Татьяна ВЕДЕНЕЕВА: «Бабушкой я стать не боюсь»
10 минут
31 августа 2020
Несмотря на то что сегодня диктор Центрального телевидения, актриса Татьяна Веденеева не ведет телепередач, она по-прежнему остается в рейтинге любимых ведущих. До сих пор вспоминают передачи с участием Татьяны («Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Утро», «Песня года» и другие) и называют ласково «тетей Таней». А фильмы с ее участием, например «Здравствуйте, я ваша тетя!», давно уже — классика отечественного кино. Олег ПЕРАНОВ побеседовал с Татьяной специально для «АВ».
— Я не боюсь своего возраста, но предпочитаю лишний раз его не называть. Зачем?! — признается Татьяна. — Я ведь чувствую себя намного моложе. Сын как-то узнал, сколько мне лет, удивился и не поверил: «Мама, это ошибка в паспорте?!» Он об этом никогда и не задумывался. Мне надоели и вопросы о пластических операциях — их у меня не было. А журналисты часто даже не понимают, о чем спрашивают. Я никогда не резала себе лицо, не меняла нос, не исправляла уши, не удаляла второй-третий подбородок. Да, я делаю некоторые процедуры и не стесняюсь говорить об этом. «Фраксель» и «термаж» — лазерное омоложение лица, витаминные уколы — то, что не повлияет негативно на мой организм. Но и в пластических операциях не вижу ничего особенного. Если возникли мешки под глазами, почему их не подрезать? Вы же идете лечить больной зуб… Почему же осуждают женщин, которые пользуются услугами косметических специалистов? Актриса, телеведущая, на которую смотрит вся страна, обязана хорошо выглядеть!

— Татьяна, но старости боитесь?
— Конечно, как любой человек. Не возраста, а именно немощности. Надеюсь, рано или поздно человечество победит возрастную немощь. Смотрела однажды научно-популярный фильм, в котором ученые с мировыми именами уверяют, что человек способен жить намного дольше. А лет через 40 станет возможным менять человеческие органы на новые, воспроизведенные искусственно. Как запчасти в машине. Доказали, что даже мозг человека в возрасте можно омолодить! И это не фантастика: живут же люди с искусственными почками, например…

— Вообще возраст публичной женщине трудно морально перебороть?
— Говорят, женщина интересна своим прошлым, а мужчина — своим будущим. Во многом это справедливо. Молодая — ты как белый лист: разгадывать нечего. А вот если за плечами есть какой-то опыт, познавать тебя куда интереснее. Женщине, в свою очередь, хочется, чтобы мужчина не валялся на диване, а был бы перспективным. Чтобы, не теряя времени, выстраивал будущее благополучие.
Вот представьте: на горе бодаются два козла, выясняют, кто сильнее, чтобы заполучить самку. А она за ними наблюдает. Кто победит, с тем она и будет. Это природа нас такими сделала. Мужик выбирает красивую, здоровую женщину, чтобы она родила ему хорошее потомство. А женщина выбирает мужчину, способного обеспечить и защитить это самое потомство. Чем старше становишься, тем детальнее анализируешь последствия каждой встречи и думаешь о том, куда могут привести те или иные отношения. Мы в плену общих представлений о том, что можно и что недопустимо. Например, я далеко не всегда способна понять большую разницу в возрасте между супругами. Мне самой духовно все-таки ближе ровесник или человек постарше. Я понимаю, что молодой парень или девушка физически более привлекательны, но вот духовное общение… Для меня оно всегда было очень важно. Отношения строить сложно и потому, что я узнаваемый человек. Часто получаю от малознакомых мужчин предложения поужинать — понимаю, что заинтересовала их как популярная телеведущая и актриса, а не как живой человек со своими горестями, радостями, проблемами… И отказываюсь.

— Может ли помешать отношениям то, что один из супругов — публичный человек, а другой нет?
— У всех по-разному. Например, моему мужу мешала моя узнаваемость. Мужчин это зачастую раздражает, потому что считают себя лидерами в семье, хотят, чтобы они привлекали больше внимания. Сейчас есть такая тенденция во всем мире, что известные мужчины специально женятся на неузнаваемых женщинах. Именно потому, что дома хотят иметь непубличную персону. Я впервые это заметила, когда год жила в Японии. Там считают, что жена должна все свое внимание дарить мужу, семье, а не заниматься публичной деятельностью. Когда ты известный, много времени посвящаешь этому — это как вторая или третья работа. Давать интервью, общаться со зрителями и так далее.

