Пенсионная система в России довольно запутанная: досконально разобраться в ней простым гражданам непросто. Большие вопросы у будущих и нынешних пенсионеров вызывает накопительная пенсия. Что это такое и как оформить её получение, разобрался «Активный возраст».
С 2002 года в России действует обязательное пенсионное страхование, которое поделило пенсию на страховую и накопительную части. Страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты, полагающейся всем выходящим на заслуженный отдых (её размер ежегодно индексируется, в 2020 году он составил 5686 рублей 25 копеек) и заработанных пенсионных баллов (их стоимость меняется год от года, в 2020-м 1 балл был равен 93 рублям).
Накопительная пенсия — это уже не баллы, а настоящие «живые» деньги. Накапливаются они у всех по-разному. Вот пять вариантов, как это может происходить.
- У мужчин, родившихся с 1953 по 1966 год, и женщин 1957–1966 годов рождения в накопительную часть пенсии шла часть взносов (2% от зарплаты), которые перечислял работодатель в Пенсионный фонд в период с 2002 по 2004 год. Эти отчисления прекратились в 2005 году.
- У работающих граждан, родившихся после 1966 года, накопительная часть пенсии также формировалась за счёт взносов работодателя в Пенсионный фонд. С 2002 года в неё шло 6% от официальной зарплаты. С 2014 года отчисление взносов на накопительную пенсию было заморожено, но сумма, которая успела накопиться, никуда не пропала — она хранится на индивидуальном счёте гражданина.
- У участников Программы государственного софинансирования пенсий формируются пенсионные накопления за счёт добровольных отчислений. Смысл программы в том, что гражданин сам делает дополнительные пенсионные взносы, а государство удваивает эту сумму. Но есть лимит — не меньше 2 тысяч и не больше 12 тысяч рублей в год. Возможность вступить в Программу софинансирования закрылась в 2015 году.
- Граждане, имеющие право на получение материнского капитала, могут использовать его для увеличения своей пенсии. Сумма маткапитала пойдёт как раз в накопительную часть.
- В накопительную пенсию идут также доходы от инвестирования. Они формируются за счёт того, что государственный и негосударственные пенсионные фонды (ПФР и НПФ) имеют право распоряжаться хранящимися у них пенсионными накоплениями граждан, например, вкладывая их в ценные бумаги. Это призвано защитить средства от инфляции и приумножить их.
Чтобы узнать, сколько у вас пенсионных накоплений, нужно обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда или воспользоваться электронным сервисом. Для этого необходимо через учётную запись портала «Госуслуги» войти в личный кабинет на сайте ПФР, перейти в раздел «Управление средствами пенсионных накоплений». Далее нажать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений», где отразится, сколько средств находится на вашем счёте, а также в управлении какого фонда они находятся — ПФР или НПФ.
Когда можно получить пенсионные накопления
Для назначения накопительной пенсии нужно соответствовать двум критериям: иметь эти самые накопления и достичь определённого возраста. С повышением пенсионного возраста в России правила назначения накопительной пенсии не изменились. Для её получения мужчинам должно быть не меньше 60 лет, а женщинам — 55. Таким образом, воспользоваться пенсионными накоплениями можно, не дожидаясь выхода на пенсию.
За получением накопительной пенсии можно обратиться и сразу после достижения установленного возраста, и позже. Работает пенсионер или нет — не имеет значения. Пенсионные накопления можно получить в трёх вариантах: в виде накопительной пенсии, единовременной выплаты или срочной выплаты.
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений. Она полагается гражданам, которым исполнилось 60 и 55 лет (мужчинам и женщинам соответственно). Также нужно накопить хотя бы минимальные трудовой стаж и количество пенсионных баллов (на 2020 год — 11 лет и 18,6 балла).
При этом размер накопительной пенсии должен быть больше 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии.
Рассчитать, превышает ли накопительная пенсия порог в 5%, помогут сделать специалисты ПФР или НПФ.
Чтобы понять, сколько вы будете получать каждый месяц, сумму накоплений нужно разделить на ожидаемый период выплат. На 2020 год он составляет 258 месяцев (этот показатель увеличивается каждый год в связи с ростом средней продолжительности жизни). Например, если у вас на счёте 350 000 рублей, то ежемесячно вам будет выплачиваться 1356 рублей 59 копеек.
Единовременная выплата
Возможность получить пенсионные накопления сразу есть. Но претендовать на единовременную выплату могут не все, а лишь эти категории:
1. Мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет, но не заработавшие необходимого количества пенсионных баллов и стажа;
2. Граждане, заработавшие нужное количество баллов и стажа, но размер накоплений которых составляет 5% и меньше по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанной на дату достижения 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно).
Срочная пенсионная выплата
Срочную пенсионную выплату могут оформить граждане, которые делали добровольные взносы по Программе государственного софинансирования пенсий, перевели в накопительную пенсию материнский капитал или получали доходы от инвестирования накопительной пенсии. Выплата полагается тем, кто достиг необходимого возраста (60 лет — для мужчин и 55 — для женщин) и накопил хотя бы минимальное количество пенсионных баллов и стажа (на 2020 год — 11 лет и 18,6 балла).
Продолжительность выплат определяет сам пенсионер, но она не может быть меньше 10 лет. Так, если на счёте накоплено 180 000 рублей и гражданин решил растянуть выплаты на 10 лет, то ежемесячно в течение этого срока он будет получать 1500 рублей.
Порядок получения накопительной пенсии
Для получения пенсионных накоплений нужно обращаться в отделение ПФР или в НПФ, в который вы передали свои накопления. Потребуется подать заявление и предоставить паспорт. Образец заявления можно найти на официальном сайте ПФР или получить его в фонде. Заполненный бланк можно подать лично или отправить по почте. Если ваши накопления находятся в ПФР, документы также можно сдать в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет.
Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной выплаты рассматриваются в течение 10 дней. В случае положительного решения выплаты назначаются со дня подачи заявления, одновременно со страховой пенсией. Заявление о единовременной выплате пенсионных накоплений рассматривается в течение месяца. Деньги перечисляются не позже чем через два месяца после принятия положительного решения.
При отказе в выплатах ПФР (или НПФ) выдаёт пенсионеру документ с указанием причин такого решения. Отказ можно обжаловать в суде.