Болезни сердца: как предупредить
6 минут
25 января 2021
Сердечно-сосудистые заболевания уносят больше всего человеческих жизней. Только в России за год из-за различных патологий сердца и кровеносной системы погибают 1,3 млн человек. При этом значительную часть этих потерь можно было бы предотвратить: за последние десятилетия в мире появилось множество эффективных лекарств и методов лечения. Неизменным остаётся беспечное отношение к своему здоровью самих людей — и недооценка опасности даже тогда, когда появились «первые звоночки».  
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний всем хорошо известны. Это, во-первых, нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, гиподинамия. А во-вторых, «медицинские» показатели: от повышенного давления страдают четверть всех российских женщин, среди мужчин ещё больше 34%. Избыток холестерина характерен для половины взрослого населения страны. Опасным для сердца сахарным диабетом второго типа, только по официальной статистике, болеют около 11 млн россиян.
Но есть ещё один мощный фактор риска фатального развития сердечно-сосудистых заболеваний — огромное число людей с уже установленным диагнозом просто недооценивают грозящую им опасность и пренебрегают лечением. 
По словам генерального директора НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России Евгения Шляхто, острые состояния, несмотря на их опасность, составляют меньшую долю в структуре смертности от болезней системы кровообращения (БСК). По данным, которые привёл Шляхто в ходе круглого стола «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии», на острый инфаркт миокарда приходится около 5–7% смертности от БСК. При этом любое обострение не возникает на пустом месте, а развивается на фоне длительно текущих процессов. И резервы снижения сердечно-сосудистой смертности заключаются в борьбе именно с хроническими формами заболеваний.
Однако зачастую люди начинают лечение только после критического события: аритмии, гипертонического криза, госпитализации. Как показало аналитическое исследование «Путь пациента с заболеваниями сердца», проведённое исследовательской компанией Ipsos совместно с фармацевтической компанией «Сервье», пациенты поздно осознают серьёзность своего заболевания и связанные с ним риски, многие не распознают симптомы артериальной гипертонии, списывая их на смену погоды или стресс. И даже узнав о своём заболевании, многие не готовы принять диагноз, не хотят менять свой образ жизни, а на симптомы обращают внимание только во время обострений.  
Роковые заблуждения
По словам президента Национального медицинского общества профилактической кардиологии Наны Погосовой, правильно подобранная терапия — лишь одна из составляющих успеха. Остальное зависит от самого пациента, его образа жизни и приверженности терапии. Но, к сожалению, не все это понимают, а необходимую в таких случаях информацию многим заменяют устоявшиеся годами мифы.
Самое распространённое среди бытующих заблуждений: гипертония — несерьёзное заболевание, нужно только снижать давление при его сильном повышении. Да и измерять давление следует только при плохом самочувствии. Многие считают, что стенокардию или гипертонию можно вылечить, пропив курс препаратов. А те, кто сталкивался только с мягким проявлением симптомов, зачастую списывают их на стресс и бросают лекарства с улучшением состояния. 
На самом деле артериальное давление надо не снижать, а контролировать — то есть предупреждать его повышение. Даже небольшое, но стойкое повышение давления может приводить к серьёзным последствиям, подчёркивают врачи. Измерять давление следует регулярно, даже при хорошем самочувствии — чаще всего гипертония протекает бессимптомно. При этом курсового лечения гипертонии или стенокардии не существует — это хронические прогрессирующие заболевания. Поэтому принимать препараты надо ежедневно на протяжении всей жизни. А самостоятельное прекращение или смена терапии могут привести к самым печальным последствиям.
Исследование показало, что для поддержания мотивации к лечению пациенту важны подробная и достоверная информация о заболевании, доверие к врачу и поддержка близких. Так человеку легче дисциплинированно следовать назначенному лечению и не отодвигать своё здоровье на второй план. 
Двойной удар
Уже почти год человечество живёт в условиях глобальной пандемии, серьёзно истощившей ресурсы систем здравоохранения. Кроме того, из-за страха инфицирования пациенты во всём мире стали реже обращаться за медицинской помощью, выросло число случаев поздней госпитализации. По словам Евгения Шляхто, из-за карантинных ограничений примерно на 40% уменьшились обращения к врачам пациентов с коронарным синдромом без подъёма сегмента ST (ранний признак острых ишемических изменений и инфаркта миокарда). «А это прямой путь к увеличению ХСН (хронической сердечной недостаточности. — «АВ»)», — считает эксперт. 
Кроме того, хотя сами по себе сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск инфицирования, у пациентов-сердечников COVID-19 протекает тяжелее и существенно повышает риск госпитализации. 
Сегодня известно, что вирус попадает в организм через фермент АПФ-2 — белок, который играет очень важную биологическую роль: регулирует функцию сердца, почек, обмена сахара, объяснял ранее журналистам замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. «Это абсолютно кардиологический фермент, который участвует в ряде очень важных защитных реакций. При взаимодействии с вирусом белок частично разрушается, и его уровень резко снижается, что объясняет симптомы при COVID», — отмечает эксперт.
Конечно, человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями может перенести COVID-19 и в лёгкой форме, и такие случаи врачам также известны, говорит врач-кардиолог АО «Медицина», член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA) Денис Соколов. Но лучше не рисковать и при первых же проявлениях вируса в виде насморка, невысокой температуры, озноба или повышенной усталости обратиться к врачу. «Препараты от сопутствующего заболевания, к сожалению, не могут обеспечить защиты от вируса, однако в этот период людям с ССЗ важно строго соблюдать приём своих препаратов. Профилактики вируса, кроме соблюдения известных мер предосторожности в виде дистанцирования, ношения масок, очков и перчаток, не существует. Ещё лучше переждать это время в самоизоляции», — говорит эксперт. 
Профилактика, профилактика и ещё раз профилактика
Пандемия коронавируса в конце концов закончится. А болезни сердца останутся с людьми навсегда. И резервы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний надо искать всё в той же профилактике — регулярном приёме лекарств и соблюдении рекомендаций. А также в отказе от вредных привычек и физической активности, напоминает главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава, президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия, предложивший такие проекты, как «10 000 шагов к жизни», «Человек идущий» и «Прогулка с врачом». По его словам, именно ходьба остаётся самым физиологичным, универсальным и естественным видом физической нагрузки для человека любого возраста и пола — она не предполагает каких-то особых усилий и формирует привычку к ежедневным физическим нагрузкам. 
«Люди, которые ходят два часа в неделю, живут на 7–8 лет дольше, чем те, кто ведёт сидячий образ жизни, — этот факт был подтверждён проведённым за океаном гигантским рандомизированным исследованием», — говорит Лео Бокерия. Результат будет ещё лучше, если разбить эти два часа на несколько дней, так как в физической активности важна регулярность. Ходить нужно в равномерном темпе, чтобы человек мог одновременно говорить и дышать. Так в его организм будет поступать больше кислорода. Увеличивать нагрузки нужно постепенно, идти нужно так, чтобы было комфортно пройти как минимум километр. При этом желательно держать определённый темп, соответствующий показателям пульса. «Дальше, как показывает практика, люди, которые ходят в течение года, начинают себя лучше чувствовать и возвращаются к тем видам спорта, которыми они когда-то занимались», — отмечает Бокерия. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300