На сердечные вопросы отвечает врач
6 минут
30 июля 2020
В издательстве «Эксмо» в самый разгар пандемии вышла книга кардиолога Антона Родионова «Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени». Врач рассказывает обо всем, что нужно знать про современную кардиологию: как предупредить заболевания и чем лечить уже имеющиеся, что делать с аритмией, какие рекомендации должны соблюдать гипертоники. Анна КОСНИКОВСКАЯ прочла его труд и выписала для вас самое важное.
Профилактика сердечных заболеваний
В книге выделено два вида факторов риска сердечных заболеваний: неизменяемые и изменяемые. К неизменяемым относятся пол, возраст (для мужчин — старше 55 лет, для женщин — старше 65), отягощенная наследственность. Изменяемые факторы, на которые мы в силах повлиять, — курение, повышенный холестерин, артериальная гипертензия, преддиабет или сахарных диабет, увеличение массы тела и объема талии, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем.
Курение
Помимо того что курение — причина ранней эректильной дисфункции, оно также может провоцировать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), когда под воздействием табачного дыма бронхи медленно и необратимо сужаются. Зависимость от курения нельзя назвать линейной: риск резко возрастает у тех, кто выкуривает больше пачки сигарет в день, а вот для курящих 3 или 15 сигарет он почти не различается. Более того, вред от одной сигареты всего лишь в два раза меньше, чем от одной пачки сигарет. 
Повышенный холестерин
О холестерине до сих пор ходит много легенд и слухов, которые Антон Родионов успешно развенчивает в своей книге. Например, миф о том, что повышенный холестерин — результат неправильного питания. На самом деле лишь 20% холестерина поступает в организм вместе с пищей. Остальные 80% вырабатывается внутри самого организма, в печени и других тканях. При этом основную опасность представляет «плохой» холестерин (ЛПНП). Повышенный холестерин может быть не только у взрослых, поэтому время от времени проверять уровень холестерина у детей у подростков — идея вполне здравая.
Если вам больше 35 лет, делайте анализ на холестерин раз в год, а если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то надо исследовать липидный спектр и смотреть соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.
Как снизить холестерин
• Сделайте анализ липидного профиля.
• Определите цели лечения (уровень ЛПП в зависимости от своей группы риска).
• Пересмотрите свой пищевой рацион: старайтесь ограничивать животные жиры. В растительной пище холестерин не содержится вовсе.
• Обсудите с врачом необходимость приема статинов.
• Если статины назначены, их нужно принимать постоянно. Бросать лечение при достижении целевых значений нельзя.
Лишний вес 
Несмотря на то что пациенты часто связывают повышенный индекс массы тела с «особой конституцией» или с какими-то заболеваниями, основная проблема кроется в неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Существует всего несколько заболеваний, при которых в результате изменения выработки гормонов надпочечниками или гипофизом значимо изменяется формирование и распределение жировой клетчатки, — это синдром Кушинга и синдром поликистозных яичников.
Во всем мире принято рассчитывать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:
ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2)
В норме ИМТ должен быть в пределах 18–25 кг/м2, увеличение этого показателя до 30 кг/м2 называют избыточной массой тела, при ИМТ >30 кг/м2 речь идет об ожирении.
Чтобы контролировать вес, врачи рекомендуют завести пищевой дневник и записывать туда все, что съедаете в течение дня. А вот метод, к которому нельзя прибегать при похудении, — прием мочегонных препаратов. Это может спровоцировать нарушения сердечного ритма и другие нежелательные последствия.
Физическая нагрузка
Даже если врач зафиксировал нарушения в работе вашего сердца, не забывайте об умеренной нагрузке в течение дня. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выяснить, какие именно упражнения выполнять и как часто это делать. Полезна аэробная физическая нагрузка: ходьба, плавание, велосипед, лыжи, а вот силовые упражнения здоровья не прибавляют. Профессиональный спорт и здоровье несовместимы!
Сахарный диабет и его профилактика
Сахарный диабет увеличивает риск ишемической болезни сердца, поражения сосудов головного мозга, нарушения зрения, почечной недостаточности. При этом провоцирует заболевание не переизбыток сладкого, а лишний вес.
