Музеи советского быта: что посмотреть и как пристроить старые вещи
4 минуты
27 июля 2021
Телевизор «Рубин», покрытый салфеточкой, на стене — часы с гирьками, а на тумбочке — дисковый телефон. Вряд ли ещё лет 30 назад можно было подумать, что типичная обстановка квартир, в которых мы жили, станет культовой, а музейные экспозиции будут расти как грибы после дождя. Рассказываем, что это за явление — музеи советского быта, кто туда ходит и чем там можно заняться. А также — вопрос, который волнует многих: можно ли сдать в музей старые вещи, которые и девать некуда, и выбросить жалко?
Хотим в прошлое!
Год рождения большинства музеев — 2015-й или 2016-й. Кажется, что мода была ураганной — в результате сегодня подобное заведение можно найти почти в каждом крупном городе, а в столицах — и по несколько. Называются похоже: Музей советского или социалистического быта (Челябинск, Казань, Санкт-Петербург, Уфа), советской эпохи (Санкт-Петербург), иногда просто Музей СССР (как, например, в Рязани) или вариации — «Назад в СССР», «Сделано в СССР». Ещё одна общая черта —почти везде это частные инициативы. За исключением, может быть, Красноярска, где советский быт стал частью экспозиции большого государственного комплекса, в прошлом посвящённого Ленину (и в этом тоже есть логика). Словом, бизнес чутко отреагировал на запрос публики — «Хотим окунуться в атмосферу юности и детства!»
Действительно, сайты и книги отзывов этих музеев полны ностальгических записей: «Увидел свой магнитофон «Романтик», один в один!» или «В детстве катался на таком педальном «Москвиче». Потому и обстановка везде плюс-минус похожа — это воссозданная квартира 50–70-х годов. Только гораздо более захламлённая, чем было в реальности: вряд ли кто-то забивал свой дом таким количеством вещей, расставлял вперемешку сервизы с баянами или развешивал по стенам красные знамёна. И уж тем более ставил в центр комнаты пулемёт «Максим». Так что «быт» — относительный.
А дальше богатство экспозиции зависит от площади. Например, в одном из крупнейших подобных музеев в Олимпийском парке Сочи можно увидеть и целые стеллажи советской аудиотехники, автоматы с газировкой и даже «Москвичи» с «Запорожцами».
Чем здесь заняться?
Просто ходить и смотреть, как в традиционном музее? Ну уж нет! Фишка советских экспозиций, как правило, в том, что всё можно трогать, крутить и смотреть, как все эти штуки работали. Стандартный набор развлечений — полистать старые журналы, завести патефон с пластинкой, напечатать несколько слов на пишущей машинке и даже примерить наряды из прошлого.
Особенно это увлекает школьников, многие из которых прежде не видели даже дисковый телефон и с любопытством пробуют набрать номер. Во многих музеях советского быта начали устраивать мастер-классы для школьников — выжигание по дереву, поделки из стальных конструкторов, да хотя бы и просто просмотр диафильма. Развлечения для взрослых тоже встречаются — некоторые музеи готовы предоставить залы для квестов или тематических вечеринок.
Бывают и гастрономические развлечения. Так, в одном из музеев есть буфет, где делают молочные коктейли по советским рецептам с помощью специального аппарата «Воронеж» или предлагают ретролимонады и пирожные. Не аутентичные, конечно. Впрочем, во многих экспозициях есть настоящие консервы полувековой давности, и они даже не вздулись, но вряд ли кто-то решится их вскрыть.
Старые вещи можно сдать в музей?
Общих правил не существует. Чаще всего экспозиция собиралась одномоментно и быстро, ведь ещё так много старинных вещей пылится на дачах. Где-то сбор шёл с помощью сарафанного радио — экспонаты привозили знакомые знакомых. А где-то были и официальные объявления — так, например, красноярский музей публиковал целый список того, что нужно из мебели, кухонной утвари, электроприборов и т. д.
Сейчас большинство музеев уже «под завязку», но публичных заявлений о том, что приносить ничего не надо, не делают. Всё решается индивидуально. Массовые предметы, которых уже немало в экспозиции, могут и не взять — зачем нужна десятая неваляшка? А вот что-то уникальное или более старинное — условно говоря, примус 30-х — принимают с благодарностью.
За редкими исключениями, у музеев советского быта два правила: они не платят за экспонаты (если вознаграждение и есть, то чаще всего в виде бесплатных билетов) и не вывозят их — приносить нужно самим. Поэтому, если захотите отвезти старую радиолу в музей, есть смысл сначала её сфотографировать (детально, со всеми дефектами), показать снимки сотрудникам и, только получив согласие, везти.
Впрочем, вариант выручить деньги есть: при некоторых музеях открылось что-то вроде антикварных лавок. Здесь советские предметы продают в качестве сувениров — обычно что-то довольно массовое, не уникальное. Например, оловянных солдатиков для ребёнка, чеканку на стену или духи — есть любительницы, которые их не только коллекционируют, но и пользуются, потому что в запечатанных флаконах аромат более-менее сохраняется. Для продажи в этих лавках предметы могут принять за плату — как раньше в комиссионках.
В целом заработать на типовых советских вещах вряд ли получится. Но дать им с помощью музея новую жизнь взамен многолетнего забвения на дачном чердаке — уже дорогого стоит. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300