В Центральную Россию пришла весна, а вместе с ней и поллиноз — сезонное заболевание, связанное с реакцией на пыльцу цветущих деревьев. От весенней аллергии страдают огромное количество людей, в особенности —жители крупных городов.
Поллиноз — болезнь горожан
Симптомы поллиноза — заложенность носа, зуд, отёчность век, светобоязнь, небольшое повышение температуры — схожи с симптомами ОРВИ. Эти проблемы появляются у многих людей с аллергией с началом цветения растений. Наиболее тяжёлое проявление поллиноза — бронхиальная астма, которая также может проявиться во время весенней аллергии.
Причём, как показывают данные эпидемиологических исследований, горожане страдают от поллиноза втрое чаще, чем живущие на природе сельские жители. Дело в том, что в крупных городах слизистая оболочка дыхательных путей теряет свои защитные свойства из-за постоянного воздействия вредных химических веществ, объясняет член Российского и Европейского респираторных обществ, профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Чичкова. В том числе облегчается доступ для пыльцевых аллергенов.
Осложняет ситуацию то, что многие относятся к аллергии как к недостаточно серьёзному заболеванию, считает врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская. Другая крайность — это самолечение без подтверждённого специалистом диагноза, когда пациенты, уверенные, что у них аллергия, начинают«профилактический» приём препаратов. «Поллиноз — серьёзное заболевание, диагностикой и лечением которого должен заниматься врач. Бесконтрольный приём лекарств может привести к осложнениям аллергии либо к потере времени в случае схожего по симптомам заболевания», — предупреждает врач.
Три пика цветения
Апрель — начало первого периода цветения растений, в это время в воздухе преобладают пыльцевые зёрна берёзы и ольхи, считающиеся наиболее агрессивным аллергеном. Однако проблемы пациентов с аллергией, которые, как правило, знают календарь цветения «своих» растений, не ограничиваются весной, уточняет Наталья Чичкова. С середины апреля до конца мая пылит берёза, орешник, клён, ольха, дуб и ива. В июне — июле начинают цвести злаковые травы, к августу — подсолнечник и сорная трава.
Причём у пациентов с поллинозом сходные реакции могут проявиться и тогда, когда аллерген оказывается в продуктах питания, предупреждает эксперт. Например, для человека с аллергией на пыльцу деревьев это орехи, яблоки, косточковые фрукты, сырая морковь. С реакцией на цветение подсолнечника — семечки, подсолнечное масло, халва, дыня. В период пыления деревьев и трав лучше исключать такие продукты полностью, в остальное время — ограничивать их употребление.
Кроме того, людям, страдающим пыльцевой аллергией, следует быть осторожнее с различными растительными препаратами, а также с пищевыми добавками и парфюмерными средствами на основе трав.
Мониторинг
Во время сезона большую важность приобретают данные пыльцевого мониторинга — наблюдений за расцветающими растениями, распространением и концентрацией пыльцы, а также прогнозы её поведения. Правда, проводится такой мониторинг только в нескольких научных центрах.
Интересное решение предложили создатели специализированного онлайн-приложения для людей, страдающих аллергией, «Пыльца Club».
Данные, помогающие воспроизвести актуальную картину, поступают от самих пользователей. Кроме того, используется прогноз пыления, сформированный биологами на основании текущих наблюдений и метеоданных, а также данных за прошлые годы. Специальная шкала помогает оценить уровень активности конкретного аллергена, а также степень индивидуального риска.
Так, по данным сервиса, к середине апреля в средней полосе продолжалось цветение ольхи и лещины. Установившаяся тёплая солнечная погода в Москве создала благоприятную обстановку для циркуляции пыльцы в атмосфере. «Индекс самочувствия закрепился на высшей отметке в 10 баллов, вся первая половина апреля проходит с яркой симптоматикой поллиноза. Пока обильный дождь не прибьёт пыльцу к земле, аллергенная обстановка будет оставаться дискомфортной для всех, кто страдает от аллергии на ольху и орешник», —сообщается на сайте.
Кроме того, судя по наблюдениям последних дней, хотя локальное цветение берёзы в столичном регионе не должно было начаться в ближайшие две недели, отдельные берёзы на солнечных участках воспользовались тёплой погодой, и тирсы ринулись в рост. «Учитывая начавшиеся заносы пыльцы берёзы с европейской территории и с юга РФ, симптомы от воздействия ольхи и берёзы в этом году могут накладываться друг на друга. Последнее спровоцирует довольно уникальную ситуацию, когда у аллергиков почти не будет передышки для спокойного существования», — говорится на сайте.
Профилактика
Известно немало способов уменьшить проявления аллергии. Первое правило — сведение к минимуму контакта со «своим» аллергеном, говорит Наталья Чичкова. Наилучшая профилактика — уехать туда, где вызывающее аллергию растение уже отцвело или ещё не начинало пылить. Тем, у кого такой возможности нет, помогают простые, но действенные меры. Например, влажная ткань на окнах, кондиционеры с возможностью очистки воздуха, использование во время уборки медицинской маски.
Чтобы пыль не поднималась с поверхностей, лучше забыть про веник и делать только влажную уборку. В квартире следует поддерживать оптимальную влажность — 40–60%.
Можно использовать маску и на улице. Кроме того, не рекомендуется открывать окна и выходить из помещения с 6 до 10 часов утра и с 18 до 20 часов вечера — в это время суток концентрация пыльцы в воздухе максимальная, объясняет врач. Вернувшись домой, надо сразу сменить одежду и умыться, очистив глаза и нос от попавшей в них пыльцы.
Диагностика и лечение
Но полностью уберечься чаще всего не удаётся. И тогда человеку с аллергией нужна медицинская помощь. По словам Ольги Малиновской, диагноз «поллиноз» в первый год заболевания получают только 12% пациентов, ещё половина — в течение пяти лет после появления симптомов. Предварительный диагноз ставится тогда, когда одинаковые симптомы повторяются ежегодно в одно и то же время. Для подтверждения диагноза проводятся специальные исследования. Прежде всего это предполагающие непосредственный контакт с аллергеном кожные пробы. Однако такое обследование не проводится во время цветения и особенно при обострении симптомов поллиноза.
Кроме кожного тестирования проводится исследование сыворотки крови — выявление антител к тем или иным антигенам. В частности, определить конкретный аллерген помогают значения специфических иммуноглобулинов Е, с которым он связывается, попадая в организм человека. И этот анализ имеет смысл сдавать именно во время обострения аллергии, при появлении её первых симптомов.
А вот спрогнозировать развитие поллиноза в будущем сегодня невозможно — пока не существует технологий, позволяющих установить, есть ли у человека предрасположенность к аллергии.
Что касается лечения, то в арсенале современной медицины есть разные группы препаратов. Прежде всего речь идёт об антигистаминных средствах, так как поллиноз — это немедленная аллергическая реакция с выделением гистамина. Другая группа лекарств назначается для профилактики аллергии. Третья — с целью подавления вызванной аллергией тяжёлой воспалительной реакции, развитии жизнеугрожающих осложнений.
Единственный метод лечения аллергии, который борется с его причиной, а не проявлениями, — аллерген специфическая иммунная терапия (АСИТ). Этот метод, который иногда называют «прививкой от аллергии», заключается во введении пациенту «его» аллергена в постепенно увеличивающихся дозах. В результате иммунная система учится блокировать попадающий в организм аллерген, а активность аллергической реакции снижается. По словам Натальи Чичковой, эффективность этой терапии при поллинозе составляет 70–80%. Но проводится такое лечение только во время ремиссии.