Декупаж — искусство украшения поверхностей картинками на бумаге — переживает новую волну популярности. У этого хобби появляются всё новые и новые поклонники, и неудивительно, ведь декупаж даёт возможность реализовать самые разные художественные задумки, при этом не учась рисовать. С помощью этой техники можно преобразить разнообразные предметы — от мебели, вазочек и шкатулок до обуви, сумок и шляп. К тому же занятия декупажем развивают фантазию и помогают мозгу лучше работать. То есть времяпрепровождение это не только увлекательное и приятное, но и полезное.
Что такое декупаж
Декупаж можно назвать разновидностью аппликации. Суть техники в том, что рисунки или фотографии, отпечатанные на бумаге, вырезают ножницами или обрывают от ненужных частей листа руками и затем приклеивают на поверхность, которую нужно украсить. Так как декорируемый предмет, как правило, будет служить долго, выдерживая и механическое воздействие, и попадание влаги, бумага с изображением должна быть приклеена к нему как следует, а впоследствии покрыта несколькими слоями лака, для прочности.
С Востока на Запад
Термин «декупаж» происходит от французского слова découpage — «резка, вырезание». Это название техника обрела только в прошлом веке, тогда как сам метод появился гораздо раньше.
Первые свидетельства о существовании подобного украшения поверхностей были найдены на территории Китая. Считается, что ещё в XII веке там распространился способ декорирования мебели с помощью приклеивания к ней рисунков на тонкой бумаге. Хотя есть мнение, что китайцы не придумали эту технику сами, а переняли её у кочевников Восточной Сибири.
Так или иначе в Европу декупаж попал с Востока. В XVII веке в европейских странах были в моде предметы мебели, декорированные инкрустациями и росписями в восточном, например китайском или японском, стиле. Их создание — кропотливый труд, требующий времени, недешёвых материалов и особенных умений. Поэтому мебель с такими украшениями стоила дорого. Использование же техники, сегодня известной как декупаж, позволяло украсить столик или секретер похожими рисунками и узорами, но сделать это куда быстрее и проще.
Сначала поверхность нужно было подготовить: выровнять, отшлифовать, при необходимости — окрасить. Изображения, выполненные на бумаге, чаще всего — гравюры, приклеивались на подготовленное дерево или другую основу. Затем их дополняли, раскрасив, дорисовав или добавив позолоты. В завершение работу покрывали лаком — использовалось до 40 слоёв. Так «бумажная инкрустация» выглядела более похожей на настоящую, приобретала особый блеск, прочность и долговечность. Особенно в этой технике преуспели венецианские мебельщики: Венеция считается родиной декупажа, каким мы его знаем сейчас.
Искусство бедняков и королей
Постепенно декупаж становился всё более популярным. Мебель, шкатулки, другие предметы интерьера и милые вещицы декорировали бумажными картинками уже не только мебельщики-профессионалы, но все, кто хотел украсить своё жилище и добавить ему индивидуальности плюс — провести время за приятным хобби.
Так как подобные украшения имитировали более дорогой декор, итальянцы стали называть эту технику «arte povera», или «искусство бедных». Во Франции по той же причине декупаж именовали «lacque pauvre», то есть «глазурь/лак для бедняков».
Между тем декупажем увлекались далеко не только простые обыватели. Известно, к примеру, что это занятие было в моде при дворе короля Франции Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Королева и сама проводила время за вырезанием и приклеиванием картинок, вместе с придворными дамами украшая безделушки в том числе работами известных художников того времени — Жана-Антуана Ватто и Жана-Оноре Фрагонара.
В Англии декупаж стал особенно популярен в Викторианскую эпоху. Возможно, этому способствовало то, что королева Виктория не только увлекалась этим хобби, но и коллекционировала наиболее выдающиеся декупажные работы других авторов. Кстати, уже тогда появились специальные декупажные листы с рисунками для вырезания и приклеивания — предшественники нынешних декупажных карт и салфеток.
