Рак кишечника: как вовремя заметить и вылечить
6 минут
03 февраля 2021
Люди во всём мире всё чаще страдают от онкологии. Как считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это обратная сторона главного достижения цивилизации — увеличения продолжительности жизни. Но сейчас есть возможность не только спасать жизнь онкобольных, но и сохранять её качество. Как не проглядеть колоректальный рак в старшем возрасте и достичь максимального успеха в лечении болезни, «Активному возрасту» рассказала доцент, колопроктолог-онколог Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Инна Тулина. 
Болезнь цивилизации
В последние десятилетия на одно из первых мест среди онкозаболеваний у людей старшего возраста вышел колоректальный рак (КРР) — злокачественная опухоль толстой или прямой кишки. «Большей части наших пациентов 50–60 лет, но в группе больных старше 70 лет заболеваемость прогрессирует очень быстро, — говорит Тулина. — Дело в том, что с возрастом растёт вероятность образования злокачественных мутаций в клетках кишечника. А иммунная система, которая должна их распознавать и ликвидировать, истощается и хуже справляется с этой задачей».
Это не значит, что диагноз «КРР» — приговор. Во-первых, многие люди переходят в старшую возрастную категорию в хорошей физической форме, и ресурсов их организма вполне достаточно, чтобы успешно лечиться. А во-вторых, сам по себе колоректальный рак — одна из немногих локализаций опухолей, которые очень хорошо поддаются лечению. На ранней стадии, когда опухоль локализуется только в стенке кишки и нет метастазов, полностью избавить от рака только с помощью операции удаётся 90% пациентов, рассказала Инна Тулина. А благодаря малоинвазивным методикам операции проводятся без больших разрезов на брюшной стенке. И даже на более поздних стадиях современные технологии позволяют спасти жизнь до 70% пациентов. 
Пациентам 75–90 лет легче перенести операцию, чем химиотерапию, которая влияет на иммунитет и даёт очень много осложнений. И часто хирургия становится единственным способом лечения столь пожилых пациентов. Восстановление после операции действительно требует больше времени и сил: если 50–60 летние пациенты выписываются домой через 7–10 дней и могут вернуться к активной жизни уже через месяц, то для 80-летнего человека эти сроки намного больше. 
Хотя многие врачи в мире считают, что оперировать пожилых и стариков опасно — они могут просто умереть во время операции. На самом деле это не так. При правильной подготовке к операции (оптимизация работы сердца, сосудов, физическая активность, интенсивное питание) показатели послеоперационной летальности у стариков не отличаются от других пациентов. Российские врачи, занимаясь такими исследованиями, снизили её уровень до менее 5% (в ведущих клиниках мира — более 7%). А в некоторых российских госпиталях для ветеранов, где систематически оперируют людей в очень преклонном возрасте, результаты пятилетней выживаемости даже соответствуют результатам, которых добиваются в Японии.
Тревожные «звонки»
На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что россияне плохо оповещены о предвестниках и симптомах этого заболевания, именно из-за этого сохраняется высокий уровень смертности.
Среди таких «звоночков»: изменения привычного порядка опорожнения кишечника, вздутие и боли в животе и, конечно, любые патологические выделения, такие как кровь, слизь или гной. При появлении любого из этих признаков надо сразу же обращаться к врачу — нельзя пускать дело на самотёк. 
Но и в отсутствие симптомов, начиная с 50 лет, рекомендуется проходить скрининг (обследование бессимптомных пациентов). Самый простой и всем доступный метод скрининга колоректального рака — это анализ кала на скрытую кровь. В Великобритании, где этот метод последние 10 лет активно используется на национальном уровне, резко выросла выявляемость ранних форм рака. 
Устроена программа очень просто: гражданам старше 75 лет рассылаются письма со специальным тестом. Человек должен поместить в тест немного своего кала, заклеить и отправить обратно в лабораторию. Тех, у кого в результате обнаруживается кровь, приглашают на специальное исследование — колоноскопию — эндоскопическое исследование кишечника, во время которого врач осматривает кишечник изнутри. 
