Роскачество рассказало, как собирать грибы
2 минуты
03 августа 2020
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Как правильно собирать и покупать их? Кому можно есть грибы, а кому лучше воздержаться? Роскачество провело специальное исследование по этому поводу и рассказало о результатах.
Роскачество опубликовало актуальное в это время года исследование «Съедобное-несъедобное: как правильно собирать и покупать грибы».
АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждена правительством РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров и выдачи лучшим отечественным товарам российского знака качества.
«Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых — задача не из легких, — говорят эксперты Роскачества. — Их многообразие и общие признаки порой и бывалого грибника ставят в тупик. А цена ошибки в этом деле велика, поэтому из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на 100%». Поскольку у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, перед тем как срывать гриб, советуют мастера тихой охоты, его нужно внимательно осмотреть: ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками. Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны. Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. С желчным грибом можно спутать не только белый, но и подосиновик, а оранжевые говорушки маскируются под настоящих лисичек.
Однако отравиться можно и неядовитыми грибами. «Мы строго следим за свежестью мяса и рыбы, а вот к грибам предъявляем меньше требований — и зря! — заметил миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков. — Гниющие грибы не полезнее гниющего мяса». Он описал признаки старых грибов: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все они говорят о том, что гриб непригоден к употреблению. 
Авторы исследования напоминают, что грибы — это источник белковых соединений, они практически не содержат жиров. Однако, призывают они, не стоит увлекаться ими, отмечая, что большая часть соединений у грибов усваивается организмом только частично. Так, грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300