Прививка от COVID-19: подготовка к вакцинации и противопоказания
4 минуты
29 января 2021
С 18 января в России проходит массовая вакцинация от коронавируса. Разрешены прививки и людям старшего возраста. Более того, россияне старше 60 лет считаются приоритетной группой для вакцинации, поскольку особенно восприимчивы к опасному вирусу. С другой стороны, с возрастом у людей развиваются хронические заболевания, дольше сохраняются последствия текущих ОРВИ, поэтому к вакцинации следует серьёзно подготовиться.
В соответствии с девятой версией Временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, для вакцинации применяются два российских препарата — «Гам-КОВИД-Вак» (он же «Спутник V») и «ЭпиВакКорона». О возможных противопоказаниях и подготовке пожилого пациента к вакцинации рассказала медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, кандидат медицинских наук Екатерина Гергесова.
Показания и противопоказания
Подробная информация по двум российским вакцинам представлена в справочнике лекарственных средств VIDAL и на официальном портале Роспотребнадзора.
Как указывалось в инструкции по применению, обе вакцины используются для профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых людей с 18 до 60 лет. Однако в конце декабря 2020 года министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил в эфире телеканала «Россия 24», что делать прививку можно и людям старше 60 лет. Такое решение было принято на основании исследований, подтвердивших безопасность вакцины для людей старшего возраста.
Но, конечно, в каждом конкретном случае надо ориентироваться на собственное состояние здоровья. Вакцинация не проводится, например, если у пациента есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания: ОРВИ (в том числе сам COVID-19), инфекции желудочно-кишечного тракта, а также в случае обострения хронических заболеваний. Планировать прививку можно не раньше чем через две — четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии у хронических больных.
В число абсолютных противопоказаний входят:
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе (отёк Квинке, генерализованная крапивница, анафилактический шок, синдром Лайелла);
  • гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  • злокачественные заболевания крови и новообразования.
В перечень относительных противопоказаний, при которых подходить к вакцинации нужно с осторожностью, входят практически все хронические болезни и их осложнения:
  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • инфаркты и инсульты в анамнезе;
  • первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания;
  • астма и ХОБЛ;
  • метаболический синдром;
  • атопия и экзема;
  • миокардиты и перикардиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • эпилепсия;
  • заболевания кроветворных органов и т. д.
Подготовка к вакцинации
Все эти заболевания очень распространены, а с возрастом у человека может накопиться сразу несколько хронических болезней и их осложнений. Кроме того, пациент не всегда знает, что болен, пока ещё нет ярких клинических проявлений. Так, сахарный диабет, болезни печени, почек, органов кроветворения долгое время могут развиваться незаметно для пациента. И выявить все эти проблемы должно комплексное медицинское обследование.
Такое исследование представляет собой осмотр пациента, сбор анамнеза и активное выявление имеющихся жалоб. «Активное выявление» — медицинский термин. Дело в том, что зачастую пациенты не придают значения симптомам, которые не сильно их беспокоят. Например, незначительной тяжести в правом подребёрье, которая характерна для хронического токсического поражения печени. При подозрении на заболевание из перечня относительных противопоказаний требуются лабораторные исследования, в случае с приведённым примером это анализы на билирубин и его фракции и печёночные ферменты. 
Кроме того, обязательно назначают клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, клинический анализ мочи и биохимическое исследование сыворотки крови. Эти анализы — универсальный скрининговый инструмент: все изменения, которые возникают в организме, сразу же отражаются на составе мочи, крови или её сыворотки. 
Именно поэтому этот набор анализов назначают практически во всех случаях. Например, маркеры воспаления (С-реактивный белок, фибриноген и другие), повышенные лейкоциты могут говорить как о хроническом очаге воспаления, так и о том, что человек ещё не до конца оправился после недавнего ОРВИ. В любом случае при превышении этих показателей прививку придётся отложить. 
Некоторые пациенты и сами сдают такие анализы, чтобы узнать, есть ли в них отклонения от нормы (то есть референсных значений). Однако разобраться в этом самостоятельно и принять объективное решение о том, возможна ли вакцинация, человеку без медицинского образования практически невозможно. Например, биохимический анализ крови включает исследование многих показателей, среди которых глюкоза, липидный профиль, общий белок, мочевина и другие. Понять, что означает отклонение этих показателей от нормы, может только специалист, который оценивает результаты анализов в целом и анализирует не отдельные параметры, а их совокупность. Поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу.
Кроме того, перед вакцинацией рекомендуется сделать тест на содержание антител к вирусу — не исключено, что человек перенёс COVID-19 бессимптомно либо болеет в данный момент. Как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета по коронавирусу при правительстве России, у переболевших коронавирусом стойкий иммунитет держится в течение семи-восьми месяцев. И в это время проводить иммунизацию не стоит.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300