Ежегодно, радуясь наступившей весне, множество людей чувствуют, что с ними «что-то не так». Жалуются на нехватку сил, ухудшившийся внешний вид и ставят себе диагноз: «авитаминоз». Действительно ли авитаминоз так опасен и существует ли он на самом деле, «Активному возрасту» рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.
— Валерий Викторович, что такое авитаминоз и чем он опасен?
— В обыденной речи под авитаминозом понимают нехватку витаминов. Но на самом деле авитаминоз — это патологическое состояние, вызванное отсутствием в организме тех или иных витаминов. И это крайне опасное состояние. Дело в том, что витамины — это биологически активные вещества, которые выполняют разнообразные функции. Например, присоединяются к белкам, чтобы принять участие в биохимических процессах и обмене веществ в нашем организме. И отсутствие того или иного витамина приводит к выпадению его функций в организме и развитию определённого заболевания. Так, при отсутствии витамина С развивается цинга, если нет витамина А — возникает ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы глаза из-за нарушения выделения слёзной жидкости).
Однако для современного городского жителя авитаминоз и развитие связанных с ним заболеваний из-за дефицита питательных веществ практически невозможны. И возникнуть истинный авитаминоз может только из-за конкретной патологии — нарушения всасывания или усвоения витаминов. Вот почему правильнее говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе — состоянии, которое возникает при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Из-за гиповитаминоза функции, которые выполнял этот витамин, выпадают частично. Скажем, гиповитаминоз витамина С сопровождается кровоточивостью, гиповитаминоз витамина А — ослаблением сумеречного зрения.
— Что из себя представляют симптомы гиповитаминоза и почему они появляются весной?
— С весенним гиповитаминозом традиционно связывают упадок сил, сонливость, апатию, сухость и бледность кожи, кровоточивость дёсен, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ломкость волос и ногтей. Снижаются защитные силы организма, что приводит к простудным заболеваниям и обострению имеющихся хронических проблем.
Это связано с тем, что в зимнее время года мы действительно недополучаем некоторые микронутриенты с пищей из-за недостатка свежих овощей и фруктов. «Авитаминозов» у детей после долгой зимы очень боялось поколение наших бабушек и даже мам, которые активно кормили всех закатанными в банки с лета компотами и овощными консервами. Хотя известно, что содержатся витамины только в свежих или минимально обработанных продуктах.
Кстати, не всегда дело бывает только в витаминах. Например, короткий световой день и недостаток солнечного света может вызвать снижение выработки серотонина, что также приводит к слабости, апатии и сонливости. При увеличении продолжительности светлого времени суток и появлении первых сезонных овощей и фруктов эти симптомы проходят самостоятельно, и никакой приём витаминов в таблетках большинству из нас не нужен.
Однако есть люди, которые наиболее подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и иных причин. Это, например, беременные и кормящие женщины, спортсмены, для организма которых характерно увеличение потребления микронутриентов. Или люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается усвоение полезных веществ.
— Чем чревата нехватка витаминов в организме?
— Все зависит от того, каких именно. Так, витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании углеводного обмена, восстановительных процессов, свёртываемости крови, регенерации тканей. При его нехватке снижается устойчивость организма к инфекциям, увеличивается проницаемость сосудов. Дефицит витамина А может приводить к обострению инфекций дыхательных путей, вызывать нарушение выделения желудочного сока, изменения со стороны органов зрения, кожи, пищеварительных и мочевыводящих путей.
Витамин Е, как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов. При его нехватке развивается мышечная дистрофия, жировое перерождение печени, нарушается сердечная деятельность, появляются двигательные расстройства и неврологические изменения. Витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, обеспечивает нормальное развитие и рост костей, предупреждение остеопороза и рахита.
Витамины В1 и В2 — одни из самых важных водорастворимых витаминов, они участвуют в углеводном, белковом, водно-солевом обмене, оказывают регулирующее воздействие на питание и деятельность нервной системы. В3 оказывает противоаллергическое действие. В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, играет важную роль в формировании антител и способствует усвоению других витаминов.
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B12 участвует в синтезе аминокислоты метионина, окислении белков и жиров, и нарушение его концентрации может вызвать гастрит, цирроз печени, рак, полипы в желудке.
— И что же делать, если человек уже ест много овощей и фруктов, а гиповитаминоз никак не проходит?
— Последствия гиповитаминоза довольно разнообразны, как и разнообразны функции витаминов в организме. Если человек испытывает слабость, апатию, сонливость, не стоит самостоятельно покупать витаминно-минеральные комплексы, опираясь на настойчивую рекламу или советы друзей. Чтобы понять, связаны эти симптомы именно с недостатком микронутриентов (веществ, которые необходимы организму в малых количествах. — «АВ») или сигнализируют о каком-то заболевании, лучше обратиться за медицинской помощью.
Да и в случае гиповитаминоза только специалист сможет определить, дефицит каких именно витаминов привёл к развитию того или иного патологического состояния, и назначить обследование для выявления этого дефицита. И, кстати, избыток определённых витаминов и минералов тоже не полезен и может вызывать повреждение некоторых органов.
Для того чтобы понять, каких витаминов не хватает в организме, можно использовать как отдельные анализы на витамин 25-ОН D, А, Е, С, витамины группы В, так и целый комплекс. Кроме того, комплекс для выявления дефицита минералов и витаминов может включать исследования микроэлементов — цинка, железа, меди, кальция, магния, — недостаток которых часто сопровождает нехватку витаминов.
Многие клиники дают скидку на анализы в комплексе, так как требуется всего однократный забор крови и обработка проводится всего один раз.
Что же касается лечения и последующей профилактики гиповитаминоза, то это могут быть как медикаменты (курсовой приём комплексов витаминов), так и алиментарная коррекция — то есть с помощью изменения питания. Так, для восполнения дефицита витамина А рекомендуются морковь, тыква, батат, брокколи, шпинат, абрикосы, сладкий перец, сливочное масло, сыры и печень. Источником витамина D могут служить жирная рыба, грибы, куриные яйца и молочные продукты. Витамина С — шиповник, облепиха, укроп, чёрная смородина, брюссельская капуста и апельсины. А больше всего витамина Е содержится в авокадо, арахисе, лесном орехе, миндале, подсолнечном масле и оливках. И в целом основная профилактика гиповитаминоза — это здоровое, сбалансированное питание.