Гранты «Агростартап»: помощь начинающим фермерам
4 минуты
06 августа 2020
В России появилась новая финансовая форма поддержки сельхозпроизводителей-частников — гранты «Агростартап». Они призваны помочь начинающим фермерам запустить собственное производство с нуля. На крестьянских форумах часто можно прочитать сообщения о том, что получить помощь от государства, да еще и безвозмездную, практически нереально — слишком много мороки. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере грантов «Агростартап».
Владимирский предпенсионер Алексей Куприянов, 58-летний кроликовод, с компьютером и интернетом, что называется, на «ты». Про новую программу помощи хозяйствующим селянам узнал еще в прошлом году, едва она появилась. Но необходимые документы, чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, тогда подготовить не успел.
— Теперь-то я своего не упущу, в этом году обязательно грант завоюю! — уверен Алексей Михайлович. — Бизнес-план развития хозяйства подготовил, все нужные документы и справки собрал.
В сельскую местность предпенсионер с супругой перебрались из города три года назад, в старый, но крепкий родительский дом. Жена больше предпочитает заниматься огородом и садом, ну а Алексей Михайлович с самого начала нацелился на разведение кроликов. Зарегистрировал личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и приступил к делу: сегодня в частном хозяйстве семьи Куприяновых около 60 кроликов мясных пород. 
— Нельзя же на диване днями напролет лежать, в телевизор пялиться, так и мохом покроешься! — смеется он. — Пока хватает сил и желания, хотел бы расширить поголовье раза два, а то и в три, но достаточных капиталов для этого нет. А тут, гляди-ка, государство решило помочь… Почему не воспользоваться?
Что такое грант «Агростартап»
Для селян это реальная возможность получить от государства безвозмездную сумму на развитие своего бизнеса: до 3 млн рублей на фермера-одиночку, либо до 4 млн, если фермерское хозяйство состоит в кооперативе, объединяющем от пяти индивидуальных хозяйств и более. В последнем случае есть условие: от 25 до 50% полученных денег необходимо направить в неделимый фонд сельхозкооператива, в котором состоит грантополучатель.
Важно! Гранты «Агростартап» выделяются на условиях софинансирования: 90% — сумма от государства, 10% — собственные средства претендента. Соответственно, если начинающий фермер претендует на сумму в 3 млн рублей, на его на банковском счету должно быть не менее 300 тысяч рублей.
Грант «Агростартап» предоставляется гражданину РФ только один раз, полученные деньги необходимо освоить по назначению в срок не более 18 месяцев
Еще одно важное условие — выигравший конкурс и получивший деньги фермер обязан дать работу другим селянам:
  • получившие до 2 млн рублей должны создать минимум одно рабочее место
  • более 2 млн рублей — минимум два рабочих места
Причем работники не могут быть родственниками фермера. 
Деньги предоставляются по итогам конкурса. Соискатели должны предоставить в департамент (министерство) сельского хозяйства своего региона бизнес-план создания и развития своего хозяйства. О том, какие еще документы потребуются для участия в конкурсе, соискателю сообщат непосредственно в департаменте — от региона к региону список документов варьируется. 
Бизнес-планы участников конкурса оцениваются по специальной шкале (в баллах), по сумме баллов и определяются победители. К примеру, запрос на грант для развития молочного животноводства, пчеловодства, культивирования многолетних насаждений (плодовых деревьев) оценивается в 3 балла; мясное животноводство, кролиководство — 2 балла, все остальное — 0 баллов. 
В шкале баллов существует еще несколько важных пунктов, посмотреть их можно на сайте департамента сельского хозяйства каждого конкретного региона. 
Условия использования гранта
Претендент должен постоянно проживать в регионе, где собирается получить грант. В последние три года он не занимался предпринимательской деятельностью (ИП), за исключением ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. 
За счет денег «Агростартапа» нельзя:
  • закупать оборудование и технику, выпущенную ранее чем за год до получения субсидии;
  • оплачивать товары и услуги, предоставляемые родственниками получившего грант;
  • оплачивать реконструкцию и ремонт объектов, взятых в аренду.
Поголовье сельхозживотных не должно сокращаться в течение пяти лет, на тот же срок и имущество, и животные должны быть застрахованы.
Важно! В течение пяти лет со дня получения гранта всех участников бесплатно по актуальным вопросам консультируют юристы и финансовые эксперты (бухгалтеры).
На что можно потратить грант
  1. Приобрести земельный участок.
  2. Закупить продуктивный скот либо посадочный материал многолетних плодовых насаждений. 
  3. Оплатить разработку проекта строительства (реконструкции) производственных и складских зданий.
  4. Приобрести, построить или отремонтировать аналогичные здания и помещения.
  5. Построить или отремонтировать дорогу к производственным объектам.
  6. Подключить их к инженерным сетям.
  7. Купить сельскохозяйственную технику, инвентарь и оборудование для производства и переработки сельхозпродукции.
  8. Приобрести грузовой автотранспорт для нужд хозяйства.
— Я на 3 миллиона не замахиваюсь, у меня бизнес-план поскромнее, на 1 миллион 800 тысяч, — поделился своей маленькой тайной кроликовод-предпенсионер Алексей Куприянов. — Все просчитал до рубля, разложил по времени до дня, как и что буду делать. Выиграю грант — через полгода мое хозяйство не узнаете! Обновлю кроличье поголовье, закуплю серых великанов — давно облизываюсь на эту породу. Старый сарай утеплю и новый забабахаю, на 150 голов! Механизирую производство, кормежку, уборку вольеров… Построю отдельный скорняжный цех. Честно скажу, такой азарт у меня, аж жена удивляется. Ты, говорит, Леша, лет на 20 помолодел. Вот что значит быть при деле!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300