Как взыскать ущерб, причиненный стихией
6 минут
21 августа 2020
Шквалистый ветер, рекордные нормы осадков и тропические ливни стали привычными для россиян. Эти природные явления регулярно оставляют после себя плачевные последствия, наносят гражданам прямой ущерб. Автовладельцы обнаруживают свою машину затопленной или с деревом на крыше, а в домах из-за скачков напряжения выходят из строя бытовые приборы. В каких случаях можно взыскать потери, причиненные имуществу разгулом стихии, куда обращаться и какие доказательства собирать, выяснила адвокат Ольга АЛЕШИНА.
Дерево на крыше и вода в салоне
Чаще всего урон после ураганов несут автолюбители. Ежемесячно в летний период сотни машин теряют товарный вид после падения деревьев. Получить компенсацию по полису ОСАГО за причиненный вред невозможно, а КАСКО есть далеко не у всех. Но все же есть шанс взыскать компенсацию, если конкретное упавшее дерево имело признаки подлежащего вырубке (гниль, трухлявость, сухой ствол и ветки, отсутствие листвы и т. п.).
За состоянием деревьев обязан следить собственник земельного участка, на котором они растут, или соответствующая обслуживающая организация. При ненадлежащем содержании зеленых насаждений или бездействии уполномоченных лиц, не вырубивших вовремя потенциально опасное дерево, виновник обязан возместить причиненный автомобилю ущерб (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). 
После сильных ливней на проезжей части и во дворах порой скапливаются огромные лужи. Вода проникает внутрь автомобиля, нанося ему серьезные повреждения. Взыскать причиненный ущерб возможно и в этом случае, если причиной скопления воды явилась неисправность или ненадлежащее содержание ливневой канализации и дороги.
Алгоритм действий
Для взыскания ущерба рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий.
1. Фиксация повреждений официальными органами. Если во время падения дерева (ветки) или попадания воды автомобиль двигался, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, когда был припаркован — сотрудников ППС или участкового. Правоохранители зафиксируют факт повреждения, составят протокол и схему места происшествия, сделают фотографии.
Необходимо проследить, чтобы в протоколе были указаны адрес и точное место происшествия, причина повреждения (падение дерева, попадание воды). Указать состояние придомовой территории или участка дороги, наличие засоров ливневой канализации, стоков, отсутствие знаков, запрещающих парковку. Обязательно следует отметить, какие внешние признаки имеет дерево (трухлявость, признаки гнили ствола или корней и прочее). Должен быть описан полный объем причиненного ущерба: как лежит дерево на авто, что повреждено (капот, крыша, ветровое стекло, бампер и прочее), куда проникла вода (под капот, в салон), указать на возможность скрытых повреждений. 
При необходимости попросите внести недостающие сведения в протокол или запишите их сами как замечания. Получите в полиции заверенную копию протокола осмотра места происшествия или справку о ДТП.
2. Самостоятельный сбор доказательств. Сделайте с разных ракурсов фотоснимки и видео упавшего дерева, сухого пня, веток и корней, а также поврежденного водой авто и неисправной ливневки. Съемку по возможности производите с привязкой к местности, чтобы в кадр попали таблички с названием улицы и номера дома. 
Запишите контактные данные свидетелей происшедшего, если таковые имеются. Посмотрите, нет ли на фасадах соседних зданий видеокамер. При их наличии попросите скопировать видеозапись на свой носитель.
3. Дендрологическая экспертиза дерева. Необязательным, но весомым доказательством в суде является заключение специалиста о состоянии упавшего дерева. Для его получения нужно обратиться в экспертную организацию, имеющую в своем штате биолога. Он приедет на место происшествия, сделает фотоснимки дерева, возьмет необходимые образцы. Проводить такую экспертизу необходимо в кратчайшие сроки, поскольку упавшее дерево могут убрать в этот же или на следующий день.
4. Справки о погоде. При затоплении машины необходимо получить на сайте Гидрометцентра справку о том, что такого-то числа действительно были обильные осадки.
5. Оценка причиненного ущерба. Для определения стоимости причиненного автомобилю ущерба обратитесь к оценщику. Он произведет осмотр поврежденного автомобиля, сфотографирует его, составит калькуляцию стоимости восстановительного ремонта.
