Что делать, если не удалось оформить пенсию досрочно
9 минут
29 июля 2021
«Активный возраст» уже рассказывал, кто и при каких условиях может уйти на пенсию досрочно. Но, к сожалению, при обращении в Пенсионный фонд (ПФР) за льготной пенсией всё больше потенциальных пенсионеров получают отказы в её назначении, нередко необоснованно и по формальным основаниям. По каким причинам отказывают чаще всего и как защитить свои права в этих случаях — в обзоре адвоката Ольги Алешиной.
1. Наименование профессии (должности)
Чаще всего с отказами сталкиваются работники, профессии которых включены в списки вредных или опасных производств (список №1 и список №2). Для них необходимо, чтобы название профессии в документах слово в слово и буква в букву соответствовало названию в списках. Но кадровики в советское и постсоветское время не отличались особой скрупулёзностью. Поэтому в трудовых книжках значилось, например, «нянечка» вместо «младший воспитатель», «шофёр троллейбуса» вместо «водитель троллейбуса». ПФР отказывает в назначении досрочной пенсии по формальному несоответствию записей в трудовой книжке действующим спискам.
Что делать
Если ошибка содержится только в трудовой книжке, нужно предоставить в ПФР копии трудового договора, кадровых приказов (о приёме, переводе, увольнении), лицевого счёта. Если же неправильное наименование значится во всех документах, то потребуется в суде доказывать тождественность работ, на которых вы были заняты по профессии, значащейся в списке. В некоторых случаях тождество профессий и должностей установлено нормативными актами.
В остальных случаях потребуется доказать, что выполняемая работа соответствовала указанной в списках. Для этого предоставьте справки от работодателя, кадровые приказы, должностные инструкции, трудовой договор с указанием функциональных обязанностей, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, профсоюзные билеты и книжки, другие документы, из которых можно сделать вывод о выполняемой работе. Суд будет оценивать специфику работы и функциональные обязанности, а также направление деятельности организации, где вы трудились.
2. Наименование организации
Для назначения досрочной пенсии требуется, чтобы работа выполнялась в организации, название которой соответствует утверждённым спискам (как и в случае с профессиями). Нередко в ПФР применяют формальный подход, если названия дословно не совпадают.
Что делать
Необходимо в суде доказать, что по роду своей деятельности организация (или её подразделение) соответствует указанной в списке. Потребуется предоставить устав, исторические справки, должностные инструкции, другиедокументы, из которых можно сделать вывод о сфере деятельности. В некоторых случаях тождество наименования организаций установлено нормативными актами.
3. Организационно-правовая форма работодателя
Медицинские работники и педагоги вправе оформить досрочную пенсию при выработке стажа в лечебных или образовательных учреждениях. ПФР нередко отказывается включать в льготный стаж периоды работы в частном учреждении. Это неправомерно — форма собственности учреждения (государственная, муниципальная или частная) значения не имеет. Главным условием является наличие у организации лицензии на образовательную или медицинскую деятельность (раньше называлась аккредитацией).
Обратите внимание, что работники иных организаций (ЗАО, ОАО, автономная организация и т. д.) не получают право на льготную пенсию даже при наличии лицензии. В этом случае отказ ПФР законен.
Что делать
При работе в образовательном или лечебном учреждении потребуется подтвердить его организационно-правовую форму: предоставить суду устав и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также лицензию (аккредитацию), действовавшую в период работы, который ПФР отказался включить в льготный стаж.
4. Повышение квалификации
До 2021 года время нахождения работника на курсах повышения квалификации не включалось ПФР в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Ситуация изменилась после принятия постановления правительства, согласно которому такие периоды обучения подлежат включению в льготный стаж. Это актуально для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации (педагоги, врачи, лётчики, пожарные, спасатели, работники вредных производств и т. д.).
