Сбербанк научил искусственный интеллект (ИИ) ставить диагноз по записям электронной медицинской карты пациента. Созданная исследователями система называется «Электронный помощник врача» и позволяет выбрать из 265 диагнозов три наиболее вероятных. В Сбербанке отмечают, что по точности диагностирования робот не уступает опытному врачу.
«Специалисты Лаборатории Сбербанка по искусственному интеллекту (ИИ) создали модель ИИ, которая по записям электронной медицинской карты пациента выбирает из 265 диагнозов три наиболее вероятных», — говорится в официальном заявлении финансовой организации.
При создании «Электронного помощника врача», отмечается в заявлении, использовались «современные методы глубокого обучения и беспрецедентная выборка более чем из 1 миллиона пациентов, которые за почти 15 лет совершили 4 миллиона визитов в поликлинику». После этого система была протестирована в ходе эксперимента, в котором наравне с искусственным интеллектом участвовали семь опытных врачей. Более чем в 70% случаев система правильно выбирала три наиболее вероятных из списка 265 возможных заболеваний, входящих в МКБ-10 (десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем). «По точности предсказания диагноза модель не уступает опытным врачам», — сделали вывод исследователи.
«Основное предназначение нашей новой ИИ-модели — поддержка принятия врачебных решений, — заявил первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. — Модель призвана направлять внимание врача на опасные сердечно-сосудистые или онкологические заболевания, помогать ему при построении гипотез о диагнозе, контролировать качество его постановки, а в конечном итоге — спасать жизни и сохранять здоровье пациентов. До конца 2020 года мы планируем пилотное внедрение системы в нескольких регионах России».
Как рассказывал ранее «АВ», в начале 2020 года пациенты московских поликлиник получили доступ к своим электронным медицинским картам (ЭМК). В ЭМК доступны данные о протоколах осмотров врачей с 2017 года (информация о жалобах пациента, истории заболевания, результатах осмотра, диагнозе, рекомендациях по лечению), результаты лабораторных исследований (анализов) за 2019 год, заключения радиологических исследований (КТ, МРТ, маммография, флюорография) за 2019 год. В системе можно будет ознакомиться с направлениями на прием, рецептами, прививочными картами детей, результатами диспансеризации, информацией о вызовах скорой помощи. Планируется, что пациенты сами смогут дополнить ЭМК, заполнив анкеты с анамнезом, историей болезни родственников, дневники здоровья. При этом поликлиники не отказываются от традиционных медицинских карт в бумажном исполнении. «Со временем, конечно, бумажные карты должны "отойти", мы постараемся сделать это как можно быстрее, — заявила заммэра Анастасия Ракова. — Также мы работаем над мобильной версией электронной карты, чтобы она всегда была под рукой». Для этого, по заверениям чиновников, «нужно год-полтора». Разработчики обещают учесть и возможности мобильных электронных устройств, которыми располагает население. «Все больше людей дистанционно сейчас мониторят свое состояние здоровья. Много гаджетов существующих, которые позволяют автоматически переносить данные в карту, показатели здоровья человека, — говорят в мэрии Москвы. — Постараемся со всеми производителями связаться и обеспечить автоматическое вгружение в карту показателей этих данных».