Дмитрий Покревский, 63 года: «Блог позволяет общаться с близкими по духу людьми»
6 минут
01 марта 2021
«Сфера моих интересов просто огромна. Я всегда с удовольствием осваиваю что-то новое», — пишет в своём блоге Дмитрий Покревский. И это в самом деле так: способность этого человека находить увлечения, меняющие жизнь, с энтузиазмом и упорством брать всё новые рубежи, заражая своим примером окружающих, не может не вдохновлять.
До 1995-го Дмитрий работал инженером-конструктором, затем занялся предпринимательской деятельностью, а в последние годы главные сферы приложения его сил — это физкультура, ЗОЖ и блогинг. В интернете Дмитрий известен в первую очередь как человек, сумевший в возрасте за 55 изменить свою жизнь, избавиться от болезней, прийти в отличную физическую форму и знающий, что рассказать об этом другим. А началось всё с сайта о туризме.
«Это бешеный восторг»
Первым опытом активного присутствия Дмитрия в интернете стал сайт turist40.ru, созданный им в 2008 году. Наш герой сам увлекался туризмом и решил сделать площадку об этом. «Я получил первый опыт. Понял, как устроен интернет, как работает сайт, как статьи попадают в поисковики, как приходят читатели, — рассказывает Дмитрий. — Смотришь статистику, видишь людей из разных стран, читаешь комментарии — это бешеный восторг, конечно».
Канал на YouTube появился тоже в 2008-м: «Я давно интересовался видеосъёмкой, опыт был. Потом появились цифровые камеры, можно снять, тут же смонтировать видео на компьютере, добавить титры — стало совсем интересно. Выкладываешь ролик на канал, появляется реакция зрителей, люди комментируют, задают вопросы — это очень мотивирует продолжать работать в этом направлении».
Первые ролики на YouTube тоже были о туризме, а потом Дмитрий увлёкся ЗОЖ, и канал стал называться «Фитнес после 50». «Сейчас мне советуют переименовать его в «Фитнес после 60», — смеётся он.
«Я всё переосмыслил»
Сегодня 63-летний Дмитрий — марафонец, лыжник (забеги на 50–100 км), участник велосипедных бреветов (бревет — велозаезд на длинную дистанцию, Дмитрий проходил по 100–200 км), беговых трейлов (соревнования в беге по пересечённой местности) на 30–60 км. В списке его достижений — и крупные проекты, например восхождение на Эльбрус, и множество челленджей вроде «30 дней подтягивания на турнике».
«Несколько лет назад мне было 55, и я был толстый и больной, — рассказывает Дмитрий. — Практически никакой нагрузки, вся работа сидячая или за рулём. Начались проблемы с сердцем, стал ходить по врачам. И один толковый доктор мне сказал: «Если будешь продолжать так дальше, тебя ждёт приличный букет болезней. Меняй образ жизни». С этого всё и началось. Постепенно я всё переосмыслил. Понял, что работать надо меньше, а больше заниматься собой».
«Это мощный инструмент»
Примерно тогда, в 2011-м, Дмитрий завёл свой блог на отдельном сайте man50.ru. И, так как сам заинтересовался темой, стал публиковать там тексты о здоровом образе жизни и физкультуре. «Получилось как и с блогом про туризм: много читателей, много интересных комментариев, обратная связь, единомышленники, — говорит Дмитрий. — Блог хорош тем, что позволяет общаться с людьми, близкими тебе по духу. Я считаю, что это очень мощный инструмент, чтобы не остаться в одиночестве на старости лет. А свой сайт хорош ещё и тем, что ты там сам себе хозяин. Публикуешь то, что ты хочешь, и, как в соцсетях, никто тебя не заблокирует».
«Я слежу за трендами»
«А в 2012-м у меня появился Instagram, — рассказывает Дмитрий. — Я вообще слежу за трендами, например, и в Periscope участвовал (Periscope — площадка, где пользователи вели видеотрансляции в онлайн-режиме). В Periscope я научился снимать себя, не бояться показывать своё лицо, говорить с людьми в прямом эфире. То, что меня напрягало, я старался прорабатывать, выходя из зоны комфорта».
Вообще блоги, считает Дмитрий, — отличный инструмент для роста и развития. «Блоги помогают достичь рубежа, который ты наметил, — объясняет он. — Особенно хороши для этого Instagram и YouTube. Ты публично заявляешь, что, например, бросаешь себе вызов: подтягиваться каждый день 30 дней подряд. Очень трудно это забросить, когда на глазах у всех это заявил. Идёшь, подтягиваешься — и снимаешь видео».
«Всё делаю с удовольствием»
По словам Дмитрия, ведение блогов не отнимает слишком много времени и сил: «Это всё же не работа для меня, обновления выкладываю по настроению, всё делаю с удовольствием». Зато присутствие в интернете значительно изменило его жизнь. Помимо знакомства с единомышленниками Дмитрий благодаря блогингу нашёл новые способы проявить себя и заработать. Например, теперь его приглашают на фестивали и тренинги, в том числе зарубежные, в качестве ведущего фитнес-занятий и лектора. «Хотя прибыль — не моя цель, но она есть. Поездки, проведение тренингов приносят мне доход, и всё благодаря блогам, которые дали мне известность в этой сфере».
«Это тренирует мозг»
А главное — освоение нового позволяет развиваться, считает Дмитрий: «Когда постоянно чему-то учишься, это тренирует мозг. Освоение новых навыков, будь то ведение блога, изучение таргетинга или программ по монтажу, развивает мозги. Особенно сейчас, когда у меня нет работы, которая бы заставляла учиться. К тому же ощущаешь, что ты в тренде, знаешь, что такое интернет, чувствуешь себя впереди, а не отсталым. Это отличная сфера для приложения сил».
«Если это нравится тебе, понравится и кому-то ещё»
Тем, кто хочет завести свой блог, Дмитрий в первую очередь советует найти тему по душе: «Не надо бояться, что это будет неинтересно читателям. Если это нравится тебе, понравится и кому-то ещё». Форму и площадку тоже стоит выбрать ту, что ближе: «нравится снимать видео — выбирай видео и YouTube, нравится писать тексты — пиши статьи». «Стоит изучить информацию о ведении блога, но сейчас всё гораздо проще, чем раньше, — считает Дмитрий. — Даже свой сайт на «Тильде» может сделать каждый».
«Ждём, когда прилетят аисты»
«А вот свежий проект, — рассказывает Дмитрий. — Мне надо освоить, как подключить камеру с круглосуточным видеонаблюдением к трансляции на YouTube. У меня на участке есть берёза, где уже 10 лет живут аисты. Я давно хотел поставить камеру, чтобы наблюдать за их жизнью, а время на это появилось только на пенсии». В прошлом году Дмитрий установил камеру, завел ещё один аккаунт в Instagram и стал выкладывать туда фото и видео аистов. Донаты, собранные на специальной площадке, позволили купить технику помощнее: Дмитрий намерен сделать качественную онлайн-трансляцию о жизни аистов на YouTube. «Вы просто не представляете, как выносит мозг это подключение камеры к YouTube!» — делится он. 
Чтобы разобраться в технических моментах, пришлось перерыть кучу сайтов и потрудиться, но дело того стоит, считает Дмитрий. «Я просто сроднился с аистами, даже плакал, когда они улетали. И люди очень тепло реагируют. Вообще это интересно, познавательно, делает нас добрее. Теперь дело за малым: ждём, когда прилетят аисты! А ещё опять просят провести тренинг по закаливанию. Что ж, проводил четыре раза, и в пятый нужно провести».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300