Купили банк, берём завод: первые шаги в инвестициях
5 минут
27 июля 2021
Не хотите купить долю авиакомпании? Или немножко нефтяных промыслов? А может, часть голливудской киностудии? Ещё недавно такие разговоры сочли бы шуткой, а сегодня это реальность: россияне массово занялись инвестициями. Миллионы обычных людей, от студентов до пенсионеров, покупают и продают акции, заводят брокерские счета. Рассказываем, как и зачем это делать.
Это похоже на бум
До недавнего времени инвестиции были, можно сказать, профессией. Играть на бирже решались немногие: в основном те, кто специально учился, превращал это в основное занятие и главный источник дохода. Считалось, что разбираться в котировках, следить за графиками, нанимать брокеров и т. д. — занятия не для «человека с улицы».
Сейчас всё здорово упростилось. Банки взяли на себя роль брокеров и встроили инвестиционные счета в свои приложения. Как легко переводим друг другу деньги в телефоне — почти так же, на раз-два, теперь можно купить или продать любую ценную бумагу. Тем более стоимость многих акций — сотни, а то и десятки рублей. Условно, по цене пачки масла можно стать совладельцем хоть банка, хоть IT-корпорации и в любой момент продать акции, заработав на разнице в стоимости, которая меняется каждый день.
Конечно, это зависит и от удачи, и от знаний, и от чутья: можно заработать немного, можно и потерять чуть-чуть. Но в среднем доход от инвестиций в бумаги выше, чем от вкладов. И это быстро «просекли»: сегодня количество брокерских счетов в России удваивается-утраивается за год. Эксперты спорят только о том, где будет потолок: войдёт это в жизнь всего экономически активного населения, как сегодня банковские карты, или только его половины.
Как это работает
Есть три типа вложений в бумаги. Это купля-продажа акций, облигации и доли (паи) в инвестиционных фондах.
Акция — кусочек права собственности на какую-либо компанию. Основной пакет остаётся у владельца, а часть продаётся и покупается на бирже — хоть поштучно. Акции бывают дешёвыми и дорогими, но это ни на что не влияет: какая разница, 100 акций по 100 рублей или одна за 10 тысяч. Покупают их с двумя целями. Иногда — получить дивиденды: долю от дохода компании, которая раз или два в год делится на всех акционеров.
Но в этом есть смысл, только если покупать большие пакеты — иначе речь идёт в буквальном смысле о копейках. Чаще всего акции покупают, чтобы продать на пике цены — может, через год, а может, через день.
Облигации более надёжны, но менее доходны. Для старшего поколения это не такая уж незнакомая вещь — облигации госзайма выпускали и в СССР. По сути, вы даёте деньги государству в долг на определённый срок — например, покупаете облигацию за тысячу рублей на год. А потом получаете назад свои деньги плюс процент. Он заранее известен (в отличие от дохода от акций, которые сегодня могут подешеветь, а завтра — подорожать), и государство вам этот процент гарантирует. В отличие от советских времён, сейчас облигации выпускают и частные компании.
Инвестиционные фонды работают по другой схеме — на паях: вы просто покупаете долю в фонде (она тоже может быть совсем небольшой), а уже его эксперты «жонглируют» ценными бумагами. У фондов есть свои плюсы: часто они сосредоточены на какой-то одной отрасли или экономике конкретной страны. Например, есть фонды, которые зарабатывают на акциях китайских корпораций или IT-компаний Силиконовой долины.
Неужели не нужны специальные знания?
И да, и нет. С ценными бумагами можно вести себя по-разному. Можно купить акции известных, больших компаний, которые стабильно развиваются — таких национальных флагманов, бумаги которых могут иногда проседать в цене, но в принципе понемногу дорожают. Это про них говорят «голубые фишки». Их акции можно продержать, условно, год и, скорее всего, остаться в плюсе. Такую тактику называют консервативной — она не требует ни знаний, ни действий.
Есть более активный подход — когда инвесторы следят за рынком и понемногу учатся. За завтраком читают биржевые сводки: акции такой-то компании подешевели — срочно покупаем, на следующий день выровнялись в цене — срочно продаём. Это отнимает больше времени, но и зарабатывают так, конечно, больше. Часто это не какие-то сложные расчёты, а просто внимательность и кругозор: например, сегодня автозавод отзывает новую модель из-за неисправности — значит, завтра его акции упадут в цене.
Золотая середина — не сидеть на «голубых фишках» и не метаться туда-сюда, а следить за интересной вам отраслью и намечать компании, которые вы считаете перспективными.
Конечно, инвестиции — это наука. И тем интереснее с ней знакомиться. Одно дело — учебники, видеолекции, непонятные термины, другое дело — когда вы сами экспериментируете, пусть даже с небольшой суммой. Комбинируете разные акции, пробуете разные тактики. Тренируете логику, память, узнаёте больше об экономике и испытываете умеренный азарт.
И совсем для новичков
Если это первые шаги, можно передать свои активы в управление опытных экспертов и наблюдать, что они с ними будут делать. Это и более-менее гарантированный доход, основанный на расчётах о знании рынка, и своего рода мастер-класс. «Активы» — звучит солидно, а на самом деле это может быть хоть тысяча рублей. С такой суммой можно открыть бесплатный брокерский счёт в СберБанке. Любой клиент может сделать это в своём банковском приложении, а затем скачать на телефон приложение «СберИнвестор», выставить уровень «Начинающий» — и дальше либо самому идти по детальным подсказкам, либо довериться сберовским брокерам, которые будут подбирать акции и объяснять, что, как и зачем. Это можно воспринимать как учебник — тем более там действительно есть понятный учебник, а ещё новости, что происходит на рынках, идеи от брокеров и прогнозы от аналитиков. Пока деньгами управляют, наблюдение за ними просто может стать новым хобби. А потом, возможно, станет интересно отключить «автопилот» и взять управление на себя.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300