Витамин B12 важен для производства клеток крови и функционирования нервной системы организма в целом. Он косвенно влияет на наше настроение, гормональный фон и способность концентрироваться. Чем старше становится человек, тем хуже организм усваивает B12 из пищи. Его нехватка может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
При дефиците В12 происходят изменения и повреждения в нейронах головного и спинного мозга, в результате чего могут развиваться физические и неврологические расстройства. С нехваткой витамина B12 врачи связывают следующие симптомы:
- проблемы со зрением;
- ухудшение памяти;
- нарушение координации;
- парестезия (покалывание или онемение в конечностях);
- мышечная слабость;
- утомляемость;
- неестественная бледность кожи.
Наличие какого-то из этих симптомов ещё не говорит о нехватке B12, и самолечением заниматься не стоит. Но это повод обратиться к врачу или сдать анализы на уровень витамина в организме.
Самая распространённая причина дефицита B12 — несбалансированное питание. В группе риска в первую очередь находятся строгие вегетарианцы и веганы. Ведь в организм B12 поступает с пищей животного происхождения, в овощах и фруктах он не содержится. Кроме того, играет роль и возрастной фактор. Частота развития дефицита В12 среди тех, кому больше 60 лет, составляет около 40%. У представителей старшего возраста чаще наблюдается снижение секреции соляной кислоты в желудке, что и затрудняет усвоение витамина.
Суточная потребность взрослого человека в B12 составляет от 2 до 3 микрограммов в сутки. Это количество легко получить из пищи. При сбалансированном рационе человек получает от 5 до 15 микрограммов В12 в день.
Главные источники витамина B12:
- яйца;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- говяжья печень;
Кроме того, витамином B12 обогащают продукты из растительных ингредиентов, изготовленные промышленным способом. Например, его часто добавляют в кукурузные хлопья и другие сухие завтраки. Информацию о том, что продукт обогащён B12, производитель обычно указывает на этикетке.