«Алло, мотор!»: как снять настоящее кино на мобильный телефон
5 минут
06 января 2021
В 1975 году «Иронию судьбы» снимали не в настоящих квартирах: в реальном жилье не развернулись бы огромные камеры. Но постепенно техника для кино становилась всё компактнее. Пока однажды полноценные фильмы не начали снимать на мобильник. Да такие, что они получали призы лучших фестивалей, а зрители до самых финальных титров не догадывались, как это сделано. Телефон есть у каждого. А если есть идеи, то снять кино можете и вы. Как это сделать, рассказывает «Активный возраст». 
Как телефон довёл до «Оскара»
Сначала немного истории. За последние 10 лет мобильное кино успело пережить ажиотаж и даже некоторый спад интереса. По крайней мере массовым среди профессионалов оно не стало, хотя такие прогнозы были. Один из первых известных опытов — в документальном жанре: режиссёры Марчелло Менкарини и Барбара Сегецци смонтировали высказывания сотни итальянцев о любви. Тогда же критики подметили, возможно, главное: людей не пугает камера.
У знаменитых «мобильных» фильмов 2010-х разная история. Иногда производители смартфонов спонсировали съёмки, стремясь сделать себе рекламу. Иногда сами известные режиссёры — кстати, часто люди старшего поколения — хотели таким образом «встряхнуть» своих зрителей. 
Так, в мобильном жанре попробовали себя Мишель Гондри, Зак Снайдер, а Стивен Содерберг снял даже два фильма: «Не в себе» (фильм ужасов про психбольницу) и «Птица высокого полёта» (про звезду баскетбола, втянутую в преступную авантюру). А иногда это была необходимость. Молодой документалист Малик Бенджеллуль снимал картину «В поисках Сахарного Человека» на 8-миллиметровую плёнку — в наше время дефицитную и дорогую. На середине съёмок деньги кончились. Пришлось доснимать на айфон, нужным образом«состарив» кадр. Получилось так удачно, что фильм получил «Оскар».
Российские режиссёры тоже активно экспериментируют с новым форматом. В 2018 году появился первый полнометражный фильм — комедия Бориса Гуца «Фагот», а в 2019-м в Москве прошёл первый фестиваль мобильного кино.
Честно говоря, на многих больших проектах от мобильности — одно название. Смартфону «помогает» такое количество примочек для улучшения качества картинки и звука, что стоимость комплекта исчисляется в тысячах долларов. Но это не значит, что с помощью обычного бюджетного телефона нельзя снять хороший фильм. Более того — любительское, «невылизанное» качество помогает создать атмосферу естественности и душевности.
Готовим технику и площадку
Требований к телефону немного. Если аппарат не старше двух-трёх лет, скорее всего, у его камеры достаточно хорошее разрешение для съёмки. Только протрите её — например, ватной палочкой, смоченной спиртом.
Кино снимают короткими эпизодами — заранее подумайте, где их хранить. «Весит» видео достаточно много —до 1 гигабайта на ролик. Посчитайте, сколько эпизодов вы планируете снять, и посмотрите через «Настройки»,сколько на телефоне свободного места: у разных моделей это «Память», «Хранилище» и т. п. Можно удалить из галереи всё лишнее, особенно если вам часто присылают картинки и ролики по «Ватсапу».
Но проще перебрасывать каждый снятый эпизод из телефона на компьютер через шнур или отправлять себе на электронную почту, если дома есть Wi-Fi.
Через «Настройки» — «Камера» можно выставить разное качество изображения. Максимальное — 4К —идеально для кино, но весить ролики будут много. Допустимо и качество пониже: «1920 х 1080 мегапикселей».
Режим видео съедает много энергии, поэтому всегда стоит заряжать смартфон до максимума. А если быстро разряжается, можно завести внешний аккумулятор (это не очень дорого) — и подключать его во время съёмок.
Самый болезненный вопрос — микрофон. Ваше дыхание и шорох пальцев могут заглушить то, что происходит на«площадке». Если звук важен, есть смысл подумать о внешнем микрофоне. Он подключается в разъём для наушников.
Когда готовите площадку, в первую очередь обдумайте свет. Если «по-научному», то выставляют три источника: свет рисующий (создаёт объём за счёт теней), заполняющий (смягчает тени), контровой — формирует световой контур вокруг объекта и отделяет его от фона. Если «по-простому», на вашей площадке просто должно быть очень светло, а на главного героя или на то, что вы хотите снять, лучше направить хотя бы настольную лампу.
Приступаем к съёмкам
Включите авиарежим (значок с самолётиком), чтобы не отвлекаться на всплывающие сообщения или, ещё хуже, чтобы звонок не оборвал съёмку на самом интересном месте. 
Камера не должна трястись, а руки с телефоном всегда немного дрожат. Решений несколько. Во-первых, покопайтесь в настройках камеры: если есть режим стабилизации изображения — включайте. Во-вторых, есть методики, как фиксировать руки: так, например, режиссёр Артур Михеев советует во время съёмок перемещаться на полусогнутых ногах. По его наблюдениям, так «верх» тела остаётся относительно неподвижен. В-третьих, всё, что можно снять «на подставке», снимайте без рук. Поставьте телефон на табуретку, зафиксируйте стопками книг.
Смартфон держите горизонтально. Это не всегда привычно, но таковы законы жанра. Впрочем, недавно началась было мода на «вертикальное кино», якобы более приближённое к реальности из соцсетей. Проводились специальные фестивали, а в Роттердаме даже построили такой кинозал. Но моды всегда быстротечны.
Снимайте ровно. У большинства камер в настройках есть режим «Сетка». Включаете — на экране появляется сеточка. Она позволяет наложить нарисованные линии на реальные горизонтали и вертикали — и тогда можно быть спокойным, что «горизонт не завален». В самом ролике никакой сетки, разумеется, не будет видно.
Постарайтесь избежать большого количества движений в кадре. Камера телефона настроена автоматически. Она сама переключает фокус и экспозицию и часто «ошибается», если снимает быстрые движения — может на секунду сфокусироваться не на том, на чём нужно.
Конечно, можно скачать приложения, которые позволяют настроить камеру вручную, но мы рассказываем, как максимально обойтись тем, что есть и что вам знакомо. Не удастся это только в одном: теперь, когда все материалы отсняты, их нужно смонтировать. 
Простой вариант: просто слепить ролики в нужном порядке. Это можно сделать встроенными видеоредакторами даже в самом телефоне: потренируйтесь на двух-трёх «ненужных» эпизодах — и быстро во всём разберётесь.
Сложный вариант: ролики можно резать, укрупнять отдельные кадры, накладывать звук, музыку и т. д. — почему бы не обратиться с этой просьбой к близким? Пусть «продвинутые» внуки поддержат ваше творчество!
И всегда имейте в виду: зрители оценивают не экспозицию и «золотое сечение», а содержание того, что вы сняли. Поэтому главное — продумать идею, набросать сценарий и помнить, что душевность и искренность искупят любые технические огрехи. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300