Из Европы декупаж проник и в Новый Свет. По обе стороны океана это хобби было широко распространено вплоть до середины прошлого века. Элементы декупажа использовали в своих работах даже художники с мировым именем, например Пабло Пикассо и Анри Матисс. После Второй мировой войны популярность техники снизилась, и на несколько десятилетий о ней почти забыли.
Наш XXI век подарил декупажу новое рождение. Число приверженцев этого хобби растёт, а сам декупаж становится всё более разнообразным и интересным — и благодаря находкам тех, кто им занимается, и из-за растущего разнообразия материалов.
Декупаж: что нужно знать новичку
Сегодня можно купить множество специальных материалов и приспособлений для декупажа, но суть его не сильно отличается от той техники, которую использовали венецианские мебельщики несколько столетий назад. Для того чтобы сделать первые шаги в этой технике, многого не нужно.
1. Основа
Все виды поверхностей, которые можно задекорировать в технике декупаж, делятся на две группы: гладкие и пористые. Пористые — это дерево, фанера, МДФ, шершавая керамика без глазури. Они хорошо удерживают клей и бумагу с мотивом, и можно не грунтовать их перед работой. Гладкие поверхности — это стекло (например, ваза, бутылочка), пластик, металл. С такой поверхностью клей и бумага сцепляются не так хорошо, поэтому нужен будет слой грунта. Начинать лучше с пористых поверхностей — с ними работать проще.
Также декорируемая поверхность может быть плоской или иметь объём и выпуклости. Для первых опытов стоит взять предмет с плоской поверхностью — например, купить заготовку деревянной шкатулки или просто деревянную разделочную доску без покрытия.
2. Мотив
Мотивы — это элементы изображения, которые и приклеиваются на предмет. Часто для декорирования используют трёхслойные салфетки с рисунками, отделяя и приклеивая на основу красочный слой. Также можно купить так называемые декупажные карты — листы, специально созданные для декупажа. С ними работать проще. Когда вы немного освоитесь в технике, то сможете делать декор и из рисунков, вырезанных из журнальных страниц или фотографий. Ещё хорошо подходят для декупажа картинки на рисовой бумаге, их можно купить в магазинах рукоделия.
3. Грунт, клей, краски и лак
Грунт помогает рисунку лучше сцепляться с поверхностью и делает работу более прочной. Для начала можно купить небольшую баночку универсального акрилового грунта или специального грунта для декупажа.
Клей нужен, чтобы приклеить бумагу к основе. Существуют специальные клеи для декупажа, но для первых опытов подойдёт ПВА.
С помощью красок можно дополнить и дорисовать приклеенное изображение. Если вы планируете это сделать, запаситесь набором универсальных акриловых красок.
Наконец, лак — финальное покрытие вашей работы. Выбирайте лак на водной основе, например акриловый. Для начала можно взять полуматовый лак.
4. Инструменты
Чтобы наносить на основу грунт, клей, краски и лак и чтобы разглаживать приклеенный мотив, понадобятся кисти. Возьмите пару плоских синтетических кистей, например №10 и №20, плюс тонкую круглую кисть №0. Широкими кистями удобно работать с клеем, грунтом и лаком, а тонкой — рисовать.
Наждачная бумага пригодится, чтобы выровнять поверхность перед работой.
Также потребуются ножницы, стаканчик для мытья кистей и салфетки, чтобы их вытирать, ненужная тарелка для палитры.
5. Уроки
Чтобы понять основы техники, проще всего найти обучающие видео или мастер-классы с фотографиями в соцсетях. Уроков множество: вбейте в поиск, например, «декупаж для новичков», посмотрите несколько и выберите тот, что вам больше понравится.
Хобби с пользой
Декупаж хорош не только тем, что позволяет с удовольствием провести время и получить в итоге предметы, которые будут вас радовать новым декором. Это хобби помогает лучшей работе мозга, развивает творческое мышление и способствует поддержанию хорошего настроения.
Исследователи считают, что декупаж можно использовать как один из способов арт-терапии. Он стимулирует фантазию, помогает более нестандартно мыслить, успокаивает и снимает тревожность.