Новое в законе: удержания из пенсий в счет погашения долгов
6 минут
12 августа 2020
С конца прошлого года в интернете множатся публикации о том, что приставы больше не имеют права взыскивать долги с пенсий, пособий, других социальных выплат. Но должники по-прежнему жалуются на удержания, пишут жалобы в банк, ПФР и приставам. Законны ли удержания из пенсий и социальных выплат и что изменилось с 1 июня 2020 года во взыскании долгов по исполнительным документам, разбиралась адвокат Ольга АЛЕШИНА.
Иммунитет от приставов
Согласно действующему законодательству к гражданину могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам. Это касается и пенсионеров. 
Однако судебные приставы-исполнители не вправе списывать с гражданина в счет погашения долга по исполнительным документам все получаемые им деньги. Ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) содержит перечень доходов, обладающих иммунитетом от взыскания. Так, долг не может быть удержан с пенсии по случаю потери кормильца, суммы компенсации стоимости лекарств и проезда к месту лечения и обратно, единовременных выплат (например, к 75-летию Победы в ВОВ), пособия на погребение, алиментов. 
Пенсионеры, имеющие несовершеннолетних детей (а таких немало), могут не беспокоиться, что пристав произведет удержания из средств материнского капитала или пособий на детей. Это касается и единовременных выплат в размере 10 000 рублей, выплачиваемых в настоящее время в целях поддержки семей в условиях пандемии.
Не взыскиваются задолженности приставом с таких доходов работающих пенсионеров, как командировочные и компенсационные трудовые выплаты; суммы, выдаваемые работодателем в связи с рождением ребенка, смертью близких, вступлением в брак.
С 1 июня 2020 года также нельзя удерживать долги из средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, пособий, выплачиваемых в связи с гибелью членов семьи в результате ЧС. 
Удержания из пенсий
Ст. 101 Закона содержит исчерпывающий перечень доходов, с которых приставы не могут взыскать долги. Изменения, вступившие в силу в июне 2020 года, ввели только ограничения удержаний с сумм, выплачиваемых пострадавшим в результате ЧС, а также единовременных выплат в размере 10 000 рублей на каждого ребенка.
Таким образом, Закон не содержит запрета на взыскание долгов с пенсий по старости или инвалидности. С этих выплат удержания производятся так же, как раньше. Такие пенсии наравне с заработной платой считаются доходами с ограниченными возможностями взыскания (ст. 98, 99 Закона). Запрет установлен лишь на взыскание с пенсии по случаю потери кормильца. Ее получают некоторые пенсионеры, переоформившие свою пенсию по старости после смерти супруга
Страховые пенсии по старости и инвалидности не отнесены к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Громкие заголовки, сообщающие о запрете взыскания долгов с пенсий, — всего лишь способ привлечь внимание читателей к публикациям. Доверять нужно только официальным источникам информации, которые размещаются на сайте ПФР, публикуются в «Российской газете».
Коды и шифры
Список доходов, с которых приставы не могут взыскивать долги, существует много лет. Но граждане постоянно сталкивались с ситуациями, когда банк производил списание из средств, которые перечислены в ст. 101 Закона. Это было связано с особенностями банковской системы. 
При поступлении выплат на счет должника они не учитывались отдельно, а обезличивались в общей массе денежных средств на счете. После этого банк, по постановлению пристава, в автоматическом режиме производил удержание суммы задолженности.
Чтобы не допускать списания социальных выплат в счет долгов, в Закон внесены изменения, вступившие в силу с 1 июня 2020 года. Чтобы выплаты социального характера можно было отличить от иных видов дохода гражданина, вводится их специальная маркировка кодами. Обязанность по указанию кода дохода выплат в реквизите «20» платежного поручения возложена на лиц, выплачивающих денежные средства (Пенсионный фонд, работодатель и прочие).
Код дохода 1 присваивается выплатам, с которых взыскиваются задолженности по исполнительным листам от 50 до 70% (например, зарплата, пенсия). Код дохода 2 получают выплаты, на которые по закону распространяется иммунитет от взысканий. Удержания с них производить нельзя. Код вида дохода 3 указывается для выплат, с которых могут быть взысканы только алименты на несовершеннолетних детей и суммы по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. К таким выплатам Законом отнесены денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, и компенсационные выплаты за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Если в нужном поле пусто, банк вправе взыскивать по исполнительным документам до 100% (Указание ЦБ РФ от 14.10.2019 №5286-У).
Сам должник обязан предоставить приставу документы, подтверждающие у него наличие денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание (например, справка ПФР о выплате пенсии по случаю потери кормильца) (ст. 70 Закона).
Банк нарушает закон?
После вступления в силу нового порядка с 1 июня 2020 года на банки обрушились потоки жалоб от должников. Люди требовали вернуть им деньги, по их мнению, незаконно удержанные банком по исполнительным документам.
Большая часть заявлений поступила от пенсионеров по старости или инвалидности. Ознакомившись со статьями, сообщающими, что приставы больше не имеют права взыскивать долги с пенсии, граждане считают, что банк нарушает их права. Как уже говорилось выше, страховые пенсии по старости и инвалидности не имеют иммунитета от взысканий. В этих случаях действия банка абсолютно законны.
Сложнее обстоят дела с выплатами на детей по случаю потери кормильца, которые получают их родители (законные представители). В июне многие получатели таких выплат обнаружили, что с них произведены удержания. Ранее банк не производил взыскания с этих сумм, самостоятельно определяя назначение платежей. В настоящее время указанным выплатам ПФР присвоен код дохода 1, что накладывает на банк обязанность взыскивать деньги по постановлению пристава.
Необходимо учитывать, что в настоящее время банк не самостоятельно определяет вид зачислений для последующего удержания. Он руководствуется исключительно сведениями о кодах дохода, переданных плательщиком. Не произвести взыскания средств банк также не может, поскольку это является нарушением, влекущим применение штрафных санкций. Поэтому в указанной ситуации банк действует строго в рамках закона, а для восстановления своих прав необходимо обращаться к судебному приставу.
Как вернуть деньги
Для возврата удержанных денежных средств, имеющих иммунитет от взыскания, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к судебному приставу. Потребуется предоставить документ, подтверждающий статус доходов (например, справка из ПФР).
Обращаться необходимо в подразделение по месту своего жительства. Контактные данные пристава, который занимается вашим исполнительным производством, можно узнать, воспользовавшись Банком данных исполнительных производств. Для этого нужно выбрать регион проживания и ввести свои ФИО, дату рождения.
В настоящее время ПФР и банки работают над тем, чтобы коды доходов выплат указывались корректно и не происходило неправомерного списания денежных средств, но на это потребуется время. 
Важно! Для того чтобы избежать взыскания задолженности с выплат на детей, рекомендуем открыть в банке номинальный счет. Он открывается на имя родителей (законных представителей) несовершеннолетнего ребенка для зачисления социальных выплат на детей. С зачисляемых на такой счет алиментов, пенсий и пособий удержания не производятся.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300