Мировая химическая промышленность синтезировала миллионы новых веществ, включая лекарства, сельское хозяйство уже не может обойтись без химических удобрений и средств борьбы с вредителями, а наши жилища наполнены таким количеством бытовой химии, что превратились в маленькие лаборатории. При этом иммунная система человека осталась такой же, какой была у наших предков, никогда не сталкивавшихся со всеми этими веществами. И реагирует на встречу с ними естественным образом — аллергическим воспалением. О том, можно ли снизить вред от «химии» и как держать аллергию под контролем, журнал «Активный возраст» беседует с руководителем центра персонализированной медицины клиники «Ланцетъ» Андреем Тарасевичем.
— Как бытовая химия сказывается на распространении аллергии?
— Аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы, которая по каким-то, только ей ведомым, причинам воспринимает поступающие в организм безопасные вещества как патогенные, — и начинает их уничтожать и обезвреживать. Современный образ жизни способствует развитию таких реакций. За последние 70 лет изменились наша еда, режим сна, объём физической активности, наше жилище. Это привело к сенсибилизации (повышении чувствительности) к аллергенам в помещении и к продуктам питания. Во всём мире растёт число людей, страдающих разными видами аллергии, а пищевая аллергия, по оценкам специалистов, уже достигла масштабов эпидемии.
Постоянно ухудшающееся качество воздуха в мегаполисах, длительное пребывание в помещении, кардинальные изменения питания (в пользу простых углеводов) и снижение физической активности поставили нашу иммунную систему в очень сложное положение. А чем больше мы защищаемся от внешнего мира, используя антисептики и бытовую химию, тем вероятнее делаем нашу иммунную систему более беспомощной.
— Если во всём виновата «химия», почему тогда столь большое распространение получила аллергия на природные вещества — например, на сосновую или берёзовую пыльцу?
— Эти процессы взаимосвязаны. В некоторых, довольно редких случаях аллергия обусловлена генетическими изменениями. Но львиная доля аллергических реакций возникает у человека на протяжении жизни. И здесь блага цивилизации сыграли с нами плохую шутку. Ведьчем больше иммунная система «знакомится» с различными антигенами (новыми для неё белковыми веществами) в детстве и юности, тем больше вероятность, что в дальнейшем у человека не будет на них аллергии. Но это то, что касается природных аллергенов (кстати, как доказали датские учёные, чем больше человек в детстве общался с домашними животными, тем у него меньше шансов приобрести аллергию в дальнейшем). А вот что касается контактов с бытовой химией, то тут зависимость обратная.
Кроме того, сыграли свою роль в аллергизации человека и медикаменты, особенно антибиотики. Вместе с патогенными микроорганизмами антибиотики убивают и здоровые бактерии, которые в норме живут в кишечнике человека и отвечают в том числе за иммунную реакцию организма.
— Что чаще всего вызывает аллергию?
— Если говорить о медикаментах, то чаще всего причиной аллергии становятся именно антибиотики. Однако многие другие лекарства, в том числе те, что можно купить без рецепта, также способны вызывать аллергические реакции. Провоцируют аллергию некоторые косметические средства, бытовая химия (стиральные порошки и чистящие средства), красители, а также пестициды, применяемые для обработки газонов или растений.
Что касается «нерукотворных» аллергенов, то наиболее распространённые из них часто передаются по воздуху. В частности, это пылевые клещи — микроскопические насекомые, которые обитают в постельных принадлежностях, обивке мебели и коврах и питаются миллионами мёртвых клеток кожи, ежедневно падающих с тела человека и домашних животных. Пылевые клещи присутствуют рядом с нами круглый год. А вот пыльца растений — основная причина вида аллергии, который называют сенной лихорадкой, — сезонный аллерген.
Очень опасна плесень — грибок, который развивается как в помещении, так и на улице в тёплой и влажной среде. На открытом воздухе плесень встречается в местах с плохим дренажем — например, в ворохе гниющих листьев или компостной куче. В помещении — в тёмных, плохо вентилируемых местах, например в ванной комнате или сыром подвале. Плесень, как правило, тоже имеет сезонный характер, но некоторые виды грибков могут расти круглый год. Аллергию на домашних животных и птиц вызывает их перхоть (крошечные чешуйки кожи) и слюна. Когда домашние питомцы вылизываются или чистятся клювом, слюна попадает на шерсть или перья и по мере высыхания попадает в воздух. Серьёзные симптомы у страдающего аллергией человека может вызвать укус насекомого.
— А какая еда может вызвать аллергию?
— Большинство людей, столкнувшихся с пищевой аллергией, реагируют на восемь продуктов: коровье молоко, яйца, рыбу, моллюски, арахис, древесные орехи (миндаль, грецкие орехи, пекан, фундук и кешью), сою и пшеницу. Проблема усугубляется ещё и тем, что яйца, молочный и соевый белок могут быть скрытыми ингредиентами готовой пищи. Кроме того, у некоторых людей встречаются так называемые перекрёстные реакции. Например, у человека, страдающего аллергией на пыльцу берёзы, похожие симптомы возникают, когда он ест яблоко — там присутствует белковая молекула, аналогичная белку пыльцы берёзы. И по неясным причинам у людей с аллергией на латекс (которая возникает при контакте с латексными перчатками и некоторыми видами больничного оборудования) с большей вероятностью будет аллергия на такие продукты, как киви, каштаны, авокадо и бананы.
— Известно, что лучшее средство от аллергии — исключить контакт со «своим» аллергеном. А если это невозможно?
— Состояние иммунной системы напрямую связано с адекватной работой микробиоты (совокупности бактерий, которые живут в кишечнике человека), состоянием желудочно-кишечного тракта, уровнем психического напряжения от постоянного стресса, продолжительностью сна, адекватной работой мышечной системы. Поэтому, не изменив образ жизни, невозможно изменить ситуацию с аллергией.
Кроме того, следует помнить, что аллергия — многофакторное хроническое заболевание, лечебные подходы к которому также должны быть многосторонними. В первую очередь специалист назначит анализы, которые позволят найти аллергены. Это могут быть предполагающие непосредственный контакт с аллергеном кожные пробы либо исследование сыворотки крови. Затем врач проведёт комплексную диагностику организма, в том числе направит пациента на анализ микробиоты тонкого кишечника.
— А в чём заключается лечение?
— Есть несколько групп препаратов, которые борются с острыми проявлениями аллергии. Прежде всего это антигистаминные и противовоспалительные средства. Что же касается профилактики обострений, то взять под контроль аллергию возможно только при комплексном подходе, и делать это лучше под наблюдением компетентного врача иммунолога-аллерголога.
По результатам анализа микробиоты врач может назначить корректирующую терапию в виде пребиотиков (органических соединений, которые создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий) и метабиотиков (продуктов жизнедеятельности полезных бактерий). А также предложит изменить устоявшиеся стратегии пищевого поведения, исключив из рациона сахар и другие простые углеводы. Очень важно исключить любые перекусы между основными приёмами пищи для восстановления адекватной гормональной регуляции углеводного обмена.
Кроме того, врач должен скорректировать циркадные ритмы пациента, восстановив физиологические часы сна и бодрствования в соответствии с его гормональным фоном. На следующем этапе проводится оценка уровня ежедневного стресса, который можно определить, исследовав гормоны стресса в течение суток. После этого разрабатываются меры по снижению этого стресса. И наконец, подбирается комплекс ежедневной физической активности, которая позволит снизить уровень системного воспаления в организме.
Выполняя подобную персональную программу, включающую при необходимости и медикаментозную терапию, можно не только достичь устойчивой ремиссии, но и практически полностью избавиться от аллергии.