О чём будет ваш блог: советы и идеи
7 минут
01 марта 2021
Вести блог можно о чём угодно — достаточно выбрать любимую тему и подходящий формат. Из всего многообразия «блогеров старшего возраста» можно выделить три основных, самых популярных направления. Расскажем о них по порядку, ведь хороший пример — лучшая рекомендация.
1. Обучающие блоги: делимся опытом
Взрослые люди делятся со зрителями своими знаниями и умениями — их богатый опыт часто полезен с прикладной точки зрения. Не так важно, зарабатывал раньше блогер этими навыками или это было сугубо «для души» — перед камерой найти свою нишу могут и профессионалы, и любители.
Кстати, это один из самых популярных форматов среди возрастной аудитории — на пенсии многие начинают готовить новые для себя блюда или затевают полноценный ремонт, а получать советы куда приятнее от опытного ровесника. Чаще всего такие мастер-классы проводятся в формате видео на YouTube или в Instagram, а с недавнего времени и в TikTok.
Для подобных блогов обучающие видео — основной формат. Вот чему они могут быть посвящены:
— Разнообразные кулинарные блоги, авторы которых (как правило, женщины) делятся с подписчиками любимыми рецептами. Чаще всего такие мастер-классы проводятся в формате видео на YouTube (например, канал с рецептами «бабушки Эммы») или в Instagram, а с недавнего времени — и в TikTok. Особым успехом пользуются авторские рецепты, необычные идеи и практические советы: так блогеры проявляют свою индивидуальность через кулинарные видео. «Фирменный пирог от Зинаиды Петровны» — звучит интригующе.
— Блоги с советами по строительству и быту. Многим молодым людям рядом не хватает отца или деда, который помог бы с поклейкой обоев, установкой плинтуса или ремонтом смесителя. В таких случаях обычно ищут помощи в интернете — так и находят видеоблоги с подробными инструкциями от взрослых специалистов. Завести подобный канал на YouTube — отличная идея для, как говорят в народе, «рукастого» мужчины: помогать людям всегда приятно, тем более что благодарные зрители вполне могут подписаться на канал ради новых видео.
— Блоги, посвящённые науке и творчеству. Профессионалы и любители, бывшие и работающие преподаватели естественных и гуманитарных наук, вокала и живописи, а также просто активные люди уважаемого возраста с радостью делятся своим творчеством или даже обучают его азам. Разумеется, большинство блогеров в этой сфере — более юного возраста, однако есть яркие исключения. Например, 70-летний Николай Милованов из Санкт-Петербурга — бывший вузовский преподаватель, покоривший TikTok своими чудаковатыми танцами и объяснениями физических процессов. 
Некоторые блогеры показывают свои творения, не сопровождая их подробной инструкцией: просто делятся результатом. Такой формат тоже нравится пользователям Instagram и TikTok: короткие видео или серии фотографий шедевра (кулинарного, рукодельного или живописного) стабильно собирают заслуженные лайки. Например, признание получила бабушка-художница 1938 (!) года рождения, которая вышивает картины нитками и успешно продаёт их в интернет-магазине.
2. Эксперименты: пробуем новое 
Ещё один распространенный тип блогеров — люди, которые сами учатся чему-то новому и параллельно делятся впечатлениями от процесса с аудиторией. Конечно, начать делать что-то непривычное перед аудиторией — задача, требующая интеллектуальной гибкости и смелости. Однако опыт показывает, что эти качества вполне можно развить прямо в процессе ведения блога: многие авторы начинают робко и наивно, но довольно быстро набирают свои личные очки репутации.
Чтобы блог, основанный на нестандартной активности, «взлетел», автору необходимо проявлять искреннюю вовлечённость и заинтересованность в процессе. Подписчики быстро распознают фальшивый энтузиазм, поэтому лучше не пытайтесь полюбить то, что вам не по душе, — оставайтесь честными, прямыми и верными себе.
Например, американка Ширли Карри получила мировую известность, играя в компьютерные игры. Ролики, в которых 84-летняя бабушка проходит популярнейшую The Elder Scrolls V: Skyrim, привлекли на её канал почти миллион подписчиков. Зрителей (в основном, разумеется, молодых) привлекает парадоксальность образа: «бабушка-одуванчик», которая с интересом и увлечённостью играет в одну из самых популярных видеоигр 2010-х.
Или Татьяна Субботина — своего рода легенда русскоязычного YouTube. Пенсионерка из Хакасии ещё в 2014 году завела канал, чтобы рассказывать о своей жизни на острове Пхукет. После окончания путешествия (а вместе с ним и дневника) Татьяна решила продолжить блог: начала методом проб и ошибок искать свой формат контента.
В итоге харизматичная женщина покорила десятки тысяч пользователей своей энергией и любознательностью. Многие помнят, как в 2017 году мастерство Татьяны при работе с хромакеем («зелёным экраном») в домашних условиях привело её на телевидение: Иван Ургант записал с её помощью очаровательный ролик для своей передачи. 
