Инсульт: предупредить, распознать и восстановиться
5 минут
03 декабря 2020
Ежегодно в России регистрируют больше 400 тысяч случаев инсульта. Лишь десятая часть из них заканчивается восстановлением пациента в первые три недели. Около 150 тысяч человек погибают, остальные живут с той или иной формой инвалидности. При этом в большинстве случаев инсульт можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью. 
Современные возможности и «терапевтическое окно»
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое вызывает стремительное развитие очаговой и (или) общемозговой неврологической симптоматики. Есть два основных вида инсульта — ишемический (нарушение мозгового кровотока из-за сужения или закупорки сосудов) и геморрагический (внутримозговое кровоизлияние). В том и другом случаях из-за прекращения кровоснабжения мозг не получает необходимый кислород и его клетки начинают погибать.
За последние восемь лет в России система оказания помощи больным с ОНМК серьёзно изменилась. В частности, была создана сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, где используют современные методы лечения. А в региональных сосудистых центрах появились круглосуточные рентгеноперационные. В результате смертность от инсультов снизилась почти на 40% (со 120,7 случая на 100 тысяч населения до 88,2).
Но по-прежнему острой остаётся проблема так называемого терапевтического окна. «При нарушении кровообращения в головном мозге помимо участка необратимых изменений формируется так называемая пенумбра — зона, которую ещё можно спасти при восстановлении нормального кровотока, — объясняет заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА Аминат Тазартукова. — Это можно сделать в течение 4–4,5 часа, это время называется «терапевтическим окном». Поэтому так важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока».
Как распознать инсульт
Особенность инсульта заключается в том, что настигает он всегда неожиданно и требует немедленных действий от людей, оказавшихся рядом. Поэтому важно знать и уметь определить его признаки. По словам Тазартуковой, наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:
— Face (англ. «лицо») — человека просят улыбнуться или показать зубы: при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
— Arm (англ. «рука») — человека просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° — в положении лёжа: при инсульте одна из рук опускается.
— Speech (англ. «речь») — человека просят сказать простую фразу: при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.
— Time (англ. «время») — при обнаружении одного или нескольких из этих признаков надо срочно вызвать скорую: у врачей есть 4–4,5 часа на то, чтобы помочь.
В ожидании скорой помощи нужно уложить человека на горизонтальную поверхность (в случае рвоты — повернуть на бок), не давать ни есть, ни пить, в том числе таблетки. А также по возможности уточнить точное время начала инсульта и принимаемые им препараты.
Как предупредить инсульт
Как считают в ВОЗ, профилактика может предотвратить до 80% инсультов. Для этого людям из групп риска следует более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно консультироваться с врачом.
Профилактика инсульта начинается с установления факторов риска его развития у конкретного человека, говорит Тазартукова. Факторы делят на модифицируемые — те, на которые человек в состоянии повлиять, и немодифицируемые — те, на которые повлиять нельзя. 
К немодифицируемым факторам относят пол (мужчины больше подвержены инсульту, чем женщины), возраст, расовую принадлежность, генетическую предрасположенность. 
К модифицируемым — заболевания, которые сегодня можно контролировать правильно подобранной терапией. Это артериальная гипертония (повышающая риск инсульта в 2,5 раза), атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, ожирение, особенно абдоминальный его подтип. Кроме того, в профилактике инсульта важную роль играет здоровый образ жизни: отказ от курения, сбалансированное питание, физическая активность в любом возрасте.
При сочетании сразу нескольких факторов риска необходимо обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы профилактики. Задачу профилактики инсульта решает и ежегодная диспансеризация, при которой проводится ЭКГ, осмотр глазного дна, проверяется уровень глюкозы в крови, факторы свёртываемости крови, липидный профиль (холестерин и его фракции).
Инсульт и COVID-19
Проблема инсульта стала ещё острее в связи с пандемией COVID-19. С одной стороны, опасаясь инфекции, люди стали реже обращаться к врачам. С другой — наличие болезней системы кровообращения способствует более тяжёлому течению коронавирусной инфекции и в 2–3 раза повышает вероятность летального исхода. И, кроме того, вирус SARSCoV2 нередко сам становится причиной неврологических осложнений. К ним приводит гипервоспалительная реакция на вирус, попавший в центральную нервную систему, объясняет главный внештатный специалист-невролог Москвы, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий Николай Шамалов. «При тяжёлом течении болезни есть высокий риск развития тромбов, и если они образуются в сосудах головного мозга, может развиться инсульт. Факторы риска инсульта — такие же, как и отягощающие COVID-19, и это ухудшает прогноз», — говорит эксперт. 
Восстановление после инсульта
Но даже если случилась беда, нельзя опускать руки, утверждают неврологи. Наиболее активное восстановление происходит в течение первого года после инсульта, говорит Тазартукова. Насколько оно будет успешным, зависит от объёма поражения головного мозга, возраста, сопутствующих заболеваний, эмоционального фона пациента. Помимо этого, важную роль играет индивидуальная программа реабилитации.
Реабилитация после инсульта входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). В стационарных условиях и амбулаторно пациент может рассчитывать на бесплатную  физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психотерапию и рефлексотерапию. 
Сегодня в стране есть специальные реабилитационные центры — частные и государственные, — где восстановиться после мозговых катастроф помогают команды неврологов, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации, эрготерапевтов. Так, пациенты после инсульта со сроком давности не более одного года могут получить квоту на курс бесплатной реабилитации в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России. Пройти здесь реабилитацию может бесплатно любой российский гражданин при отсутствии противопоказаний. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300