6. Определение виновника. Виновником, к которому следует предъявить ущерб, является лицо, в чьем ведении находится земельный участок с упавшим деревом или засорившаяся ливневая канализация. Для этого на публичной кадастровой карте Росреестра узнайте принадлежность участка и его границы. Для установления дорожно-эксплуатирующей организации, отвечающей за состояние дорог, колодцев и труб ливневой канализации, направьте запрос в местную администрацию.
Если дерево на авто упало рядом с домом, претензии необходимо предъявлять к управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК и прочее). Именно она обязана следить за сохранностью зеленых насаждений на территории домовладений (п. 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170). При повреждении машины на территории, за которую отвечает муниципалитет, виновником является муниципальное образование или соответствующая организация, которой переданы полномочия по благоустройству и озеленению территории, содержанию дорог (п. 5, 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). За причинение вреда на территории, находящейся в частной собственности (например, платная стоянка), отвечает собственник земельного участка (ст. 210 ГК РФ).
7. Претензия. Направьте виновнику письменную претензию с приложением копий документов, подтверждающих причиненный автомобилю ущерб. Это не является обязательной процедурой, но в некоторых случаях помогает решить спор мирным путем. Когда претензия проигнорирована или дан отрицательный ответ, нужно обращаться в суд. 
Важно! Ответчики часто ссылаются на то, что автомобиль был припаркован в неположенном месте (тротуар, газон), поэтому ущерб возмещению не подлежит. Необходимо указывать, что, если стоянка не запрещена, отсутствуют соответствующие дорожные знаки, машину в данном месте вы имеете право парковать.
Гроза и холодильник
Во время грозы нередко происходит скачок напряжения, в результате которого бытовые приборы выходят из строя. Потребитель имеет право на получение качественной услуги, которая безопасна для жизни и здоровья и не причиняет вред имуществу (п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»). Перепады напряжения в сети свидетельствуют о некачественном электроснабжении, поэтому причиненный ущерб можно взыскать с энергоснабжающей организации. Для этого действуйте в следующем порядке.
1. Немедленно вызовите аварийную или дежурную бригаду по телефону аварийно-диспетчерской службы, сообщив свои контактные данные, точный адрес, вид услуги ненадлежащего качества (электроснабжение). Бригада должна составить акт о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени.
2. Обратитесь в свою управляющую организацию (УК, ТСЖ и прочее) для проведения обследования и составления акта о причинении ущерба имуществу потребителя. Данный акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу.
3. Обратитесь в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о выдаче заключения о причинах перепада напряжения. Акт должен быть выдан не позднее трех дней с момента обращения.
4. Получите заключение сервисного центра о том, что бытовая техника вышла из строя по причине скачка напряжения, а также расчет стоимости ремонта. Когда приборы ремонту не подлежат, потребуется получить заключение оценщика о стоимости утраченной техники с учетом ее износа.
5. Выясните у своих соседей, не пострадала ли и у них бытовая техника. Массовые поломки свидетельствуют о некачественном электроснабжении, что является нарушением прав потребителя. Если соберете не менее 20 соседей, у которых также вышли из строя бытовые приборы, то с 1 октября 2019 года можно подать коллективный иск (п. 5 ст. 244.20 ГПК РФ). Успех таких дел, как правило, более вероятен.
6. Направьте в ресурсоснабжающую организацию претензию с приложением копий подтверждающих документов. При отказе или неполучении ответа обращайтесь в суд. Необходимо ссылаться на ст. 1095 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный имуществу граждан из-за недостатков услуги, подлежит возмещению тем, кто оказывал услугу, независимо от того, заключен ли между ним и потребителем договор.
Важно! Энергетики в суде часто ссылаются на то, что выход из строя бытовой техники произошел из-за грозы, что является происшествием непреодолимой силы, поэтому ущерб они возмещать не обязаны. Это необоснованный довод, поскольку гроза — метеорологическое явление, характерное для летнего времени и поддающееся прогнозированию, поэтому стихийным бедствием не является.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300