Специалисты называют пандемию беспрецедентной ситуацией для людей старшего поколения, которых в первую очередь коснулась социальная изоляция. Отсутствие достаточной физической активности и общения — всё это стало испытанием не только для тех, кому 65+, но и для их семей, общества и системы здравоохранения. Как выйти из изоляции с наименьшими потерями и почему так важно сделать прививку от COVID-19, рассказала директор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва.
Риски неблагоприятного прогноза при заражении COVID-19 растут с возрастом. Это принципиально отличает нынешнюю инфекцию от всех остальных, в том числе от небезызвестной испанки. Наиболее тяжело заболевание протекает у людей пожилого возраста, сообщила на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Ольга Ткачёва.
По её словам, глобальный тренд старения населения обусловил развитие медицины пожилого возраста, социальной помощи этой категории граждан. В России тоже пошли по этому пути — стали создавать инфраструктуру гериатрической помощи, развивать медицинскую помощь для возрастных пациентов. Но в планы вмешался COVID-19, и медицине пришлось быстро перестраиваться. К счастью, наступает время, когда клиники, в том числе для возрастных пациентов, должны возвращаться к плановой работе, а людям старшего возраста предстоит выходить в активную жизнь. Как сделать это правильно?
Пройти вакцинацию
«С появлением российской вакцины «Спутник V» и началом вакцинации мы все просто выдохнули», — призналась Ткачёва. Вакцинация после 60 лет получила официальное одобрение, а специалисты ответили на вопрос, не опасно ли делать прививки в преклонном возрасте.
«Вакцинация — это введение в организм молекул, очень похожих на коронавирус. Это безопасная субстанция, которая не вызовет никакого заболевания. Благодаря вакцине иммунная система начинает тренироваться на то, чтобы при встрече с настоящим коронавирусом, реально угрожающим организму, уничтожить его. Это особенно важно для пожилых людей, потому что их иммунная система уже несовершенна, иммунитет с большим трудом отвечает на новую инфекцию», — пояснила главный гериатр.
Такую же позицию занимают и её европейские коллеги, считающие, что эффективная вакцинация именно возрастной популяции как главной группы риска позволит увеличить продолжительность жизни и уменьшить смертность.
Переносимость российского препарата очень хорошая, отметила Ткачёва: «Если и были побочные реакции (а они могут быть при введении любой вакцины), то не тяжёлые, и ликвидировались в течение первых суток. Нет ни одной ситуации с серьёзным, тяжёлым осложнением».
Специалистам поступает много вопросов, делать ли прививку пожилому человеку с букетом патологий. По словам главного гериатра, в случае обострения хронического заболевания или при острой вирусной инфекции, сопровождающейся повышением температуры, от прививки следует воздержаться. То же самое — при остром инсульте, остром инфаркте или тяжёлой декомпенсированной сердечной недостаточности. Но если хроническое заболевание в стадии декомпенсации, нет обострения, прививка обязательна. «Потому что именно эти болезни (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь лёгких, онкологические заболевания) являются фактором риска тяжёлого течения инфекции», — пояснила она.
Касаясь выбора вакцины, Ольга Ткачёва отметила, что на сегодняшний день для вакцинации граждан старшего поколения разрешён именно «Спутник V»: «Оказалось, что этот препарат ими переносится очень хорошо — так же, как молодыми. Московские врачи, которые имеют большой опыт вакцинации, утверждают даже, что по какой-то причине пожилые её переносят лучше молодых».
Что касается остальных препаратов, то через какое-то время будут использоваться все три, и все их можно будет применять у лиц старшего поколения, выразила уверенность Ольга Ткачёва.
Больше двигаться
Двигательная активность, движение — это залог жизни, сохранения сил и молодости, напомнила Ткачёва: «Немолодому человеку находиться в закрытой квартире — это самый, наверное, плохой путь. Вот почему надо двигаться, двигаться, двигаться...»
Польза движения обоснована и с точки зрения доказательной медицины, и с точки зрения патофизиологии: когда мышцы работают, сохраняется их сила и масса. Неработающие же мышцы приводят к быстрому старению. «Дряхлый человек — это человек с атрофированными мышцами. Какое бы ни было заболевание или состояние (за исключением острых процессов), двигаться надо в любом случае».