Что делать
Если ранее ПФР отказал вам в назначении досрочной пенсии по причине нехватки льготного стажа из-за невключения в него периодов повышения квалификации, нужно повторно обратиться с заявлением о назначении досрочной пенсии. Ваш льготный стаж будет пересчитан с учётом времени нахождения на курсах.
5. Неполный рабочий день
В стаж для назначения льготной пенсии по вредным профессиям или тяжёлым условиям труда включаются только периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. В 1990-х годах в связи с тяжёлой экономической ситуацией многие организации переходили на сокращённый рабочий день. ПФР необоснованно исключает периоды из льготного стажа за эти годы, ссылаясь на невозможность установить работу на условиях полного дня.
Также нужно учитывать, что для некоторых категорий работников в льготный стаж включаются отдельные периоды независимо от нормы рабочего времени. Например, учителям сельских школ или периоды работы до 1 сентября 2000 года — педагогам государственных и муниципальных учреждений для детей.
Что делать    
Под полным рабочим днём понимается выполнение работы не менее 80% рабочего времени. Подтвердить занятость с необходимой нагрузкой можно выписками из приказов об установлении надбавок и доплат к зарплате за работу с вредными условиями труда, табелями рабочего времени, уточняющими справками работодателя о работе полный рабочий день, архивной справкой о страховом стаже. 
Если же работа выполнялась менее чем на 0,8 ставки, такие периоды в льготный стаж не включаются. Работникам, которым не требуется выполнение нормы рабочего времени, нужно предоставить доказательства выполнения ими обязанностей по таким должностям.
6. Неполный рабочий день в «северных» местностях
Для зачёта в льготный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных местностях периодов после 23июля 2002 года работа должна осуществляться постоянно в течение рабочего дня. Но проблема в том, что в настоящее время нет нормативного акта, в котором бы раскрывалось, что понимается под полным рабочим днём на «северных» территориях.
Во многих регионах по аналогии применяются разъяснения Минтруда, согласно которым под полным рабочим днём понимается выполнение работы не менее 80% рабочего времени. Но эти разъяснения даны только в отношении «вредных» профессий. Поэтому в некоторых субъектах РФ территориальные отделения ПФР и суды считают их неприменимыми к «северному» стажу и исключают из льготного стажа работу менее чем на 0,8 ставки.
Также нужно учесть, что работа в разных организациях на неполной ставке суммируется. Таким образом, если в один и тот же период вы работали на 0,5 ставки в разных местах, то этот период может быть засчитан в «северный» стаж. ПФР не всегда производит такое суммирование.
Что делать
Предоставьте доказательства того, что продолжительность вашей работы составляла не менее 80% рабочего времени (справки работодателя, приказы, ведомости на получение зарплаты, табели учёта рабочего времени и т. д.). Если вы работали на неполную ставку в разных организациях, собирайте документы по всем местам работы.Сошлитесь на п. 5 постановления Минтруда №29.
В настоящее время Минтрудом внесён законопроект, в случае принятия которого периоды работы в режиме неполного рабочего времени будут входить в «северный» стаж независимо от продолжительности рабочего дня.
7. Простой
По общему правилу периоды простоя не включаются в стаж для назначения льготной пенсии. Но это требование не распространяется на творческих работников, которые относятся к особой категории, если их профессия входит в специальный перечень. Это работники телевидения, кинематографа, театров, цирков и т. п., труд которых неразрывно связан с искусством и созданием культурных ценностей.
Согласно ч. 5 ст. 157 Трудового кодекса, время, когда творческие работники не участвуют в создании или исполнении произведений либо не выступают, не является простоем и подлежит оплате. Следовательно, такие периоды должны засчитываться в стаж для назначения досрочной пенсии. Зачастую ПФР это время из льготного стажа необоснованно исключает.
Что делать    
Суду необходимо предоставить справки о занятости творческого работника в спорные периоды, кадровые приказы, трудовую книжку.
