Осторожно: «спасители от долгов»
4 минуты
Интернет полон объявлений: «Не можете выплачивать кредит? Избавим вас от долга!». Или ещё драматичнее: «Попали в безвыходное положение?..». На это и расчёт: когда ситуация кажется патовой, человек паникует и действует необдуманно. Например, звонит мошенникам. Да-да, часто эти объявления дают именно мошенники, хотя подписываются солидно — юристами и адвокатами. Рассказываем, почему не стоит верить этим «спасителям от долгов» или, как их называют в народе, «раздолжнителям».
Вокруг избавления от долгов в последнее время выросла целая «индустрия». Дело в том, что в 2015 году был принят закон о банкротстве физических лиц. Мало кто вникает в его подробности, но общий принцип знают примерно все: если человек не в состоянии платить долг, он может признать себя банкротом через суд — и тогда «все кредиторы и коллекторы отстанут». На самом деле это очень приблизительная трактовка. Но мошенникам на руку, что их жертвы не знают ни правил банкротства, ни их неприятных последствий.
Схема обмана примерно одинакова: «юристы» обещают помочь за небольшую сумму. Что такое 5–10 тысяч рублей против неподъёмного долга? В итоге хватающийся за соломинку «клиент» находит эти деньги и подписывает документы. 
Почему не следует откликаться на подобные объявления?
Причина первая
Неизвестно, сколько вам придётся отдать денег. То, что изначально называлось итоговой суммой, оказывается лишь «первым взносом». Мол, это было за составление договора, а потом надо заплатить за составление заявления в суд, а потом ещё за что-нибудь. У человека нет денег, чтобы возвращать долг, но теперь он вынужден всё время платить «юристам» — абсурд. Но жертв сбивают с толку обещания, что теперь-то уж точно последний платёж. В итоге вы можете заплатить за услуги сумму, которая в несколько раз больше вашего долга.
Причина вторая
Не факт, что процедура банкротства вообще началась. Значительная часть таких объявлений — именно мошенничество, когда деньги за услугу берут, но на самом деле и не планируют её оказывать. Да, такой обман рано или поздно вскроется, но дельцам много времени и не надо. Скорее всего, в стрессовой ситуации клиент не задумается и не поймёт, что почти ничего не знает о людях, которым отдаёт деньги.
Причина третья
Возможно, банкротство — вообще не выход. У этой процедуры много условий, она подходит далеко не всем. В классическом судебном порядке банкротами могут объявить при следующих обстоятельствах:
  • долг превышает 500 000 рублей;
  • просрочки по выплатам длятся три месяца и более;
  • гражданин предвидит свою неплатёжеспособность.
Если раздолжнители уверяют, что помогут с банкротством, но вы под эти пункты не подходите, можете быть уверены: это мошенники.
Причина четвёртая
Если человек решился на банкротство и подходит по всем параметрам, сложное юридическое сопровождение ему, как правило, не нужно. Посредники берут деньги за «информационные услуги», а по факту человек сам подаёт документы — и мог бы обойтись без дорогой и бессмысленной помощи.
Причина пятая
И уж точно чего не будут делать такие «помощники» — разъяснять все опасности банкротства. Неслучайно резонансный закон обсуждали так долго, прежде чем приняли. Это радикальная мера, которая позволяет человеку в совсем уже кризисной ситуации сохранить минимум — пенсию, единственное жильё, предметы первой необходимости. Но это не волшебная палочка по обнулению всех долгов.
А если вы объявите себя банкротом, столкнётесь с целым рядом ограничений:
  • не сможете свободно распоряжаться своим имуществом (любые сделки блокируются) и деньгами — все карты и счета будут под контролем финансового управляющего;
  • не удастся взять кредит или ссуду — напрямую это не запрещено, но есть обязанность сообщать о банкротстве банку, что наверняка повлечёт за собой отказ;
  • скорее всего, не сможете поехать за границу (это решит суд);
  • в законе также есть запрет занимать руководящие должности и управлять юридическими лицами.
Банкротство длится пять лет, и это серьёзное поражение в правах и возможностях. Поэтому:
  1. Хорошо подумайте, стоит ли вам вообще его оформлять — попробуйте сначала обратиться в банк или в организацию, в которой вы брали кредит, с вопросом о рефинансировании или возможности отсрочки выплаты долга.
  2. Если без банкротства действительно не обойтись, не обращайтесь к посредникам и мошенникам. Изучите вопрос самостоятельно: вполне возможно, вы сможете оформить банкротство во внесудебном порядке — через МФЦ.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300