Игорь Масленников — о жизни после кино, рисунках и работе во время пандемии
5 минут
26 октября 2020
26 октября исполняется 89 лет Игорю Федоровичу Масленникову, замечательному кинорежиссеру, более всего известному нам по сериалам «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Зимняя вишня». Начав работу в большом кино еще в 1967 году фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина», Игорь Федорович уже больше 10 лет не снимает сам, но, пребывая в прекрасной творческой форме, по-прежнему много работает: преподает, рисует, пишет художественную и мемуарную прозу.
В 2009 году вы сняли фильм «Банкрот», последний на сегодня. Как складывалась ваша жизнь после завершения работы над ним?
— Она складывалась в соответствии с тем, как сложилась судьба российского кинематографа. К этому времени прекратилось государственное финансирование в традиционной форме, не стало привычного для нас кинопроката, оборвались многие связи. В 2002 году, когда мною был снят фильм «Письма к Эльзе», я обратился к старому знакомому, который работал в компании «КАРО Фильм», с просьбой помочь с прокатом. Он посмотрел диск, который я ему принес, очень высоко оценил фильм, но признался, что ничего сделать не может: расписание премьер на год вперед сверстано под американские новинки. Стало все очень сложно. Хотя сил было полно, идей хватало, мы с товарищами готовы были снимать четвертую часть «Зимней вишни». Наше поколение, начинавшее в советское время, сходит со сцены. Те, кто приходит на смену, уже ориентируются на другой способ жизни, другое кино. И зритель стал совсем другой. Кино как соборного зрелища, когда люди все вместе переживают в зале то, что происходит на экране, уже нет. Идет пацан по улице, держит в руках небольшую коробочку с экраном и так смотрит фильм. Ну разве это кино?
 
— Преподавать вы начали после «Банкрота»?
— Нет, конечно. Преподавать я начал в середине 90-х. Я не планировал этим заниматься, но мой коллега Семен Аранович, набравший курс в Институте киноинженеров, сейчас это Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, ушел из жизни, и меня попросили взять его курс. Преподавал я и во ВГИКе. В общей сложности я выпустил примерно 120 учеников. На примере их судеб, кстати, можно понять разницу между советским кино и нынешним. Когда мы заканчивали курсы режиссеров под руководством Козинцева, за нами ходили редакторы «Ленфильма», прося прочесть сценарии: «Старик, почитай, может, снимешь?» А сегодня из 120 моих выпускников все как минимум крепкие толковые профессионалы, реально ставят картины человек пять-шесть.
 
— Эти пять-шесть человек советуются с вами в том, что касается профессии?
— Да, порой приезжают и из Москвы обсудить то и это. Советуются в основном по сценариям. Стоит брать, не стоит, что нужно поправить в тексте и т. д. Что касается собственно производства, то тут я помочь не могу советом: вся техника — свет, камеры — все новое и, разумеется, импортное. В наше время оборудование — и камеры, и монтажные столы, и прочая аппаратура для кино — производилось в Советском Союзе. И на этом оборудовании делались шедевры — возьмите хоть широкоформатное, снятое на 70-миллиметровую пленку «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, которое, конечно, нужно смотреть в кинотеатре. Это же что-то невероятное, а тот, кто моложе 50, видел эту картину?
 
Игорь Федорович Масленников (родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде) — советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Автор почти 30 фильмов и десятка книг.
 
— Как изменилась ваша жизни с началом пандемии?
— Я как работал, так и работаю. Я вел мастер-классы, и в том числе во время карантина, и пандемия тут мало что изменила в моей жизни, поскольку и до карантина моим местом работы стала моя квартира. Я выпускаю в среднем по книге в год, и коронавирус тут мало что изменил. В прошлом году вышел роман «Корень Suomi», в этом, летом — повесть «Людмила и Руслан», обе книги — с моими иллюстрациями.
 
— Чем ваши рисунки отличаются от того, что вы рисовали 30, 40, 50 лет назад?
— Ничем. И 70 лет назад я примерно в той же иронической манере рисовал для школьных и университетских стенгазет. Единственное, что изменилось радикально, — это техника. Во времена импрессионизма была такая манера — пуантилизм: рисунок выполняется не прямыми штрихами, мазками, а точечно. Я работаю сейчас в этой манере, не потому что так уж хочу подражать знаменитым французам, а потому что у меня один глаз не очень хорошо видит и по-другому мне уже просто сложно нарисовать.
 
— Понятно, как возникают замыслы ваших мемуаров («Бейкер-стрит на Петроградской») или пособий для изучающих кинопрофессии («Из личной кинопрактики. За стопкой стопка»). Каким образом рождаются идеи ваших романов и повестей?
— По-разному. Когда умер Володя Валуцкий, сценарист «Зимней вишни», я решил записать историю, которую мы с ним обсуждали, когда планировали запуск четвертой части этого сериала. Так появилась книга «Пришла пора», где действуют многие персонажи первых частей «Зимней вишни», но в целом это самостоятельная вещь. «Зимнюю вишню — 4» снять не получилось, а история эта в виде книги есть. Часто идеи растут из моих занятий со студентами. Когда я преподавал во ВГИКе и Институте кино и телевидения, мои студенты мучились с поиском материала для учебных и выпускных короткометражек. Было сложно найти подходящие небольшие истории, короткие новеллы. Драматургия короткого метра совсем другая, чем для полнометражного кино. А у меня филологическое образование, я работал редактором на телевидении, где написал много сценариев, и, взявшись помочь ребятам, сочинил сборник коротких историй «Побасёнки на экране», примерно 30 штук. А когда появился писательский зуд, уже трудно было остановиться. Рождаются истории, которые хотят быть записанными. Конечно, есть сюжеты, что подбрасывает жизнь. Так, несколько лет назад какие-то бандиты хотели захватить Дом композиторов в Сортавале, с которым у меня много личных воспоминаний, я переживал, как там все сложится, много думал об этом, и так появилась книга «Корень «Suomi», где детективная фабула переплетается с рассуждениями персонажей об истории и судьбе России.
Книги получаются разные, но их объединяет юмор, ирония. Я вообще не люблю угрюмое искусство. Оно может быть и гениальным, но зритель второй раз такое кино смотреть не будет. Почему «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до сих пор живы, люди их смотрят, пересматривают, цитируют, анекдоты про Холмса и Ватсона сочиняют? Потому что я снимал этот фильм как комедию. И книгу, которую сейчас сочиняю и которую надеюсь закончить до столетнего юбилея (тут можете поставить смайлик), тоже делаю как комедию.  
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300