Гранты «Агростартап»: ответы на важные вопросы
6 минут
03 сентября 2020
Государство сегодня реализует ряд программ, призванных помочь начинающим фермерам развить собственный бизнес в сельском хозяйстве. Одна из таких мер — гранты «Агростартап», приобретающие все большую популярность у сельских жителей. По поводу грантов возникает множество вопросов, на самые распространенные из них отвечает адвокат Ольга АЛЕШИНА.
— Какие категории земель должны использоваться для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), чтобы получить грант «Агростартап»? Можно ли сделать это на участке земли в деревне или дачном участке?
— Программы на получение грантов не предусматривают конкретных требований к категориям земель, на которых должны работать фермеры. В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», для осуществления фермерским хозяйством его деятельности могут предоставляться и приобретаться участки из земель сельскохозяйственного назначения. Большинство дачных участков расположено именно на землях сельскохозяйственного назначения, что позволяет заниматься на них фермерским хозяйством.
Земельные участки в деревне, на которых граждане ведут личные подсобные хозяйства (ЛПХ), могут относиться к категориям земель населенных пунктов (приусадебный участок), а также являться землями сельскохозяйственного назначения (полевой земельный участок) (ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Таким образом, КФХ можно создать на дачном или деревенском приусадебном участке, что позволит получить грант.
 
— Я постоянно проживаю в областном центре, а в деревне имею приусадебный участок, на котором уже 10 лет веду подсобное хозяйство. Смогу ли я получить грант «Агростартап»?
— Нет, не сможете. Одним из требований к получателям гранта является их постоянное проживание в сельской местности. Под ней понимаются сельские поселения, сельские населенные пункты, рабочие поселки, городские поселения, на которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Вы сможете претендовать на грант только после того, как зарегистрируетесь по месту жительства на сельской территории.
 
— Слышал, чтобы теперь получить грант, нужно иметь сельскохозяйственное образование, а его у меня нет. Значит, гранта мне не видать?
— Действительно, в настоящее время одним из условий получения гранта в ряде регионов является наличие среднего профессионального или высшего сельскохозяйственного образования.  Но условия программ позволяют претендовать на получение гранта, если вы имеете стаж работы в сельском хозяйстве (подтверждается трудовой книжкой) или опыт ведения ЛПХ (подтверждается справкой, выданной местной администрацией на основании похозяйственной книги) в течение определенного времени (как правило, не менее трех лет).
— В прошлом году я получал грант «Начинающий фермер». Могу ли я теперь получить грант «Агростартап»?
— Нет, не можете. Одно из требований к претенденту гранта «Агростартап» —- обязательное условие, что ранее он не получал какую-либо грантовую поддержку как начинающий фермер или начинающий предприниматель. Отказ получат и те, кто в последние три года занимался предпринимательской деятельностью в качестве ИП, является учредителем или участником какой-либо иной коммерческой организации, кроме собственного КФХ.
 
— Развожу свиней на своем приусадебном участке. Для расширения хозяйства хочу получить грант «Агростартап». При обращении в местное Министерство сельского хозяйства мне сказали, что на моих хрюшек он не полагается. Но мой приятель из соседней области недавно получил деньги на свиноводство по программе «Агростартап». Законно ли мне отказали?
— Каждый регион самостоятельно определяет приоритетные для него направления развития сельского хозяйства. Некоторые субъекты РФ предоставляют грант «Агростартап» на разведение сельскохозяйственных животных, за исключением свиноводства (например, Московская, Рязанская области). Если в вашей региональной программе закреплено такое ограничение, то отказ в предоставлении гранта является законным.
 
— Согласно условиям программы, для получения гранта КФХ должно подходить под критерии микропредприятия. Как мне узнать, соответствует ли мое хозяйство этим требованиям?
— Требования к микропредприятиям содержатся в Федеральном законе от 24.07.2007  №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Чтобы узнать, отвечает ли ваше КФХ этим критериям, достаточно найти себя в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Распечатка с сайта является достаточным подтверждением того, что ваше КФХ относится к микропредприятиям.
 
— После получения гранта у меня возникают обязательства по трудоустройству. Чужим людям платить не хочу. Можно ли взять на работу брата и его жену? Какой минимальный размер оплаты труда необходимо назначить? Что если на такую зарплату никто не пойдет работать?
— По условиям программы грантополучатель обязан создать определенное количество постоянных рабочих мест. Программы не всех подряд, а только ряда регионов содержат запрет на  принятие на такие рабочие места родственников. В этом случае придется искать работника со стороны. Но если в вашей региональной программе такого запрета нет, то можете смело брать на работу родных и близких.
Заработная плата должна быть не ниже МРОТ (ст. 133 Трудового кодекса РФ). В настоящее время он составляет 12 130 рублей. Возможна ситуация, когда никто не захочет идти на невысокую зарплату. Обязанностью грантополучателя является именно создание рабочего места. Это означает, что определенная единица предусмотрена в штате, в любое время на вакансию должен быть принят работник.
Если желающих трудоустроиться нет, необходимо подать заявку в Центр занятости. При наличии такой заявки грантополучатель считается выполнившим свои обязанности по созданию рабочих мест.
— В каких случаях могут отобрать государственный грант? Если я получу грант, открою КФХ, выполню все обязательства, а бизнес не пойдет (неурожай или плохие продажи), придется ли в таком случае возвращать грант? Какие еще могут быть последствия?
— Грант подлежит возврату в бюджет субъекта РФ, если претендент при подаче документов предоставил о себе заведомо ложные или недостоверные сведения. Например, скрыл, что за год до выдачи гранта был участником ООО. В этом случае «обманщик» также будет привлечен к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ.
Полностью или частично придется вернуть полученные средства при их нецелевом использовании, то есть расходования на цели, не предусмотренные программой. Например, при покупке оборудования у родственников или приобретении сельскохозяйственных животных, не указанных в программе.
Также придется вернуть полученные средства полностью или частично при недостижении показателей результативности использования гранта, установленных программой. Чтобы этого не произошло, важно при подаче документов на грант составлять бизнес-план, в котором содержатся реальные цифры. Не нужно в нем указывать фантастические прибыли, ведь потом необходимо будет в реальной жизни достигать заявленных показателей.
При возникновении непредвиденных ситуаций, в силу которых фермер не может выйти на заявленные показатели, необходимо срочно обращаться в региональное Министерство (департамент) сельского хозяйства и вносить изменения в свою программу. При обращении обоснуйте причины и характер вносимых изменений, приложите подтверждающие документы. Например, аномальные погодные условия (справка гидрометеослужб), распространение заболеваний животных (подтверждается постановлением главы региона), установление карантина или иных ограничительных мер (постановление главы региона о введении ограничений, например, в связи с распространением пандемии коронавируса) и прочее.
 
— Получил грант «Агростартап», начал работать и вдруг заболел. Врачи говорят, что потребуется длительное лечение. Заниматься своим КФХ я теперь долго не смогу. Что делать? Возвращать грант?
— В случае болезни, призыва в Вооруженные силы РФ или иных непредвиденных обстоятельств, связанных с отсутствием в КФХ и невозможностью заниматься фермерством лично, руководство хозяйством и исполнение обязательств по получению гранта можно передать в доверительное управление своему родственнику или доверенному лицу. Сделать это можно только по согласованию с региональным Министерством (департаментом) сельского хозяйства.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300