Появление крови может говорить о начальной форме рака или предракового состояния, например полипов или воспалительного заболевания. Что это именно, и позволяет определить колоноскопия. Сами по себе доброкачественные полипы опасности не представляют, но со временем они могут переродиться в рак. Чаще всего рак развивается именно из полипов, долгое время (до 5–6 лет) себя никак не проявляет и обнаруживается уже на 3-й и 4-й стадии заболевания. Дело в том, что в толстой кишке нет болевых рецепторов, и человек не чувствует, как там растут доброкачественные или даже раковые опухоли. Поэтому так важно вовремя удалять полипы и санировать кишку. Делается это также с помощью эндоскопического оборудования с использованием современной внутривенной анестезии.
Как заставить человека, у которого ничего не болит, пойти на колоноскопию
Это не только медицинская, но и социальная проблема. Чем старше человек, тем медленнее он реагирует на изменения в состоянии своего здоровья и менее склонен лечиться. В том числе и по этой причине у пожилых людей чаще встречаются запущенные формы рака. 
«Обычно мы апеллируем ко взрослым детям пациентов, объясняем, что если обнаружится какая-то опухоль, то лучше пролечить её на ранней стадии с хорошим результатом, чем доводить до каких-то крайностей, — говорит Инна Тулина. И часто слышим в ответ: «Какая колоноскопия? Я свою маму просто в поликлинику не могу заставить пойти к кардиологу, хотя у неё сердце болит уже много лет. Сказала: умру дома». Но и сам пациент должен понимать, что, если у него окажется поздняя стадия болезни, серьёзные проблемы будут у его детей и внуков — искать клинику, платить за обследования придётся им. А если операция уже невозможна и остаётся только паллиативное лечение, это ещё большая нагрузка на молодых — и моральная, и физическая, и финансовая».
Кроме того, по её словам, многих пациентов пугает сама процедура колоноскопия и подготовка к её проведению. Но сейчас практически везде по желанию пациента колоноскопию могут провести под седацией — непродолжительным внутривенным наркозом. Для подготовки — очищения кишечника — появляется всё больше препаратов. Новые очистительные средства приятнее на вкус, и выпить их нужно не 4 литра, а всего литр-полтора.
Можно ли защититься от колоректального рака
Ни для кого не секрет, что у людей, которые ведут здоровый и активный образ жизни, вероятность заболеть ниже, чем у того, кто испытывает себя на прочность. В случае с колоректальным раком можно добавить только больше требований к качеству пище. Многочисленные популярные сегодня продукты из переработанного мяса изготавливаются с использованием всевозможных консервантов, ароматизаторов и красителей, которые сами по себе могут обладать канцерогенным эффектом.
Есть данные и о вреде красного мяса, в момент нагревания которого образуются вещества, которые способствуют развитию рака толстой кишки. Сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить употребление красного мяса до 100 граммов в день даже для молодых здоровых людей. И в целом избыток мясного белка формирует твёрдый плотный стул, который сам по себе может травмировать стенку толстой кишки и приводить к развитию различных заболеваний — дивертикулита, тех же полипов, геморроя, анальных трещин. 
Основу диеты пожилого человека должна составлять растительная клетчатка, формирующая нормальный мягкий стул. Плюс к этому овощи и фрукты выполняют функцию адсорбента: если в пище оказываются какие-то вредные вещества, они меньше всасываются в кровоток, если перевариваются вместе с этой рыхлой клетчаткой. Многие люди сегодня специально принимают пищевые волокна в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок, и это тоже можно расценивать как своеобразную профилактику развития колоректального рака.
Где лечиться
В России создана система стандартов оказания помощи больным раком толстой кишки. В каждом регионе есть колопроктологические клиники, в которых занимаются в том числе лечением рака толстой кишки, а также специализированные отделения на базе онкодиспансера. Кроме того, в последние годы практически все федеральные центры могут принимать пациентов без направления из своего региона. Это сокращает «маршрут» пациента и бережёт столь ценное в такой ситуации время. Для этого достаточно просто обратиться за консультацией с результатами обследований (первый приём будет платным), и если пациент нуждается в специализированном лечении и здесь могут ему помочь, то запрос на квоту отправит уже само медучреждение.  
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300