—  Бытует мнение, что известная, успешная женщина на самом деле одинокая.
— Ерунда, если ты образованная и мыслящая, какое тут может быть одиночество?! Такие нравятся мужчинам, но чаще всего не в браке, потому что они ленятся поднимать себя до ее уровня, побаиваются, что не смогут соответствовать, не хотят напрягаться, а хотят спокойствия и отдыха.

— Как произошло, что вы все-таки расстались со своим вторым мужем — Юрием Бегаловым, с кем вместе у вас был общий бизнес? Казалось всем, такой крепкий брак…
— Просто он нашел молодую жену, которая родила ему ребенка, и мы решили расстаться. Договорились, что Юрий купит мне квартиру. Где и какую, точно не решали, просто рассмотрели возможные варианты. И о сделке никому не говорили. Я даже с собственным сыном это не обсуждала. Примерно в это же время мне звонят из одного журнала и просят разрешения передать мое фото годичной давности экстрасенсам, чтобы те независимо друг от друга попытались предсказать мое будущее. Когда-то в гороскопе на 1993 год мне напророчили, что я все поменяю: мужа, работу и даже страну. Тогда я не поверила, но… все так и случилось! Я вышла замуж, ушла с телевидения и уехала жить во Францию. Так что к предсказаниям с тех пор отношусь с особым вниманием.
Тогда я согласилась, дала свое фото. А через пару месяцев прочитала: все экстрасенсы не сговариваясь напророчили мне в скором времени покупку недвижимости за рубежом и роман с каким-то иностранцем. Один из самых вероятных вариантов покупки квартиры действительно предполагался во Франции. Именно там в итоге она и была приобретена. И роман с иностранцем у меня тоже случился. Недолгий, с одним высокопоставленным человеком, очень известным в дипломатических и деловых кругах.

— То есть, получается, вы верите в судьбу?
— Так или иначе наша судьба предначертана. Зачем в таком случае переживать из-за неприятностей? Я научилась относиться к ним философски: значит, так надо.
В середине 1990-х, помню, переживала, что осталась без работы на телевидении. Смотрела, как другие ведут программу «Спокойной ночи, малыши!», и плакала от обиды. Но сейчас понимаю: не возникни этой вынужденной паузы, я бы не занялась бизнесом (Татьяна выпускает разнообразные соусы. — «АВ»), который сейчас помогает мне чувствовать себя свободной и независимой. Знаете, когда еду в машине за город, люблю смотреть на деревья. Многим тесно вместе: они переплетаются ветвями, часто уродливо изгибаются, из-за нехватки света только наполовину в листве. И вдруг я вижу стоящее отдельно прекрасное стройное дерево. Ему хватает и солнца, и тепла. Оно растет, достигает совершенства. Но, начнись ураган, оно, такое прекрасное, может упасть. Поддержать-то некому… А те, что цепляются одно за другое, выстоят. Все как у людей. Ты живешь, развиваешься, становишься мудрее, совершеннее, но иногда бывает востребовано только твое умение цепляться за жизнь во время бури. Несправедливо…
Бурь я давно не боюсь. И сейчас, оставшись без телевизионного эфира, не расстраиваюсь. Всему свое время! Мой опыт еще пригодится. Уверена, что и в работе, и в личной жизни, и в творчестве я не использовала даже половины своего потенциала. Впрочем, забытой себя не ощущаю. Меня продолжают приглашать на программы, да и в рейтинге популярных телеведущих я все еще в первой десятке.

— Татьяна, как вы, известная телеведущая, оказались на театральной сцене?
— Когда-то Михаил Козаков, с которым мы снимались в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!», предложил мне сыграть в его антрепризе. Но я тогда испугалась. Ведь на театральной сцене играла только в учебном театре ГИТИСа — и все... Сейчас о своем отказе жалею. Потому что с тех пор нет-нет, да и вспоминала о его предложении. А спустя годы жизнь все равно привела меня на сцену. В 2009-м я пришла в «Школу современной пьесы» и до сих пор играю в спектаклях этого театра.

