Ставки падают. Куда вкладывать?
6 минут
08 июля 2020
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 4,50% годовых. В экспертном сообществе заговорили, что к концу 2020 года реальная доходность вкладов может стать отрицательной — инфляция будет съедать проценты по вкладу. Ряд экспертов пошли дальше и предположили, что «проблемы экономики будут решаться за счет граждан, которые держат деньги в банках», и вкладчики опосредованно будут оплачивать дешевые заимствования для бизнеса. Финансовый аналитик Людмила ДЯГИЛЕВА размышляет, куда в сложившихся условиях можно инвестировать сбережения.
Обычно, если ЦБ снижает ставку, это означает, что брать кредиты будет выгоднее, но куда менее выгодно хранить свои накопления на вкладе в банке. Однако спад экономики после пандемии вносит свои коррективы в привычный ход событий. Из-за кризиса большинство людей столкнулись с падением доходов и вынуждены забирать деньги из банков «на жизнь». На отток клиентов повлияло и объявление о введении налога на проценты по вкладам более 1 млн рублей. Хотя первые платежки по налогу придут только за доходы по вкладам, полученные в 2021 году, психологически это подействовало уже сейчас. 
В этих условиях банки не торопятся снижать ставки по вкладам, чтобы не спровоцировать дальнейший отток клиентов. При снижении ставки ЦБ должны снизиться и проценты по кредитам. Но в кризис возрастают риски невозврата: предприятия закрываются, люди теряют работу, доходы сокращаются. Очевидно, по кредитам также не стоит ожидать значительного снижения процентов, за исключением ипотеки и программ для бизнеса, которые субсидирует государство.
Альтернатива вкладам
Желание увеличить или хотя бы сохранить доходность своих вложений стимулирует россиян искать новые возможности для инвестиций. В качестве альтернативы банковскому вкладу все больше начинающих инвесторов выбирают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Паевые инвестиционные фонды — доступный способ вложения денег с помощью профессиональных управляющих в различные активы с возможностью получения дохода. Схема работы ПИФов достаточно проста: управляющая компания создает фонд с определенной стратегией (риском), которая и определяет доходность. Вы выбираете ПИФ и передаете деньги в профессиональное управление — покупаете паи с целью получения дохода. Далее УК инвестирует средства фонда в различные инструменты, а вы получаете доход в случае роста стоимости пая либо теряете часть своих денег — в случае снижения цены. 
У большинства крупных банков есть собственные УК, их паи можно купить не только в отделениях, но также через сайт или мобильное приложение. Основным преимуществом ПИФов является возможность купить паи, имея в наличии всего 1000–5000 рублей и с помощью профессиональных менеджеров инвестировать в разные финансовые инструменты. В зависимости от условий ПИФа через управляющую компанию (ОПИФы) при необходимости паи можно погасить или в рамках одной управляющей компании паи одного ПИФа поменять на паи другого.
Вложения в ПИФы защищены законодательно. Деятельность управляющей компании контролируется специализированным депозитарием и ЦБ РФ.
Важно! С 1 января 2017 года вы можете воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом (пп 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) и не платить 13% налога, когда будете продавать паи ПИФа. Для получения вычета нужно, чтобы паи находились в вашей собственности более трех лет и были приобретены позже 1 января 2014 года. Сумма, которая может быть освобождена от налогообложения, составляет не более 3 млн рублей за каждый год владения ценными бумагами.
Не все ПИФы являются прибыльными, но независимо от дохода вкладчиков фонд получает комиссию за управление активами — от 2 до 4% в год и даже больше.
Инвестируя в ПИФы, вам придется уплатить несколько комиссий при покупке пая и при его продаже. Управляющие компании могут и не взимать комиссию при покупке ПИФа, зато на выходе с вас могут удержать 1–2% от его стоимости. Покупая паи, нужно внимательно смотреть условия. Каждый лишний процент комиссии уменьшает вашу прибыль.
