Когда-то СССР считался самой читающей страной мира. Догоняя западный мир в постсоветский период, мы так старательно отвыкали от чтения, что почти перегнали самые передовые страны мира. И к тому моменту, когда мы почти разучились читать и писать, за границей чтение книг стало модным и престижным. Листая зарубежные журналы, наш колумнист Олег ХАФИЗОВ приводит советы иностранных специалистов: как приучить себя читать больше.
Заядлые читатели обычно вспоминают о чтении с любовью. Клер Рейнолдс, автор блога «Чтение для себя» рассказывает:
— Помню, моя покойная мама водила меня в местную библиотеку, и мы набирали столько книг, сколько могли унести. Машины у нас не было, и приходилось как-то заталкивать все это в автобус.
Страсть Рейнолдс продолжалась на протяжении всей юности, приведя ее на факультет английской литературы в Лидсе, но с годами заботы о работе и доме одолели, и она стала тем, что сама называет «диким читателем». То есть, как многие из нас, она стала скупать книги кучами и складывать их дома, не читая. Для таких людей японцы придумали специальный термин — «цундоку».
Между тем само желание читать не утихло ни в Рейнолдс, ни в большинстве людей, которые хотели бы читать больше, если бы у них было время. Согласно недавнему опросу, треть взрослого населения США хотели бы читать больше, при этом чтение как наиболее желательное занятие уступает только физкультуре. Похожая картина и во Франции, где 65% опрошенных в возрасте старше 15 лет ответили, что хотели бы читать больше.
Если вы входите в число таких людей, то открываете книгу лишь в тот момент, когда не заняты ничем другим, то есть почти никогда не открываете. Таким образом, для чтения остается только самый конец дня или отпуск.
Для того же, чтобы действительно читать больше, книга должна занять более важное место в вашем ежедневном графике. Так, люди, которых можно назвать «суперчитателями», обычно читают по своей профессиональной обязанности. Это литературные редакторы, агенты и члены жюри литературных премий. Возьмем, например, Эда Нидхама, бывшего редактора журналов FHM и Rolling Stone, запустившего в 2018 году свой собственный проект под названием «Крепкие слова», публикующий каждый месяц сотню обзоров новых книг. При этом Нидхам лично прочитывает или прослушивает каждую из обозреваемых книг.
— Я просто вынужден находить для этого время, — говорит Нидхам. — Очередной номер «Крепких слов» выходит каждые шесть недель, так что каждую неделю я прочитываю эквивалент «Войны и мира».
Если вы зарабатываете чтением на жизнь, то все остальные привычки должны потесниться. Не доходя до таких крайностей, как Нидхам, можно сместить кое-что в своем дневном расписании в пользу чтения. Так, известный американский кинорежиссер и писатель Джон Уотерс легко находил каждый вечер время для чтения, поскольку… перестал смотреть телевизор.
— Мне было нетрудно отказаться от телевизора, — говорит он, — поскольку из книг я получаю больше, чем из большинства телевизионных программ. По работе мне приходится читать бесчисленное количество статей и эссе, но это совсем не то, что погружаться в хорошую книгу. В таком интеллектуальном путешествии ты буквально чувствуешь автора рядом с собой. К концу такой книги ты немного меняешься, смотришь на мир несколько иначе — и экран не дает такого ощущения.
Для формирования привычки усиленного чтения социальный психолог из лондонского Королевского колледжа, эксперт по психологии привычек Бенджамин Гарднер предлагает прежде всего повысить мотивацию.
— Подумайте, для чего конкретно вы хотите это сделать и какую пользу вы от этого получите. Ответ на эти вопросы повысит вашу мотивацию.
То, что вы получите от чтения пользу, не вызывает сомнения. Люди, много читающие художественную литературу, лучше понимают эмоции других людей и более чутки, чтение литературы нон-фикшен расширяет ваши знания и кругозор. По сути, чтение книг создает так называемый когнитивный резерв, предотвращающий болезнь Альцгеймера и сходные заболевания.
Однако чтение должно и просто доставлять удовольствие. Так что поначалу можно выбирать такие книги, которые вас развлекают, успокаивают, завораживают. Такой метод проб и ошибок постепенно приводит к тому, что вы выбираете свой любимый жанр или своих любимых авторов.
С этой точкой зрения согласен Джеймс Клир, автор книги «Атомные привычки»:
— Предположим, вам нравятся только любовные романы. Это ужасно. Но читайте их. Если вам хочется читать только фэнтези, читайте и это. Читайте все то, что поможет вам полюбить сам акт чтения. А когда вы полюбите сам процесс, это становится частью вашей жизни и перед вами открывается широчайший выбор.
Сходная точка зрения предлагает бросить чтение той книги, которая вам не нравится.
— Я провела много лет за чтением книг, которые я «должна» читать, по мнению других людей, — говорит Рейнолдс. — Я старательно штудировала лонг-листы и шорт-листы литературных премий. Я дочитывала каждую из них, даже если она мне не нравилась. И вот в один прекрасный день я просто отложила книгу, которая мне не нравилась, и взяла другую, которая мне нравится. В этом и заключается идея моего блога «Чтение для себя».
— Многие читатели вначале попадают в тупик, — добавляет Клир. — Я же советую им начать чтение сразу многих книг, бросить большую часть из них, а великие книги перечитывать несколько раз.
Клир также советует так организовать свое пространство, чтобы книга — цифровая или бумажная — всегда находилась под рукой.
— Если вы хотите, чтобы нечто стало важной частью вашей жизни, сделайте это важной частью вашего окружения.
Если же вы страдаете цундоку, то книг вокруг вас уже достаточно. Остается только взять их в руки.