— Вас всегда называли самой красивой и стильной ведущей на советском телевидении. Как к этому относитесь?
— Однажды в Англии, куда я приехала на премьеру документального фильма, посвященного московской Олимпиаде, журналистка задала мне вопрос: «Татьяна, сколько у вас платьев в гардеробе?» Я быстренько посчитала и отвечаю: «Четыре» (два были моими собственными, а два других — «реквизит» для работы в «Останкино».) Девушка удивилась: «У наших звезд — 400!» На что я с достоинством ответила: «Советским звездам больше и не нужно, нам хватает!» Но самой, конечно, было обидно.
Кстати, тогда в Англии местная пресса сравнивала меня с будущей принцессой Дианой, которая как раз готовилась к свадьбе с принцем Чарльзом. Сравнение с ней меня, признаться, задевало. Я считала себя более симпатичной. Всматриваясь в зеркало, рассуждала: и нос у меня не такой большой... Молодая, глупая, не умела видеть внутреннюю красоту.

— Вам часто завидовали?
— Я сама лично никогда никому не завидовала, но хорошо узнала, что такое зависть. Кое-кто в «Останкино» пытался испортить мне жизнь. Наверное, потому что я была молода, вела много передач, всегда хорошо выглядела. Купила себе однажды кожаный красивый пиджачок. Повесила в шкафчик и отправилась на эфир. Отработав, надела его и отправилась домой в метро. Еду, держусь рукой за верхний поручень и ловлю на себе странные взгляды. Только дома увидела: на обоих рукавах подмышки разорваны. Какой же силой нужно было обладать, чтобы разодрать крепкий кожаный пиджак! Хорошо, что по шву — я все аккуратно зашила. Но было очень обидно: за что?

— Вы помните свою первую любовь?
— В школьные годы я ездила в гости к родственникам в казачью станицу на берегу реки Хопер. И встретила там Сашку, в которого влюбилась со страшной силой. А он, как назло, в мою сторону даже не смотрел. Однажды набралась наглости, подошла к нему и сказала, таинственно прищурив глаза: «А ты мне сегодня приснился!» Хотя на самом деле спала там без всяких снов. Он заинтересовался: «И что же я в твоем сне делал?» «А вот не скажу, — отвечаю. — Тайна!» Но всем своим видом демонстрирую, что там такое было! В тот же день он вызвался меня до дома проводить и даже попытался поцеловать… Так мы с ним все лето и дружили. Я прямо с ума сходила по нему. А вернулась домой — и поняла, что все. Переболела.
Вспоминаю первую, самую искреннюю, самую бескорыстную — любовь сына в четыре годика. Я привела Диму на съемки одной детской передачи. Он познакомился там с Аришей и пригласил ее на свой день рождения. Праздник мы устроили в кафе на Ленинском проспекте. Дети играли, бегали, веселились. Димка от своей подружки ни на шаг не отходил. А когда пришло время разъезжаться, ни в какую не хотел с ней расставаться. Дома обливался слезами: «Зачем ты нас разлучила? Мы же любим друг друга!» На следующий день я созвонилась с мамой Ариши. Оказывается, девочка тоже страдала всю ночь, даже температура у нее поднялась. Так получилось, что больше наши дети не виделись — Ариша с родителями уехала жить в Америку. Смешно, но Димка этого случая своей любви не помнит. А вот мне те его слезы запали в душу.

— Помнится, Дима учился в Лондоне, а потом вернулся в Россию. Чем он сейчас занимается?
— Дима очень занят работой: у него свой небольшой бизнес, создает приложения к телефонам. А я, если честно, уже начинаю мечтать о внучке. Очень хочется ее чему-то научить, передать свой опыт. Бабушкой я стать не боюсь. Иностранцы, которые учат русский, произносят это слово весело — с ударением на втором слоге: «бабу́шка». А в нашей стране оно ассоциируется со старушкой, которая жертвует собой ради внуков, напрочь забыв о себе. Но я видела, как живут пожилые люди в возрасте за границей. Даже достигнув 70–80 лет, они все равно чувствуют себя молодыми! Путешествуют, ходят в музеи, в кино. И с внуками успевают позаниматься.