А в последнее время Татьяна интересуется Minecraft и, к радости школьников, выпускает много роликов об игре. 
Наконец, блогер Александр Константиныч, горделиво называющий себя «тикток дед», в 70 лет тоже не стесняется учиться новому. В его случае глоток свежего воздуха — не видеоигры и не хромакей, а само приложение социальной сети: в TikTok он экспериментирует с форматами клипов и их оформлением, тренируется в различных техниках видеомонтажа и редактирования. Довольно недавно, перед Новым годом, пенсионер даже превратил себя… в ёлочку. Получилось вполне убедительно!
3. Жизненный опыт: воспоминания и реакции
Если в предыдущих примерах в основе блогов лежали обмен прикладными знаниями и приобретение новых навыков, то здесь мы говорим скорее о личных эмоциях, воспоминаниях и мемуарах. 
Блогеры этого направления — люди с богатым опытом, которым есть что вспомнить. Они могут поделиться фото своих памятных безделушек в Instagram, устроить короткое юмористическое представление в TikTok или рассказать о знаменательном моменте из своей жизни на YouTube-канале.
Другими словами, эти блогеры занимаются трансляцией самих себя — харизматичных, ярких, интересных людей с богатым опытом и нестандартным мышлением. О чём именно речь, сейчас станет понятно — достаточно увидеть примеры.
Если вы хотите завести себе модный Instagram с яркими нарядами, провокационными сюжетами и неожиданными шутками — просто повторяйте за Ольгой Киприяновной. Бывший стоматолог из Северодвинска стала одной из самых узнаваемых женщин российского Instagram благодаря своей нескончаемой энергии, нестандартному мышлению и лицедейским качествам. Весь блог Ольги будто бы посвящён одной идее: она прекрасно знает, как жить «правильно» и «серьёзно», но ей это просто не нужно… Интересно, что образ неистовой «модницы-анархистки» регулярно сменяется в постах более спокойной версией Ольги, добавляя блогу разнообразия. В конце концов, не у каждого блогера есть альтер эго.
А вот пример из Европы: британский волшебник Тим Роуэтт, который на своём YouTube-канале демонстрирует огромную коллекцию уникальных безделушек, игрушек и фокусов. Вся эта коллекция — его личный способ самовыражения, и каждая из игрушек представляет для Тима особое значение. Ежегодно его чемоданы наполняются новыми экземплярами безделушек, которые присылают подписчики — человек, что называется, нашёл свою аудиторию!
Вернёмся на Восток: здесь крайне популярны корейские бабушка и дедушка, которые делятся в Instagram своим творчеством и рассказывают о жизни. Их блог под названием «Рисунки для моих внуков» уже давно собрал более 400 тысяч подписчиков: люди приходят за обещанными рисунками — и, разумеется, остаются, получив в придачу короткие истории, воспоминания и ностальгические архивные фотографии от самой трогательной корейской Instagram-пары.
А вот ещё один человек, про которого нельзя не упомянуть в этом разделе. Прабабушка-блогер, про которую рассказал даже Первый канал, — Валентина Алексеевна, которая уже несколько лет ведёт Instagram-аккаунт «Заметки бабушки». В нём она рассказывает о своей долгой и насыщенной жизни (Валентине 87 лет), делится личными историями, вспоминает особенности быта прошлого. Среди воспоминаний — и непростые времена жизни в тылу во время Великой Отечественной, и похороны Сталина, и светлые моменты из личной биографии — связанные с дружбой и любовью... С выбором тем и подготовкой контента помогают дочка, внучка и даже правнучка — команда проверенная. 
Вместо заключения
Выше мы собрали несколько примеров блогеров от 55 лет и старше и поделили эти примеры на три условные группы. Пожалуйста, имейте в виду, что это не научная работа и не статистическая сводка, а лишь сборник примеров качественных блогов взрослых людей.
Главная цель этого материала — подарить вдохновение тем, кто не может дать ответ самому себе, стоит ли ему завести свой блог.
Поэтому в финале мы возвращаемся к Татьяне Субботиной — человеку, который изменил представление многих наших соотечественников о том, что значит быть блогером.
Уникальность Татьяны не в том, что она остроумна, талантлива, хорошо разбирается в современных технологиях или чутко улавливает существующие веяния. Её главная ценность в том, как она раздвигает границы. К примеру, на своём YouTube-канале Татьяна не только играет в Minecraft и развлекается с хромакеем, но также поёт, танцует, сочиняет песни и делится любимыми рецептами — словом, делает всё то, что мог бы делать любой другой блогер без хромакея и Minecraft. Зачем такие усилия, если она и без того успешный блогер?
Очевидный ответ — потому что ей захотелось. Иногда характер, какие-то личные качества и даже просто мимолётное настроение могут сделать выбор за вас. Позвольте им сделать это — рискните, чтобы реализовать свои идеи. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300