Сахарный диабет: как не допускать ошибки
5 минут
21 апреля 2021
Частый спутник людей старшего возраста — сахарный диабет второго типа — болезнь, которую можно держать под контролем. Но это требует от человека дисциплины и постоянного внимания к своему здоровью. О том, какие типичные ошибки допускают диабетики и как их избежать, «Активный возраст» поговорил с врачом-эндокринологом АО «Медицина» Еленой Фёдоровой.
Елена Анатольевна, почему у многих людей с возрастом развивается сахарный диабет второго типа (СД)и кто в группе риска?
— Вероятность развития сахарного диабета второго типа во многих из нас заложена генетически, но проявится ли болезнь, зависит от множества факторов. Так, в группу риска попадают те люди, которые, мало двигаются — из-за этого в организме нарушается метаболизм. А также те, у кого не соблюдается баланс между поступлением и потреблением энергии, проще говоря, кто неправильно питается — бесконтрольно и несоответственно своим физиологическим параметрам.
С годами эти проблемы усугубляются, а также добавляются определённые факторы риска, на которые мы не можем влиять, — это прежде всего снижение гормональной функции. Меняется образ жизни, он становится менее активным, менее подвижным. И вот когда на фоне снижения гормональной функции и изменения прежнего режима жизни люди сохраняют прежние пищевые привычки, и появляются нарушения обмена веществ.
 
Как не пропустить начало заболевания? По каким признакам можно распознать преддиабет?
— К сожалению, на раннем этапе СД протекает бессимптомно, и клинически распознать его невозможно. Когда появляются «классические» симптомы — жажда, сухость во рту, общее недомогание, — болезнь уже запущена. Поэтому единственный и самый надёжный путь — регулярное обследование: профилактические медосмотры и измерение уровня сахара в крови. Хотя бы в рамках ежегодной диспансеризации. 
 
А обязательно ли лечиться, если человека ничего не беспокоит? Почему так важно добиваться«идеальных» значений уровня сахара?
— Добиваться целевых значений очень важно — от этого зависит нормализация функции сосудистой системы. При этом мы не стремимся к «идеальным» показателям абсолютно здорового человека в 3,5–5,5 ммоль/л. Целевые значения могут быть разными — в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, предшествовавших сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта или инсульта). Эти значения определяет врач, исходя из анамнеза, наследственности, сердечно-сосудистых рисков (например, атеросклероза или нарушения холестерина). 
Но лечиться нужно обязательно. Постоянно высокий уровень сахара разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением. 
При этом лечение при СД — это не только лекарства, но и образ жизни. Например, очень распространено заблуждение, что необязательно придерживаться строгих правил в питании, поскольку современные эффективные препараты помогают держать диабет под контролем, исправляя ошибки в рационе. Действительно, сегодня есть много хороших препаратов от СД, но, к сожалению, резервы поджелудочной железы не безграничны. Когда эти резервы исчерпываются, то есть у человека уже нет своего собственного инсулина, то и стимулировать лекарствами уже нечего, и требуется поступление инсулина извне. И как быстро это произойдёт, зависит в первую очередь от питания.
 
Но в целом переход на инсулин неизбежен, это лишь вопрос времени?
— Вовсе нет. А некоторые пациенты даже не нуждаются в сахароснижающих препаратах. Всё зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание и как человек себя ведёт. Если он не соблюдает диету, мало двигается, остаточные ресурсы поджелудочной железы расходует быстро, и в итоге наступает стадия невозврата, когда ни один медицинский препарат уже не может помочь. В таком случае и приходится назначать инсулин. 
 
Какие ещё типичные ошибки допускают люди с СД? 
— Большинство этих ошибок связано с питанием. Усугубляет ситуацию реклама, а по сути — дезинформация покупателей, когда на упаковке продуктов пишут «без сахара», «предназначено для диабетиков», а на самом делепросто заменяют сахар на фруктозу. При этом фруктоза и другие аналогичные вещества не менее, а порой и более опасны, чем сахар в чистом виде. Но люди попадаются на такие маркетинговые ходы и не жалеют денег на«полезные» продукты. 
Ещё один пример недобросовестного маркетинга — различные сиропы топинамбура, на упаковках которых пишут, что они содержат инулин. У людей, не имеющих медицинского образования, складывается прямая ассоциация «инулин — инсулин». Хотя за похожими словами стоят абсолютно разные, не имеющие ничего общего между собой вещества. 
И в целом не существует специфических продуктов, которые бы облегчали течение диабета. Зато мифов вокруг правильного питания при этом заболевании немало.
Например, принято считать, что при диабете очень полезна гречневая крупа. Но хорошо известно, что основное питательное соединение, которое ограничивается при сахарном диабете, — это углеводы. А гречка — тоже представитель углеводов, хотя и сложного «медленного» типа и, в отличие от простых углеводов, не так быстро распадается в организме человека. Поэтому есть гречку не противопоказано, но это не должна быть какая-то монодиета. 
Что касается сладостей, то, если человек изначально здоров, само по себе их употребление к диабету не приводит. Но всё равно быстрые углеводы в большом количестве очень сильно влияют на обмен веществ и, в частности, провоцируют жировой гепатоз (накопление жира в ткани печени), ведут к избыточной массе тела, к ожирению
 
Реально ли исключить все риски осложнений, которыми опасен СД?
— Да, вполне. Человек, уровень сахара которого стабильно держится в пределах целевых значений, практически приравнивается к здоровому. Если он действительно контролирует своё заболевание, то и никаких осложнений(диабетической полинейропатии, нефропатии, ретинопатии) у него быть не может, по крайней мере по причине диабета. 
Но, повторюсь, всё зависит от его внимания к своему здоровью и образа жизни. Действие любых  витаминов, БАДов, которые могут назначить при СД, носит временный характер. Не существует и никаких чудо-диет. А есть нормальное трёх-четырёхразовое питание с исключением быстрых углеводов и ограничением медленных. 
На сегодняшний день самой здоровой признана средиземноморская диета — это рыба, мясо, овощи, медленные углеводы. А самым лучшим средством для нормализации уровня сахара в крови остаётся посильная физическая активность. Не нужны интенсивные, изнуряющие нагрузки, специальные тренажёры. Это может быть обычная ходьба, но обязательно — ежедневная. Хотя бы раз в два часа вставать и делать 10–15-минутную разминку. И обязательно, для того чтобы не страдал обмен веществ, надо пить достаточное количество воды — не меньше 1,5 литра в день. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300