфликтов, и очень часто это связано с отсутствием уверенности в себе.
«В конечном счёте такие люди ищут безопасности, защищённости, любви, одобрения и принятия. Возможность помогать даёт им ощущение собственной «нужности». А это, в свою очередь, на короткое время усиливает чувство собственного достоинства», ― объяснила терапевт Лора Стивентон.
Люди, которые всегда отвечают «я не против», кажутся окружающим приятными, с ними легко общаться и просто договариваться. Но такая безотказность может обернуться психологическими проблемами. Человек, потерявший связь с собственными потребностями, рано или поздно начнёт чувствовать себя обиженным и подавленным. Иногда он может даже не понимать, из-за чего возник душевный дискомфорт, ведь он всё делает «правильно», так, чтобы всем было хорошо.
«Регулярно ставить чьи-то потребности и желания выше собственных, сдерживать свои чувства — это скользкий путь. Внимательность и доброта ― очень важные качества, и их нужно направлять не только на других, но и на себя», — говорит психолог Тесс Ли-Филлипс.
Для того чтобы выстраивать нормальные отношения с окружающими, важно понимать и с уважением относиться к их потребностям. Но доводить это до крайности и забывать о себе точно не стоит.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300