Тема лекарств и их стоимости — «больная» не только для пенсионеров. Если болеешь серьезно или есть хронический недуг, денег может понадобиться много. Корреспондент «АВ», автор блога «Пенсионерка из Москвы» Марина НИКИТИНА недавно вышла на пенсию и лично столкнулась с этой проблемой, закупая лекарства для себя и для пожилой мамы. Вот ее лайфхаки, которые помогут и вам сэкономить на медикаментах.
1. Поликлиника.
Если у пенсионера есть тяжелая или хроническая болезнь, обязательно нужно встать на учет в своей поликлинике. Не только для того, чтобы наблюдаться. Например, если у вас диабет, то некоторые лекарства можно получать вообще бесплатно. Также бесплатные лекарства можно получить при сердечно-сосудистых или онкологических заболеваниях, бронхиальной астме и т. п. Полный перечень болезней утвержден Постановлением правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Согласно этому Постановлению, на льготные лекарства можно претендовать не только по болезни, но и если относишься к «избранным». Это федеральные льготники, ветераны ВОВ, инвалиды определенных категорий.
В Москве на бесплатные лекарства могут претендовать, например, еще и те, кто трудился в период обороны Москвы с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года, или члены семьи реабилитированного.
Бесплатные лекарства, кстати, порой выдают прямо на приеме у врача: у моей мамы диабет, и ей на приеме у врача выдавали лекарства.
2. Нуждающиеся пенсионеры.
Если вы не льготник и у вас нет тяжелых заболеваний, но являетесь пенсионером по старости, при наличии рецепта от врача тоже можно получить скидку на лекарства до 50%. Но обычно такая льгота дается, если пенсия минимальная, то есть меньше прожиточного минимума. В Москве таким минимумом сейчас считается сумма не более 24,6 тысячи рублей. Эта опция предоставляется по вышеуказанному Постановлению №890 (приложение №2, в котором это предусмотрено).
Бесплатные лекарства или рецепты, позволяющие получить скидку, обычно выдаются профильными врачами, которые ведут наблюдение за пенсионером.
Кстати, можно отказаться от получения бесплатных лекарств в пользу ежемесячной денежной компенсации за приобретенные лекарства (в 2020 году по России это 863 рубля). Заявление с отказом можно принести в МФЦ, главное — сделать это не позднее 1 октября текущего года, чтобы начать получать компенсацию уже со следующего года. По московским льготам процедура отказа от бесплатных лекарств аналогичная, тогда выплачивается сумма в размере 1171 рубля ежемесячно. Но тут стоит выбирать, что выгоднее. Может так случиться, что денежной компенсации, а она не так уж и велика, не хватит на самостоятельную покупку дорогостоящих лекарств, и в каких-то случаях лучше остаться на бесплатных лекарствах.
Можно попробовать получить компенсацию за купленные лекарства в рамках Федерального закона №442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Если вы не относитесь к льготным категориям и у вас нет болезней из списков, например, через службу соцзащиты можно попробовать получить денежную компенсацию за покупку лекарств. Стоит знать, что многие льготы и социальные выплаты у нас заявительные, то есть не даются автоматически — нужно нести заявление в собес. Этот вид помощи также доступен только малообеспеченным пенсионерам, тем, у кого пенсия ниже регионального прожиточного минимума.
Для получения компенсации нужно собрать чеки на лекарства, написать заявление в собес на возврат денежных сумм. Вам могут вернуть хотя бы часть денег. Возможно, придется предоставить справку от врача или рецепты, что такие лекарства вам были выписаны. Если ваша пенсия ниже прожиточного минимума, шансы получить компенсацию за лекарства есть.
3. Если пенсионер работает, можно получить социальный налоговый вычет.