Чтобы определить уровень сахара в крови, необходимо сдать специальный анализ. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,5 ммоль/л. Если сахар в крови натощак превышает эти показатели, то необходимо провести дополнительное обследование и исключить (или подтвердить) преддиабет — нарушение толерантности к глюкозе. Пациенту проводят глюкозотолерантный тест: дают выпить стакан воды, в котором растворено 75 мг глюкозы, и через 2 часа в повторном анализе смотрят, насколько глюкоза хорошо усвоилась. 
Существует лишь один способ профилактики сахарного диабета — это поддержание нормальной массы тела. Если у вас в роду кто‑то страдал диабетом, сделайте все возможное, чтобы держать свой индекс массы тела в норме. Сократите или исключите из рациона продукты с высоким содержанием жира (сливочное масло, жирные мясо и рыба, копчености, колбасы, сливки, сметану, майонез, кондитерские изделия). Ешьте больше свежих овощей. Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Старайтесь не жарить, а варить, запекать или тушить. 
Гипертония
Гипертония — это не болезнь, а фактор риска. Вопреки распространенному мнению, у гипертонии нет симптомов, и повышение давления зачастую не сопровождается никакими клиническими проявлениями. При истинной артериальной гипертензии проблема заключается в том, что давление стабильно высокое и не снижается самостоятельно.
 Артериальное давление может повышаться у здоровых людей:
• во время и после физических нагрузок;
• в послеобеденное время;
• при переполнении мочевого пузыря;
• при ощущении боли или холода;
• при волнении во время общения с врачом («гипертония белого халата»). 
Самой частой причиной вторичной гипертонии становится храп с остановкой дыхания. Его еще называют синдромом обструктивного апноэ сна. Стенки верхних дыхательных путей спадаются, дыхание останавливается, мозг не получает кислород, и человек просыпается, чтобы «включить» дыхательный центр и снова начать дышать. Храп — это повод записаться к врачу и пройти обследование. Скорее всего, вам предложат сделать полисомнографию — исследование, когда во время сна регистрируют основные жизненные показатели и смотрят, как они меняются во время сна. 
Еще одна неочевидная причина гипертонии — употребление сосудосуживающих капель для носа. Эти препараты вызывают привыкание и со временем начинают действовать на сосудистую систему. Вместо лечения насморка происходит повышение давления, частоты пульса, возникает аритмия. 
Исследования, которые нужно сделать перед походом к врачу по поводу гипертонии:
 • клинический анализ крови;
• биохимический анализ крови, в том числе липидный спектр (общий холестерин, холестерин — ЛПНП, холестерин — ЛПВП, триглицериды), креатинин, глюкоза, мочевая кислота, калий);
• гликированный гемоглобин (если у вас сахарный диабет);
• общий анализ мочи и определение микроальбуминурии;
• электрокардиограмма.
Единственно верного способа вылечить все сердечные недуги не существует. Но вы можете соблюдать меры профилактики и снизить риски заболеваний. Занимайтесь спортом, ешьте полезную еду и откажитесь от сладкого, жирного, соленого и копченого. Сократите количество стресса в жизни. Следите за весом и за режимом дня. Эти простые и известные с детства советы помогут надолго сохранить сердце здоровым.
Вопросы и ответы из книги Антона Родионова
Каким должен быть современный препарат, снижающий артериальное давление?
Ушли в прошлое препараты, которые нужно было принимать 2–4 раза в день. Современный препарат должен поддерживать концентрацию лекарственного вещества на протяжении суток при однократном приеме. Таким образом, уходит в прошлое принцип «по одной три раза в день», на его место приходит новый: «один день — одна таблетка». Пациенту стало значительно легче следовать рекомендациям врача.
Нужно ли мне лечиться, если я хорошо переношу высокое давление? Ведь оно совершенно не влияет на самочувствие!
Обязательно! Проблема высокого давления не в том, что оно влияет на самочувствие, а в том, что оно приводит к необратимому поражению органов‑мишеней (сердца, сосудов, головного мозга), что в конечном итоге сокращает продолжительность жизни.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300