Кому подойдут ПИФы
ПИФы могут быть интересны начинающим инвесторам, которые не могут самостоятельно разобраться в тонкостях инвестирования, или людям, у которых нет времени следить за колебаниями на финансовых рынках. ПИФы могут быть удобны и для тех, кто хочет вложиться в какой-то определенный сектор экономики, — нефтегазовый, IT, банковский и пр.
Нужно помнить, что, хотя ПИФы достаточно жестко регулируются законодательно, они несут в себе риски. Главный риск — инвестиционный, связанный с возможностью снижения фондовых индексов и потери денег. 
Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) появились в 2015 году и за короткий срок стали достаточно популярными. ИИС — особый вид брокерского счета. Основное его преимущество в том, что в дополнение к доходу от инвестиций на бирже вы имеете право на налоговые льготы от государства. Есть два варианта налоговых льгот: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса по ИИС типа А или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС типа Б, при закрытии счета. Есть ограничения: сумма вложений не должна быть более 1 млн рублей в год, а возврат НДФЛ с вложений возможен лишь с 400 тысяч рублей, то есть не более 52 тысяч рублей.
Важно! Если вы заплатили в отчетном году, например, НДФЛ в размере 45 тысяч рублей, то сумма возврата на взнос ИИС не может превышать эти 45 тысяч рублей. Неиспользованный остаток вычета на следующие отчетные периоды не переносится. Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, вы не должны выводить деньги в течение трех лет, иначе налоговая льгота аннулируется, и все полученные ранее деньги в счет вычетов придется вернуть государству. 
В отличие от ПИФов, владельцы ИИС оплачивают только брокерскую комиссию, которая составляет от 0,01 до 0,05% от сделки. Если вы захотите вывести или внести деньги, то плата вовсе не взимается. 
Кому будут интересны инвестиции в ИИС
ИИС первого типа А подойдет тому, кто получал доход и платил НДФЛ в течение года, когда был сделан взнос. Это может быть заработная плата, доход от продажи недвижимости или от сдачи ее в аренду и т. д. 
ИИС второго типа Б будет интересен прежде всего для неработающих, например для пенсионеров и для домохозяек. 
ИИС становится все более популярным. Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов, по данным ЦБ, на I квартал 2020 года превысило 2,2 млн, из них 66% находятся на брокерском обслуживании. Больше половины объемов портфелей ИИС представлено государственными и корпоративными облигациями. Средневзвешенная доходность за 2019 год составила 7,2% без учета вычета и около 11,5% — с учетом вычета по ИИС. 
Для ПИФов прошедший, 2019 год выдался очень удачным. Средневзвешенная доходность была равна 10,1%. По ОПИФам, которые в первую очередь ориентированы на работу с массовыми клиентами — физическими лицами, — доходность достигла 13,8%. По оценке ЦБ, чистый приток средств был максимальным за пять лет — 645,1 млрд рублей, а число пайщиков увеличилось почти на 240 тысяч.
Коронавирус и поправки
Хорошая новость для начинающих инвесторов. ЦБ РФ готовит поправки в законодательство для повышения привлекательности ИИС. Предлагается увеличить максимальный размер взноса на ИИС типа Б, который сейчас ограничен 1 млн рублей, а также снять запрет на открытие только одного ИИС, предоставив инвесторам право частичного снятия средств со счета без его закрытия. Это сделает счета ИИС типа Б более интересными для инвесторов, которые не могут воспользоваться налоговым вычетом на взнос. 
На деятельность ПИФов в 2020 году будет влиять волатильность, нестабильность фондовых рынков, связанная с распространением COVID-19 и падением цен на нефть. В таких условиях ПИФы могут снизить прибыльность. Такой прогноз представлен в обзоре ЦБ.
В стремлении приумножить свои сбережения учитывайте все риски и реалии сегодняшней экономической ситуации. Рассчитывайте свои силы и возможности. Помните лайфхак осторожного инвестора: «Доходность инвестиций в прошлом не гарантирует доходность в будущем».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300