Когда вы в последний раз писали что-то от руки? Наверное, если не брать во внимание такие мелочи, как список покупок, то и вспомнить непросто. Привычка писать что-то карандашом или ручкой, а не набирать текст в смартфоне или на компьютере, уходит. А жаль: это прекрасный способ тренировать сразу несколько функций мозга.
До свидания, тетрадь?
У взрослых уже нет поводов написать что-либо большое. Разве что раз в год на «Тотальном диктанте». Бумажных писем мы давно не пишем — прекрасно обходимся устными разговорами и краткой перепиской в мессенджерах. Вести дневник — тоже экзотика.
Дети в России ещё учатся писать на бумаге, несмотря на то что предмет «чистописание» ушёл в прошлое, да и дистант здорово ударил по этой форме работы — многие школьники тогда впервые попробовали набирать домашние задания на компьютере. И тем не менее в российской школе пока всё традиционно — прописи, тетрадки, ручки. В мире это сохранилось не везде.
Во многих европейских странах и американских штатах школьная программа уже поменяла акцент. Детей больше учат работать с печатным текстом, с разного рода устройствами, потому что это больше понадобится им в жизни. Есть страны, где учат писать на бумаге печатными буквами, а взрослые люди в быту только так и делают. Типичная письменная «линия» с соединением всех букв в слове там считается экзотикой и даже выдаёт тех, кто учил английский в иностранной школе, — например, эмигрировал из России.
Навык писать утрачивается так быстро, что в Америке даже учредили День ручного письма (National Handwriting Day) — его отмечают 23 января, чтобы напомнить, что почерк каждого человека является уникальным.
Зачем нужно писать от руки?
Прежде всего — чтобы тренировать мозг. Это особенно важно на двух этапах: когда ребёнок только начинает учиться и в пожилом возрасте, когда остроту многих функций мозга лучше поддерживать специальными упражнениями. Эффект письма исследовали команды нейрофизиологов из нескольких университетов мира. По словам заведующего лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития Уральского федерального университета Сергея Киселева, это упражнение влияет как минимум на 10 базовых функций мозга.
Так, например, письмо от руки тренирует участки коры мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. Это подтверждено не только МРТ, но и многими сравнительными исследованиями. Так, например, учёные сопоставляли лексическое разнообразие сочинений, набранных на компьютере и написанных от руки, или измеряли, что удалось запомнить после лекции студентам, которые вели конспект разными способами — писали или печатали. Ещё один американский эксперимент — взрослые учили искусственный алфавит, состоящий из несуществующих букв, и те, кто делал упражнения от руки, а не печатал, справились с этим гораздо лучше.
Кроме того, доказано, что письмо развивает речь: в мозгу активно работает центр Брока, который отвечает за способность писать и говорить. Когда участники экспериментов набирали текст на компьютере, центр Брока «отдыхал», показала томография.
Ещё американские учёные обнаружили, что само по себе «замедление» письма, когда мы водим ручкой, а не стучим по клавишам, позволяет более критически воспринимать информацию и анализировать её. Когда человек записывает за кем-то, то успевает напечатать дословно то, что слышит. Более медленная запись от руки заставляет искать сокращения, синонимы, обдумывать и адаптировать текст.
И ещё приятные бонусы
Психологи выделяют ещё несколько достоинств традиционного письма. Прежде всего — это психотерапевтическая функция тех текстов, где человек рассказывает о своём опыте — будь то письмо или дневник. Конечно, их можно и напечатать, и надиктовать. Но именно медленный темп записи позволяет спокойно обдумать то, о чем пишете. Упражнения, когда свои переживания надо воплотить на бумаге, психологи используют в качестве терапии уже много десятков лет — и отмечают, что даже внешний вид страницы, исписанной собственноручно, успокаивает человека.
А ещё регулярное письмо от руки развивает глазомер. Попробуйте выдать целую страницу текста. Если вы давно не писали, то, скорее всего, обратите внимание, что строчки поехали под уклон, куда-то делать симметрия и т. д. Будете чаще писать — всё наладится. Так нелинованный лист бумаги учит визуально размечать пространство.
Ещё одну особенность чистого листа подмечают те, чья работа связана с текстами: с ним проще сосредоточиться. Ничего не отвлекает. В этом смысле компьютер или мобильный телефон проигрывают бумаге — «под руку» сыпятся уведомления, сообщения, всегда хочется что-то уточнить, поискать в интернете.
Ну и, наконец, автоисправление ошибок, которое есть почти у всех устройств, не всегда полезно для того, кто пишет. Если вы владеете орфографией и пунктуацией, это вряд ли помешает. Но человек, который с детства пишет на устройствах и не привык исправлять ошибки сам, вряд ли будет помнить или обдумывать, как пишется сложное слово.
Как тренироваться в наше время
Если повода записывать что-либо нет, его точно стоит придумать. Самый очевидный способ — нечто вроде дневника. Это может быть хотя бы один абзац, который вы пишете по итогам дня — просто о том, что вас сегодня волнует. Тревоги за близких, какие-то запомнившиеся события, пусть даже из теленовостей. Иногда бывает, что какая-то ерунда засела в мыслях и «не отпускает». Когда не спеша что-то об этом напишете, лучше поймёте, почему думаете об этом и как поступить. Немногие люди решаются на полноценный дневник, потому что доверять личные переживания бумаге кажется небезопасным. Но записи вполне можно уничтожать, если не считаете, что они через какое-то время будут представлять для вас ценность.
А ещё можно возродить традицию писать открытки. Сейчас праздники всё чаще обходятся без них, а если и не обходятся, то полиграфическая индустрия всё придумывает за вас, вплоть до поздравительного стихотворения внутри. Текст, который вы напишете сами, станет проявлением внимания — адресат увидит, что вы потратили на это время и обдумывали личные, а не трафаретные слова.
А если рассматривать письмо именно как тренировку, хорошим решением будет записывать одни и те же слова правой и левой рукой или даже двумя руками одновременно. Это создаёт новые цепочки нейронных связей и помогает поддерживать мозг в лучшем состоянии.