Заброшенный дачный участок: можно ли его купить?
6 минут
28 августа 2020
Практически в каждом СНТ есть заброшенные участки, хозяева которых не появляются там годами. Земля зарастает бурьяном и заполняется мусором. Рачительные соседи вожделенно посматривают на заветные «сотки», желая расширить свой надел. Или же потенциальные дачники обращаются к председателю с просьбой предоставить им бесхозную землю. Можно ли оформить в собственность заброшенный участок и как это сделать, рассказывает адвокат Ольга АЛЕШИНА.
Нет хозяина — значит, ничей?
Нужно помнить, что ничьей земли не бывает. Каждый земельный участок в нашей стране имеет собственника. Если он не принадлежит гражданину или какой-либо организации, значит, является муниципальным или государственным. Поэтому нельзя занять домик с участком, как дядя Федор в Простоквашино, и стать их полноправным хозяином. Это называется самозахват земли, за что предусмотрена административная ответственность (ст. 7.1 КоАП РФ).
Ищем хозяев
Если вы хотите приобрести понравившийся заброшенный участок, первоначально установите, кто его собственник. Для этого нужно узнать кадастровый номер надела с помощью Публичной кадастровой карты. Потребуется забить точный адрес участка или найти его, увеличивая масштаб карты, по адресным ориентирам, например, относительно вашей дачи. Кликнув на нужный участок, можно получить информацию о его кадастровой стоимости и форме собственности.
Узнав кадастровый номер, необходимо получить выписку из ЕГРН на бумажном носителе в любом МФЦ (стоимость — 460 рублей, срок — 5 дней) или в электронном виде на сайте Росреестра (290 рублей, срок — 1 день). Выписка содержит описание объекта, вид права и сведения о собственнике (правообладателе).
Права, возникшие до 1997 года, могут и не быть зарегистрированы в Росреестре. В этом случае нужно узнать в СНТ, выдавались ли его садоводам в 90-х годах свидетельства о праве на землю. Этот процесс носил коллективный характер. Документы оформлялись администрацией сразу на всех членов СНТ, а затем выдавались им через председателя. Информацию о собственнике в этом случае можно получить у председателя или в архиве местной администрации.
Договариваемся с хозяином
Землю, закрепленную за конкретным гражданином, приобрести в собственность возможно только путем заключения с хозяином сделки (купли-продажи, дарения, мены). Необходимо найти собственника и договориться с ним о приобретении участка. Контактные данные можно попробовать узнать у председателя СНТ, соседей по заброшенному участку, поискать в социальных сетях.
Многие собственники с радостью продают ненужные им участки по сходной цене, некоторые же требуют несоразмерно много. Как правило, за такими «потерявшимися» землевладельцами имеются большие задолженности по членским взносам. Предложите погасить эти долги, сообщив, что в противном случае СНТ обратится за их взысканием в судебном порядке. Иногда это является действенным аргументом.
Когда собственник найден и вы договорились о цене, нужно заключить договор купли-продажи, зарегистрировать его в органах Росреестра. Сложнее ситуация, когда хозяин умер. В этом случае права на землю переходят к его наследникам, договариваться необходимо уже с ними.
Если наследники при принятии наследства оформляли права на участок, с ними заключается договор, так же как и с собственником. Когда наследство ранее оформлялось на другое имущество, но земля в наследственную массу не вошла, наследникам нужно снова обращаться к нотариусу. Потребуется собрать комплект документов, подтверждающих права умершего на землю, получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать собственность в Росреестре. Если же наследники к нотариусу вообще не обращались, оформить их права на участок возможно только в судебном порядке. Лишь после этого можно оформлять сделку. 
Как правило, все расходы по оформлению наследственных прав на земельный участок берут на себя заинтересованные потенциальные покупатели. Наследники же только выдают доверенность и в последующем получают деньги за участок. 
Важно! Чтобы не потратиться зря на оформление, а потом получить отказ от наследников продать участок, заключайте предварительный договор купли-продажи. В нем необходимо указать, что после оформления наследственных прав участок будет продан вам по оговоренной цене.
Участок без хозяина
Если хозяин умер, а наследников у него нет, участок переходит к муниципалитету. Необходимо самому или через председателя СНТ обратиться в администрацию с заявлением об оформлении прав органа местного самоуправления на бесхозяйный земельный участок (п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ). Также участок является муниципальной собственностью, если он никому не предоставлялся, правоустанавливающих документов на него не выдавалось.
Для получения такого участка необходимо подать заявление на его предоставление в администрацию. Участок садового товарищества предоставляется в собственность без проведения торгов его членам (п. п. 3 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ). К заявлению нужно приложить справку о членстве и решение общего собрания СНТ о распределении участка заявителю. Если же потенциальный покупатель членом СНТ не является, приобрести участок можно только через торги.
Цена земельного участка, предоставляемого без торгов, определяется органом местного самоуправления (п. 2 ст. 39.4 ЗК РФ). О конкретном размере выкупной цены можно узнать в администрации. Как правило, она устанавливается в размере кадастровой стоимости участка. Если на участке имеются постройки, цена снижается до 25–50% кадастровой стоимости. 
Важно! Чтобы выкупить землю по льготной цене, лучше первоначально заключить договор аренды участка, построить на нем какой-либо объект (дом или баню), после чего уже выкупать.
СНТ не продает
Поиск хозяина и наследников или выкуп участка у администрации — хлопотные и затратные мероприятия. Кажется, куда проще обратиться к председателю, который разрешит занять заброшенный участок и выдаст членскую книжку. 
Важно! СНТ не имеет права продавать заброшенные земельные участки. Председатель СНТ может выступать в сделке лишь посредником собственника по доверенности. Самостоятельно быть продавцом, даже от имени СНТ, он не вправе. 
Нередки ситуации, когда председатель называет покупателям цену за заброшенный участок, кладет деньги себе в карман, а взамен выдает только членскую книжку. В этом случае никаких прав на земельный участок не возникает, поскольку членская книжка не является правоустанавливающим документом. Поэтому не нужно соглашаться на подобные незаконные схемы, предлагаемые руководством СНТ.
Приобретательная давность — решение проблем?
В интернете встречается расхожий совет, что нужно пользоваться земельным участком на протяжении 15 лет, а потом суд признает за вами право на него в порядке приобретательной давности. Это не совсем так.
Право собственности на недвижимое имущество, у которого нет собственника, собственник неизвестен или он отказался от своих прав, может быть признано за гражданином, на протяжении более 15 лет открыто, непрерывно и добросовестно владеющим имуществом как своим собственным (ст. 234 ГК РФ). Открытость означает, что имуществом пользуются не тайно, а на виду у всех соседей и окружающих. Непрерывность заключается во владении без перерывов на протяжении всех 15 лет. Как правило, открытость и непрерывность присутствует у большинства пользующихся земельным участком. Основная проблема заключается в добросовестности. 
При добросовестности пользователь должен полагать, что участок принадлежит ему на законных основаниях. Если человек знает, что он самовольно занял чужую землю, даже брошенную хозяином, то признака добросовестности не усматривается. В этом случае суд откажет в иске о приобретении прав на участок. Поэтому не стоит, надеясь на приобретательную давность, самовольно занимать заброшенный участок, даже с разрешения председателя СНТ. Сам по себе факт владения участком не порождает право собственности на него.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300