8. Неуплата страховых взносов работодателем
Работодатель обязан за всех своих работников уплачивать страховые взносы, из суммы которых и формируется будущая пенсия. Нередко, умышленно или непреднамеренно, в силу финансовых затруднений, работодатели не исполняют эту обязанность. На этом основании ПФР отказывает во включении периодов работы, за которые взносы не были уплачены либо уплачены не полностью, в стаж для начисления пенсии.
Что делать
Уплата страховых взносов является обязанностью работодателя, поэтому её невыполнение не должно негативно влиять на права работников и не может служить основанием для отказа во включении периодов работы в пенсионный стаж, что следует из разъяснений Верховного суда. Таким образом, пенсионные права работника не должны ущемляться из-за недобросовестности его работодателя. При отказе ПФР во включении «неоплаченных периодов» в страховой стаж необходимо обращаться в суд.
9. Отпуск по уходу за ребёнком
Отпуск по уходу за ребёнком после 6 октября 1992 года не подлежит включению в стаж для назначения досрочной пенсии. Если период ухода за ребёнком был раньше, он должен быть включён в льготный стаж. Кроме того, если отпуск оформлен до 6 октября 1992 года, то весь период ухода за ребёнком подлежит включению в льготный стаж независимо от момента его окончания. Например, при отпуске с 5 октября 1992 года по 4 октября 1995 года в стаж должно быть включено три года. Однако продолжают встречаться отказы ПФР в зачёте таких отпусков в льготный стаж.
Что делать
Потребуется предоставить суду выписки из приказов, справки от работодателя, из которых следует, что отпуск по уходу за ребёнком оформлен до 6 октября 1992 года.
10. Командировки работников-северян
ПФР из льготного стажа работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нередко исключает периоды, когда сотрудник находился в командировке вне этих регионов. В качестве обоснованияуказывают, что в это время он не работал в особых климатических условиях, которые и дают право на досрочную пенсию.
Что делать
Для включения спорных периодов в стаж нужно доказать, что на время командировок за вами сохранялось рабочее место и уплачивались страховые взносы. Практика по таким делам в разных регионах отличается, но в большинстве случаев суды встают на сторону потенциальных пенсионеров.
Порядок обжалования отказов ПФР
При отказе в назначении досрочной пенсии получите его в территориальном отделе ПФР в письменном виде. В этом документе будет указано, какие конкретно периоды не включены в льготный стаж и по какой причине. После этого отказ можно обжаловать в вышестоящий пенсионный орган или суд.
Жалоба в ПФР
Жалоба на решение территориальных отделов подаётся в региональный ПФР на бумаге или в электронной форме, через личный кабинет застрахованного лица. В ней необходимо указать наименование местного органа, решение которого обжалуется, свои данные, сведения об обжалуемом решении и доводы, по которым считаете его незаконным, с приложением подтверждающих документов (при наличии). Жалоба рассматривается до 15 дней.
Практика показывает, что этот порядок является малоэффективным, поскольку вышестоящие пенсионные органы практически всегда оставляют в силе принятые решения. Поэтому рекомендуем сразу обращаться в суд.
Иск в суд
Исковое заявление подаётся в районный суд по месту нахождения пенсионного органа, отказавшего в назначении льготной пенсии. Необходимо требовать включить непризнанные ПФР периоды работы в специальный стаж и назначить досрочно страховую пенсию по старости. Потребуется уплатить госпошлину 300 рублей. Срок давности для обжалования отказов ПФР составляет три года, а не три месяца, как ошибочно полагают некоторые юристы. Если вам требуется квалифицированная юридическая помощь, то расходы на представителя(составление иска, участие в судебных заседаниях) можно взыскать с ПФР, пропорционально удовлетворённым требованиям.
Не заявляйте в исках к ПФР требования о взыскании компенсации морального вреда, поскольку это не предусмотрено действующим пенсионным законодательством. Суд вам в удовлетворении таких требований в любом случае откажет, что приведёт к частичному удовлетворению иска. А это, в свою очередь, повлечёт снижение взыскания в вашу пользу судебных расходов (госпошлины и расходов на представителя).
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300