Пенсионеры традиционно считаются наиболее дисциплинированными плательщиками по кредитам. Но в финансовый кризис трудности с возвращением долгов возникают даже у добросовестных граждан. Государство продолжает вводить меры поддержки населения в сложный период, вызванный пандемией коронавируса. Вслед за кредитными каникулами устанавливаются так называемые исполнительные каникулы для наиболее социально уязвимых категорий населения — пенсионеров и инвалидов. Что представляют собой исполнительные каникулы, кто может ими воспользоваться и как их оформить, рассказывает адвокат Ольга АЛЕШИНА.
Какие долги уйдут на каникулы
Федеральный закон от 20 июля 2020 года №215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» (далее — Закон) поможет пережить непростые времена пенсионерам и инвалидам, имеющим долги, переданные для взыскания службе судебных приставов.
Важно! Закон распространяет льготу только на долги по кредитным договорам (займам).
Пенсионерам будет предоставлена рассрочка по исполнению исполнительных документов по взысканию задолженности, не превышающей 1 000 000 рублей (п. 3 ст. 2 Закона). Таким образом, не получится оформить каникулы на задолженность на большую сумму, а также возникшие по другим основаниям, например по оплате жилищно-коммунальных услуг, алиментов, причиненного ущерба.
Задолженность может взыскиваться исключительно в рамках исполнительного производства. Это означает, что наличие долга подтверждено судебным решением, на его взыскание выдан исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ), переданный в службу судебных приставов. Если имеются просрочки по кредиту, но банк в суд за взысканием денежных средств не обращался, оформить рассрочку не получится.
Хотя закон и получил условное название «исполнительные каникулы», речь идет не об освобождении от уплаты долга на какой-либо период. Предоставляться будет только рассрочка. То есть задолженность будет взыскиваться не в полном объеме, а поэтапно, в виде ежемесячных уменьшенных платежей в равных долях (п. 5 ст. 1 Закона).
Важно! Рассрочка предоставляется только один раз.
Так, по общему правилу долги из пенсий удерживаются в размере 50% (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). После оформления рассрочки сумму ежемесячных удержаний можно будет снизить. Рассрочка предоставляется на срок не более 24 месяцев, но не позднее 1 июля 2022 года (ст. 3 Закона). Таким образом, подать заявление на оформление льготы можно в любое время до 1 июля 2022 года, но период рассрочки не может выходить за пределы указанной даты.
На кого распространяется льгота
Воспользоваться рассрочкой сможет не каждый пенсионер. Для получения льготы должник должен одновременно отвечать следующим условиям (п. 3 ст. 2 Закона).
1. Быть получателем пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.
2. Совокупный размер пенсии должен составлять менее двух минимальных размеров оплаты труда. На сегодняшний день МРОТ составляет 12 130 рублей, следовательно, размер пенсии для получения рассрочки не должен превышать 24 260 рублей.
3. Не иметь, помимо пенсии, никаких иных источников дохода. Работающие пенсионеры воспользоваться льготой не смогут. Получат отказ и те, кто сдает в аренду квартиру или иное имущество.
4. Не иметь в собственности никакого недвижимого имущества, за исключением единственного жилого помещения. Так, если пенсионер владеет только квартирой, он подпадает под условия каникул. Если же у него есть в собственности еще и дача, льгота ему не полагается.
Если должник не соответствует хотя бы одному из перечисленных пунктов, рассрочку ему не оформят.
Порядок получения рассрочки
Рассрочка долга, взысканного по судебному решению, предоставлялась и раньше. Для этого нужно было обратиться с заявлением в суд, предоставив доказательства тяжелого материального положения (ст. 203 ГПК РФ). Процедура занимала достаточно продолжительное время, а рассрочку в результате получали немногие.
Закон значительно упростил и ускорил решение этого вопроса. Для оформления рассрочки пенсионеру не нужно обращаться в суд. Достаточно подать соответствующее заявление в произвольной форме в отделение ФССП, где ведется исполнительное производство. Узнать, куда именно обращаться, можно, воспользовавшись Банком данных исполнительных производств. Для этого нужно выбрать регион проживания и ввести свои Ф.И.О., дату рождения. В результате поиска отобразятся возбужденные в отношении должника исполнительные производства с указанием наименования отделения судебных приставов, адреса, а также конкретного пристава, который ведет дело, его контактный телефон.
К заявлению нужно приложить справку из ПФР о размере пенсии и график погашения задолженности. График погашения задолженности составляется самим пенсионером исходя из его материальных возможностей. При составлении графика сумму задолженности нужно разделить на количество месяцев рассрочки. Например, долг составляет 150 000 рублей. При максимальном сроке рассрочки в 24 месяца сумма ежемесячных платежей составит 6250 рублей.
Важно! Период рассрочки и суммы ежемесячных платежей определяются должником самостоятельно. Пристав не имеет права указывать пенсионеру на необходимость уменьшения или увеличения периода или размера регулярных платежей.
После проверки соответствия заявителя и долга требованиям Закона пристав выносит постановление, в котором указывает период рассрочки и размер ежемесячных платежей. Копия постановления направляется в адрес должника (пенсионера) и взыскателя (банка).
Важно! При нарушении пенсионером условий рассрочки (невнесения платежей по графику, оплаты не в полном объеме и прочее) постановление отменяется. После этого исполнительное производство осуществляется в обычном порядке (п. 5 ст. 1 Закона).
Запрет на аресты и продажи
На период рассрочки, предоставленной на основании постановления пристава, коллекторские организации не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности (ст. 4 Закона).
Судебным приставам до 31 декабря 2020 года запрещено производить осмотр, налагать арест, а также изымать движимое имущество, находящееся по месту жительства должника (бытовая техника, мебель и прочее). Однако данное правило не распространяется на принадлежащие пенсионеру транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мопеды и прочее) (ст. 5 Закона).
Пенсионер, которому оформлена рассрочка, в течение всего срока ее действия не вправе выступать поручителем, а также отчуждать принадлежащее ему имущество (продавать, дарить, оформлять ренту с пожизненным содержанием и прочее) (п. 5 ст. 1 Закона). Нарушение этого правила может повлечь за собой отмену рассрочки и взыскание долга в обычном порядке.