Научное волонтёрство: как обычные люди по всему миру помогают учёным
5 минут
22 января 2021
Волонтёры — это добровольные помощники, которые участвуют в различных проектах безвозмездно, то есть без оплаты. Все видели волонтёров на крупных мероприятиях, в больницах и приютах, но не все знают, что волонтёры также вносят весомый вклад в науку: собирают или анализируют данные для научных исследований, принимают участие в испытаниях лекарств и оборудования. Как развивается научное волонтёрство в России и каким образом можно помочь науке, не будучи учёным, рассказывает «Активный возраст».
Гражданская наука и учёные-любители
Гражданская наука, или citizen science — таково общепринятое название научного волонтёрства во всём мире. Главное здесь то, что приносить пользу науке может каждый — для этого необязательно быть учёным. Научным волонтёром может стать человек любого возраста, профессии и уровня образования. Важен лишь искренний интерес к науке и знаниям. Особенных навыков тоже не требуется — практически в каждом исследовании есть задачи, с которыми справится даже ребёнок. Зачастую учёным просто не хватает рук и времени, чтобы собрать данные или обработать большое количество информации, и именно тут им на помощь приходят волонтёры. 
Чем может помочь науке обычный человек
Во-первых, можно стать объектом для исследований — это нужно для проектов, изучающих человека. Волонтёры проходят тесты, принимают участие в психологических экспериментах, лежат в аппаратах МРТ, помогая учёным исследовать мозг, сдают кровь, участвуют в испытаниях лекарств и вакцин. 
Второй способ — самому стать участником исследования, то есть собирать или анализировать различные данные под руководством учёных. Такие добровольцы наблюдают за поведением животных, помогают в кольцевании птиц, составляют карты распространения водорослей, проверяют качество воздуха, расшифровывают документы и рукописи и так далее. 
Третий вариант — помощь в «полевых» исследованиях. Можно убирать мусор или обустраивать экологические тропы в заповедниках или же помогать учёным на раскопках.
«Наука — прекрасное дело, если вам не приходится зарабатывать ею на жизнь»
Это высказывание Альберта Эйнштейна отлично определяет суть научного волонтёрства. Волонтёры действительно не получают материального вознаграждения за свою деятельность — и это скорее плюс, чем минус. Занятие наукой становится не работой, а любимым хобби. Для людей среднего и старшего возраста это возможность найти единомышленников и не дать «закиснуть» мозгам, а студентам и школьникам научное волонтёрство помогает определиться с профессией.
Кроме того, участие в чём-то действительно важном приносит людям удовлетворение и повышает самооценку. Некоторые исследователи включают волонтёров в соавторы или посвящают им отдельную страницу с благодарностями. Так что самые активные участники могут даже заработать себе индекс Хирша — так называется оценка продуктивности учёных на основе частоты цитирования и количества научных публикаций, — не будучи учёными в формальном смысле этого слова. 
Приносят ли научные волонтёры реальную пользу
Да, и ещё какую! «Гражданская наука» имеет огромный экономический эффект — речь идёт о сотнях миллиардов долларов ежегодно. В различных исследованиях принимают участие миллионы людей по всему миру. Это даёт возможность учёным получать новые данные, которые часто просто невозможно получить иным путём. В качестве примера можно привести проект по исследованию рака в Великобритании: в рамках проекта добровольцы просмотрели более 1,5 млрд изображений клеток, отделив раковые клетки от обычных. В результате была создана самая большая в мире база данных, помогающая учёным и врачам бороться с раковыми заболеваниями. 
Ещё пример — проект по изучению галактик Zooniverse. В нём приняли участие более 50 тысяч волонтёров. Пользуясь инструкциями учёных, они проанализировали тысячи снимков космоса, классифицировав более 20 тысяч фотографий галактик. По итогам этого проекта вышло 66 научных публикаций. 
В какой области науки волонтёров больше всего
Самое популярное направление научного волонтёрства — наблюдение за дикой природой. Натуралисты со всего мира собираются на сайте inaturalist — это крупнейшая платформа, объединяющая людей, которые наблюдают за природой. Здесь зарегистрировано более 3 млн человек. Участники выкладывают фотографии растений и животных с указанием даты и места съёмки. Если определение того, что изображено на фото, совпадает как минимум у двух участников, данные получают значок «исследовательский уровень» и используются в научных целях региональными проектами. Так была создана самая большая база данных в мире, посвящённая биоразнообразию — в ней уже больше 40 млн фотографий. 
Есть на портале и российские проекты — например, проект «Флора России», уже собравший более 800 тысяч наблюдений, или проект «Российская зима», изучающий данные о зимующих в России птицах.  
«Люди науки»— все российские проекты в одном месте
Недавно и у нас появился специальный сайт, посвящённый научному волонтёрству, — «Люди науки». Здесь собраны все российские научные проекты, в которых необходимо участие волонтёров, причём можно выбрать подходящий именно вам — по области науки, по региону, тот, где можно участвовать из дома, или же проект с личным присутствием.
Среди самых популярных у волонтёров — проект психфака МГУ, посвящённый эмоциональному состоянию разных людей во время пандемии COVID-19, онлайн-опрос о музыкальном жаргоне под названием «Слабать за лавэ» и проект «Радон в современном городе», посвящённый измерению уровня радона в московских квартирах. 
Тем, кто интересуется историей, можно принять участие в разметке блокадных дневников или же поехать в настоящую археологическую экспедицию — например, в Астрахань, на раскопки хазарского города VIII–X веков. Для любителей географии есть отличный проект Geo-Wiki, где участникам предлагается рассматривать и классифицировать снимки из космоса для проверки существующих карт и создания новых. 
Можно фотографировать летучих мышей, записывать речь жителей сибирских сёл и городов или позволить учёным изучить качество сна на собственном примере. В общем, практически каждый здесь может найти то, что ему нравится. Стать научным волонтёром — отличный способ попробовать себя в науке, помочь учёным в исследованиях, получить новые знания и навыки, найти единомышленников, да и просто сделать свою жизнь интереснее.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300