Если позволяет здоровье, необходимо ежедневно в течение 40 минут совершать аэробные физические упражнения. Желательно по возможности добавлять сюда плавание или игровые виды спорта. На сайте Российского геронтологического научно-клинического центра есть комплекс упражнений, которые разработаны специально для людей старшего возраста — их можно делать не выходя из дома.
Правильно питаться для сохранения тонуса
О важности сбалансированного, качественного питания наслышаны все. Но рацион пожилого человека имеет свои особенности. Чтобы сохранить свой жизненный тонус, важно в достаточном количестве потреблять белок. «Есть миф, что с возрастом надо есть меньше мяса. На самом деле это именно миф, потому что белок — необходимый строительный материал для мышц, а в пожилом возрасте, когда атрофия мышц ускоряется, очень важно возмещать эти процессы белком».
Считается, что белка пожилому человеку нужно даже больше, чем молодому. Так, рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения дневная норма белка составляет 0,8 г на 1 кг веса. По словам Ольги Ткачёвой, в пожилом возрасте эта норма должна составлять 1,2 г на 1 кг, а в некоторых случаях даже 1,5 г на 1 кг веса.
И обязательно пить достаточно жидкости. «Это очень важно, особенно сейчас, в период эпидемии. При отсутствии сердечной недостаточности либо других противопоказаний норма составляет 1,5–2 литра в день», — рекомендует она.
Врачи призывают ограничить легкоусвояемые углеводы, что, кстати, справедливо для любого возраста: «Настоящие геронтологи вообще не едят ничего сладкого, потому что знают: это легкоусвояемые углеводы, путь к раннему старению. Если человек ест много сахара, в его организме образуются так называемые продукты гликирования белков (углеводы присоединяются к белкам, и происходит «карамелизация» последних. — «АВ»). Такие белки откладываются на стенках сосудов, из-за чего те становятся жёсткими. А жёсткий сосуд — это ещё одно проявление старения. Чем меньше вы едите сладкого, тем эластичнее ваши сосуды».
Очень важно потребление сырых овощей и фруктов. Есть доказательства, полученные в клинических исследованиях, что их включение в диету (400–600 г в день) продлевает жизнь, отметила Ольга Ткачёва. Она оговорила, что консервированные овощи и фрукты не могут заменить собой сырые. Конечно, в странах, которым больше повезло с климатом, выбор свежей растительности больше. Однако необязательно употреблять плоды из тропических стран. «В одном интересном исследовании сравнили всем известную средиземноморскую диету с высококачественной диетой, которая была разработана с использованием свежих местных продуктов. Оказалось, что последняя нисколько не меньше по эффективности, чем средиземноморская. У нас есть своя капуста, морковь, свёкла, яблоки, выращенные, что называется, на своём участке — это тоже очень хорошо. Что можем, то и едим».
Поддерживать психологическое здоровье
Помимо обычных факторов стресса, возникающих в жизни всех людей, для старости характерны свои — значительное и неуклонное снижение функциональных возможностей. Вкупе с изоляцией, продолжительным отсутствием общения психологическое состояние может оказаться под угрозой, предупреждают врачи. Это может выражаться в прогрессировании депрессии и деменции, ухудшении когнитивности (обработка информации нашим сознанием). Если старший член семьи прекращает общаться, закрывается, не выражает эмоций или, наоборот, раздражителен, агрессивен, близким людям важно понимать, что это не межличностные проблемы, это болезнь.
Чтобы не допустить или ослабить «натиск» подобных факторов, рекомендуется найти занятие по душе (об этом следует позаботиться и родственникам, членам семьи). Здесь подойдут самые разные виды активностей: настольные игры, разгадывание кроссвордов, заучивание и декламация стихов, любые виды рукоделия. «Человек должен себя чем-то занимать, потому что пустота вокруг — это тяжело переносимая ситуация не только для пожилого, но и для молодого человека», — советует Ольга Ткачёва.
Она призывает помнить, что депрессия может приводить к тяжёлым последствиям — ухудшению соматического здоровья, более тяжёлому течению хронических заболеваний. В явно выраженных случаях лучше не терять время и обратиться к специалисту.