Учёные обнаружили полезное для печени свойство кофе
2 минуты
22 июля 2021
Не так давно считалось, что после 50 лет человеку следует сократить потребление кофе, но сейчас многие исследования указывают на то, что этот напиток в разумных количествах может быть полезен в любом возрасте. Кофе, как полагают учёные, снижает вероятность сенильной деменции и болезни Альцгеймера, а согласно новому исследованию, все его виды снижают риск развития болезней печени.
В работе, опубликованной в журнале BMC Public Health, были проанализированы данные почти полумиллиона жителей Великобритании, собранные за последние 10 лет. Учёные отслеживали, у каких людей развивались хронические заболевания печени и сколько тестируемые при этом пили кофе.
Выяснилось, что любители кофейных напитков страдают от хронических заболеваний печени на 21% реже. Кроме того, у них куда меньше вероятность умереть из-за подобных недугов, если всё же заболевают.
Профилактические свойства кофе были наиболее заметны у людей, которые пили молотый, а не растворимый кофе. Учёные предполагают, что это связано с кахвеолом и кафестолом ― противовоспалительными химическими соединениями, которых больше именно в натуральных зёрнах. Но пока эксперты не могут точно сказать, почему кофе оказывает такой эффект на организм, это ещё предстоит изучить.
Учёные подчёркивают, что какими бы полезными свойствами ни обладал кофе, необязательно становиться его заядлым любителем только ради профилактики болезней. У употребления кофе есть как положительные стороны, так и потенциальные недостатки. У некоторых людей он может вызывать нарушение сна и изжогу.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300