Около трети российских пенсионеров, по сведениям ПФР, работают — они могут вернуть себе часть денег за счет налогового вычета. Государство возвращает 13% от расходов на лечение, но расходы не должны быть более 120 тысяч рублей в год (п. 3 ст. 219 Налогового кодекса РФ). То есть, если вы потратили (и документально подтвердили расходы) 120 тысяч рублей, вам вернут 15 600 рублей. Для получения компенсации нужно собрать чеки и договоры и заполнить налоговую декларацию. Нужно понимать, что больше, чем вы заплатили налогов государству, вам не вернут. Но зато можно получить компенсацию сразу за трехлетний период до обращения в налоговую службу. Например, если ваше лечение было длительным. А может, вы два-три года назад работали, тогда же потратили деньги на лечение, но узнали про возможность возврата только сейчас. В этом случае срок обращения еще не истек, и даже если вы уже пенсионер и не работаете, есть возможность вернуть деньги за лечение.
Если нет льгот — собираем скидки и акции. Да-да, по лекарствам это тоже все действует.
Тут также есть несколько вариантов.
1. Перед тем как отправиться в аптеку за лекарствами, стоит присмотреться к ценам в интернете. Часто онлайн-заказ выгоднее, чем непосредственно в аптеке. Да и через интернет можно просто «поймать» какую-нибудь скидку на нужный вам препарат. Для упрощения поиска, чтобы не рыскать по всем аптекам города, воспользуйтесь специальными агрегаторами — такие есть и по аптекам. Например, aptekamos.ru, eapteka.ru и другие. Некоторые агрегаторы работают только в определенном регионе, другие — по всей стране.
Заведя нужный вам препарат в поле поиска на сайте такого агрегатора, вы получите целый список офлайн- и онлайн-аптек с ценами. Сразу можно все и сравнить. Только не забывайте, что к цене при заказе через интернет зачастую нужно добавлять еще и стоимость доставки. Иначе, не исключено, ваша покупка окажется дороже, чем в аптеке за углом. Но там же есть такая опция, как бронирование нужного лекарства. То есть вы нашли нужный препарат с хорошей ценой, но не заказываете доставку, а бронируете лекарство в аптеке и сами его там забираете. Обычно бронь действует до нескольких часов.
2. Если лекарство дорогое, а вы с интернетом не на «ты», обойдите или обзвоните несколько аптек — цены тоже могут отличаться существенно.
3. Покупайте лекарства в правильное время, например утром. Часто в определенные часы и у аптек есть скидки (как правило, с 09.00 до 11.00). Пусть небольшие, но, если вам нужен целый комплект лекарств или дорогостоящие препараты, покупка их в «правильное» время сэкономит пару десятков рублей.
4. А еще на лекарства, так же как и на любые другие товары, могут быть скидки. Ищите красные или желтые ценники в аптеке. Правда, такая покупка будет скорее спонтанной, на будущее, но зато дешевле. В таком случае уместно закупаться, например, на осень всякими противопростудными препаратами.
Не забывайте, что почти у всех лекарств есть более дешевые аналоги, их называют дженериками. У оригиналов и дженериков основное действующее вещество в составе одно и то же. Отличия в производителе (кстати, и тут есть разница, импортный это препарат или российский) и в других составляющих. Например, есть панадол, а есть парацетамол. В основе панадола тот же парацетамол, но цена отличается минимум раза в два.
Порой так бывает, что доктор выписывает дорогое лекарство, на его взгляд, более эффективное, но все-таки на приеме у врача стоит сразу поинтересоваться, сколько стоит выписанное им лекарство и есть ли подходящие именно вам аналоги подешевле. Цена может отличаться в разы, но все же стоит понимать, что дешевый аналог не всегда хорош. Например, некоторые оригинальные таблетки делают в специальной оболочке, чтобы они не действовали раздражающе на желудок, а растворялись в кишечнике. А аналоги могут быть проще и растворяться-всасываться как и где придется. Когда-то можно взять и аналог, но порой оригинал стоит своих денег, и вам нужен именно он. Всегда стоит советоваться с врачом.
Ну и, кстати, помните, что порой выгодно оплачивать покупки именно банковской картой, а не наличными. Если будете расплачиваться той же социальной картой «Мир», то можете рассчитывать либо на дополнительную скидку, либо на кешбэк (возврат на карту части стоимости покупки). Такие же скидки, например, дает, как ни удивительно, московская транспортная карта «Тройка» — по ней в аптеках тоже есть скидки.
Будьте здоровы и берегите себя!