Вакцинация в пожилом возрасте: почему прививки важны и что нас ждет в будущем
5 минут
06 ноября 2020
Пожилым людям нужны прививки от множества болезней. Как минимум — от гриппа, пневмококка, дифтерии, столбняка, коклюша, менингококковой инфекции, гемофильной инфекции и гепатита B. Вакцинация может продлить им жизнь. Пока все это не входит в Национальный календарь прививок, а большинство россиян ошибочно считают, что сделанных в детстве достаточно. Вскоре, надеются специалисты, ситуация с вакцинированием пожилых в России должна улучшиться. А прививочные кабинеты откроются не только в поликлинике по месту жительства. 
Что происходит
Сейчас весь мир следует концепции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об иммунизации на протяжении всей жизни. Но от пневмококковой инфекции за последние пять лет в России было привито всего 2,5% взрослых, притом что нужно это больше четверти населения — об этом рассказал главный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, академик РАН Николай Брико на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней». 
В сентябре 2020 года российское правительство утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Среди ее основных задач — оптимизация Национального календаря прививок. Расширить должны перечень инфекционных болезней, от которых будут прививать, и список категорий граждан, которых обязательно надо вакцинировать. К ним относятся и находящиеся в группе риска пожилые люди: с возрастом иммунная система слабеет, а хронических заболеваний становится все больше. Поэтому пенсионеры попадают в группу повышенного риска.
Какие прививки нужны пожилым
Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработал методические рекомендации по вакцинации пожилых и стариков. Их обсудили на III Всероссийском форуме «Россия — территория заботы». По словам завлабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАН профессора Михаила Костинова, документ опирается на рекомендации ВОЗ и акцент в нем сделан на инфекции, прививки от которых продлевают жизнь людей старшего возраста: грипп, пневмококк, дифтерия, столбняк и коклюш. Следом идет вакцинация против менингококковой инфекции, гемофильной инфекции и гепатита B. По мнению специалистов, все перечисленное — это минимум, который должен быть обеспечен пожилым людям на государственном уровне.
В действующем Национальном календаре прививок всего этого нет: людям старше 60 лет ежегодно в плановом порядке проводится ревакцинация против сезонного гриппа и каждые 10 лет — против дифтерии и столбняка. По эпидемическим показаниям делаются прививки против пневмококковой инфекции, гепатитов А и В, клещевого энцефалита и бешенства.
Зачем пожилым людям нужны прививки
Пневмококковые инфекции у пожилых протекают в виде тяжелых пневмоний, гнойного менингита и сепсиса, летальность при этом очень высока. Поэтому прививка от пневмококка должна проводиться планово всем людям от 65 лет и старше, подчеркивает Михаил Костинов. И касается это не только ветеранов, проживающих в учреждениях соцобслуживания. Люди заражаются от собственных внуков: нередко переносчиками пневмококка становятся именно дети.
С другой стороны, пожилые, подхватившие коклюш (вероятность заболеть им сохраняется и в глубокой старости), представляют опасность для маленьких детей. Поэтому в США и Европе от коклюша прививают всех членов семьи, где родился ребенок.
Большинство взрослых были вакцинированы против дифтерии, столбняка и коклюша в детстве. Но эти прививки дают нестойкий иммунитет, и каждые 10 лет требуется ревакцинация. «Нужно совершенствовать систему вакцинации против коклюша, тем более что в стране есть комбинированные вакцины с ацеллюлярным коклюшным компонентом, позволяющим вакцинировать людей всех возрастов», — уверен Николай Брико. В России все больше случаев заражений менингококком, и похоже, что мы находимся в начале очередного подъема заболеваемости, считает он: «Два года назад были утверждены санитарные правила по профилактике менингококковой инфекции, но, к сожалению, на практике они не выполняются. Надо уже наконец устранить разночтение между тем, что зафиксировано в календаре профилактических прививок, и в санитарных правилах».
Как прививки от пневмококка и гриппа могут защитить от COVID-19
Пандемия коронавируса, нередким осложнением которого становятся бактериальные инфекции, ухудшила и так печальную статистику. Но появились новые интересные данные о защитных свойствах прививок против пневмококка и гриппа. Руководство по плановой иммунизации в Европейском регионе ВОЗ заявляет, что вакцинация от гриппа сейчас очень важна. 
«Есть данные, что на фоне этих прививок уменьшается заболеваемость и коронавирусной инфекцией, — рассказал академик Брико. — Проведенное в Италии исследование показало, что в регионах с высоким уровнем охвата вакцинацией против гриппа количество смертей от коронавирусной инфекции было гораздо ниже. Аналогичные данные были опубликованы в Бразилии, где проанализировали около 100 тысяч подтвержденных случаев COVID-19: у привитых против гриппа людей летальность была ниже на 18%, чем среди невакцинированных, на 8% снижалась потребность в интенсивной терапии. Есть данные о влиянии на показатель смертности от коронавируса и вакцинации против пневмококковой инфекции».
Что будет дальше
Специалисты надеются, что с принятием методических рекомендаций ситуация с вакцинированием пожилых россиян улучшится. По словам Костинова, этот документ нужен прежде всего работающим с пожилыми пациентами врачам, которые до сих пор могли опираться лишь на поверхностную инструкцию к Национальному календарю. Появляется основание и для расширения самого календаря прививок. «Во-первых, дается детальное руководство для врачей, во-вторых — информация для пациентов. И, наконец, появляются основания для чиновников, которые должны выделить деньги на эти вакцины», — говорит эксперт.
Кроме того, если раньше сделать прививку можно было только в поликлинике по месту жительства, то теперь прививочные кабинеты будут открываться и в других медучреждениях, в геронтологических центрах. «Широкая доступность вакцинации — тоже рекомендация ВОЗ, — говорит Костинов. — Должна быть возможность получить прививку при диспансерном осмотре, амбулаторном лечении, при выписке из стационара. Так, во время эпидемии дифтерии в 90-е годы рекомендовалось делать прививку при любом обращении человека в медучреждение — и эта тактика сработала».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300