Травля в Сети: как себя защитить
5 минут
06 апреля 2021
Кибербуллинг — это травля в интернете, социальных сетях, мессенджерах. С ним всё чаще сталкиваются люди старшего поколения. Поскольку в Сети многие чувствуют себя не очень уверенно, то и последствия могут быть неприятными и даже опасными. О том, что делать, если вы столкнулись с травлей, рассказывает «Активный возраст». 
Сам по себе буллинг (от английского bullying — «травля») существовал всегда. Мальчишки в школе дёргали девочек за косички, «травили» отличников, завидуя их успехам в учёбе. Вспомните фильм «Чучело» — редкий для тех времён случай, когда о проблеме открыто заговорили с экрана. В жизни взрослых травля тоже была — вспомните, например, о травле матерей-одиночек в Советском Союзе или геноциде. Из-за развития цифрового пространства травля как явление из реальной жизни перетекла в виртуальную. 
Кибербуллинг — та же травля, только в интернете. И только кажется, что виртуальная угроза менее серьёзна. В Сети буллинг оказался ещё хуже. Прежде всего — за счёт скорости распространения информации и анонимности пользователей, а значит, иллюзии безнаказанности. Те, кто пишет оскорбительные сообщения или комментарии, угрожает или распространяет грязные сплетни, уверены, что их никогда не вычислят. К тому же у буллинга в Сети неограниченная аудитория — жертву могут травить в глазах огромного количества людей. Одновременно к травле могут присоединяться другие люди: включается «психология толпы». Принцип «мой дом — моя крепость» в виртуальном мире не работает. Оскорбительные сообщения или угрозы могут преследовать жертву в любом месте и в любое время суток. 
Нападения в Сети бывают нескольких видов: оскорбления, клевета, разглашение личной информации, угрозы, «кража» аккаунта (например, некто подбирает пароль к вашей страничке в соцсети и от вашего имени рассылает негативный контент вашим друзьям). Этот список может вызвать недоумение: кому нужно этим заниматься во взрослом мире? Но оказывается, незнакомцы могут развязать преследование даже из-за простого спора о политике в комментариях под газетной статьёй. В этом случае истина может уже никого не интересовать: агрессорам становится важно унизить или оклеветать оппонента любыми средствами.
Реалии кибербуллинга
Основным объектом травли являются дети и подростки. В России эта проблема стоит особенно остро, так как наша страна оказалась на первом месте из 42 стран по кибербуллингу среди детей 11 лет: 11% девочек и 8% мальчиков получали сообщения с оскорблениями не менее 2—3 раз в месяц (по исследованию Всемирной организации здравоохранения 2014 года). Самые тяжёлые и трагичные случаи кибербуллинга (доведение до самоубийства) связаны с его действием на неокрепшую психику подростков. 
Взрослого человека сложнее выбить из колеи тем, что пишут в интернете. Тем не менее, согласно исследованиям, почти треть жертв сетевой травли — люди старше 35 лет. Пенсионеры тоже оказываются в группе риска — в первую очередь за счёт низкого уровня цифровой грамотности. Это одна из «приманок» для агрессоров: атаковать тех, кто не сразу разберётся, как удалить клевету и оскорбления с сайтов, заблокировать авторов сообщений, — словом, защитить себя. Кроме того, часто хулиганами движет нетерпимость любого рода: травить начинают тех, кто «не похож», чем-то отличается.
Проблему обострила пандемия — особенно её начало, когда царила общая нервозность. Есть примеры травли в адрес тех, кто в феврале-марте прошлого года успел съездить за границу. В одном случае женщина действительно заболела в поездке: про неё запустили «утку», что она отказывалась от карантина и госпитализации в России и сознательно заражала других. В другом случае врач, побывавший в Испании, ничем там не заболел, но пользователи соцсетей не верили — в итоге доктору пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы защититься от нападок. А в небольших населённых пунктах были примеры, когда людям угрожали просто потому, что они заболели COVID-19.
Как защитить себя от кибербуллинга
К сожалению, примеров, когда жертв защищает закон, пока немного. Да, в России есть группа статей Уголовного кодекса (УК) и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), косвенно связанных с кибербуллингом. Но самого этого понятия в законах пока нет (хотя депутаты обещают, что появится). Тем не менее, если в ваш адрес начали поступать угрозы, стоит обратиться за защитой в правоохранительные органы.
Вот что можно сделать, если вы столкнётесь с травлей в Сети:
— Не волнуйтесь. Цель обидчиков — вывести вас из себя. Не доставляйте им такого удовольствия.
— Не отвечайте на сообщения. Незачем вступать в дискуссию, если уже понятно, что приводить аргументы, взывать к разуму и совести бесполезно.
— Делайте копии сообщений и комментариев. Те, кто их написал, могут легко их удалить, если дойдёт до разбирательства — это возможно даже в переписке в мессенджерах. Освойте такую функцию, как скриншот — фотографию с экрана телефона. Обычно её можно сделать, нажав одновременно две кнопки на смартфоне, но у разных моделей эта функция включается по-разному — лучше посмотреть в инструкции или спросить у членов семьи. Экран компьютера, на котором видны угрозы, также можно «снять» и сохранить, воспользовавшись такой функцией, как принтскрин (как правило, это сочетание клавиш alt+prt sc) или просто сфотографировать на телефон.
— Заблокируйте агрессора во всех соцсетях и в мессенджерах и установите настройки приватности (закройте видимость своей страницы для посторонних). Тогда он больше не сможет вам писать и оставлять комментарии на вашей странице. Если вы не знаете, как заблокировать пользователя, задайте этот вопрос в поисковике и найдите инструкцию для соцсети, которой пользуетесь.
— В соцсетях можно подать жалобу на любой комментарий и на любого пользователя (на каждом ресурсе это делается по-разному). Обычно это просто меню, где вы ставите галочки, что именно оскорбительного против вас совершено. После этого сеть проводит проверку и удаляет комментарии и (или) блокирует пользователя. 
— Если это не соцсеть, а, например, сайт газеты, где читатели комментируют статьи, — напишите электронное письмо в редакцию;
— Соблюдайте правила цифровой гигиены. Об этом можно подробнее прочитать в интернете.
Важно! Не стесняйтесь обращаться за помощью к вашим близким, тем, кто больше понимает и знает. Вместе можно намного быстрее и эффективнее разрешить неприятную ситуацию. В случае если обидчик переходит черту закона, сразу же обращайтесь в правоохранительные органы. Помните, что если вам удастся справиться с агрессором, то кому-то ещё он может серьёзно навредить и нужно остановить его сейчас. Берегите себя и своих близких.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300