Работа на пенсии: помеха или помощь?
4 минуты
23 июня 2020
Работа пожилому человеку приносит больше чем просто доход. Трудовая деятельность делает активными мозг и память, дарит общение. А любимая работа — и вовсе подарок в любом возрасте. Она помогает отодвинуть болезни на второй план. Сейчас в серебряном возрасте можно не только работать, но и участвовать в волонтерских проектах. 
Люди стали больше жить и трудиться
Во всех странах мира люди стали работать дольше, в том числе после наступления пенсионного возраста. Тому есть несколько причин: выросла продолжительность жизни, работа больше не требует тяжелых физических усилий, а пожилые люди сейчас здоровее, чем их ровесники 60 лет назад. Вырос уровень образования, что помогает быть дольше при деле. К тому же, поскольку люди живут дольше, им нужно и дольше поддерживать себя финансово. Мы также находимся внутри этого общемирового тренда. 
Средняя продолжительность жизни россиян в 2019 году составила 73,6 года. У женщин этот показатель превысил 78,5 года. Для сравнения: средняя продолжительность жизни 50–60 лет назад, в 1960-х, составляла 68 лет, а 100 лет назад, в 1920-х, — всего 42 года. 
В 2019 году в России было 7,3 миллиона работающих пенсионеров. Минтруд заявляет, что каждый пятый россиянин продолжает работать после выхода на пенсию. А в связи со старением населения «с каждым годом будет нарастать потребность экономики в использовании труда пожилых людей».
Сплав возраста и опыта
Очевидно, что многие остаются на работе после наступления пенсии по финансовым причинам. Но продолжение работы несет и менее очевидные плюсы: 
— активность мозга: на работе есть над чем подумать, возможность решать задачи;
— работа задает структуру дня: это важно для самочувствия, для борьбы с депрессией;
— на работе поддерживаются контакты с людьми, общение и дружба;
— самоидентификация, поддержание статуса;
— работа дает чувство смысла жизни.
Исследование 2016 года показало, что люди, которые работали даже всего один год после достижения пенсионного возраста, имели на 9–11% меньше риск умереть в следующие 18 лет. 
В другом исследовании, 2015 года, выяснилось: люди, которые все еще работали после 65, в три раза чаще отвечали, что пребывают в добром здравии. Они вполовину реже по сравнению с вышедшими на пенсию ровесниками имели серьезные проблемы со здоровьем (онкология и болезни сердца). 
Работодатель в вашем лице может получить плюсы. Пожилой человек на работе может передать знания и навыки молодым. 
Здоровье надо беречь
Вместе с тем не для всех работа в пожилом возрасте может быть одинаково полезна. Например, нередко рабочий процесс связан со стрессом, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье, особенно если вы в группе риска по сердечным заболеваниям. И, конечно, если вы не чувствуете смысла в работе, если вам скучно, если произошло «выгорание», такая работа будет во вред. Исследование 2010 года при участии 14 тысяч испытуемых показало: пенсионеры, вышедшие на пенсию, меньше испытывали физическое и умственное «увядание». 
Получается, в каждом случае решение о том, работать или нет, нужно принимать индивидуально: позволяет ли вам еще здоровье, нравится ли работа, приносит ли она радость и смысл.  
Волонтерство как замена трудовой деятельности
Во всем мире волонтеры серебряного возраста не редкость. У нас это направление только зарождается. Плюсы волонтерской деятельности доказаны. Они связаны не только с тем, что от бескорыстных дел хорошо на душе. Ученые выяснили: волонтерская работа связана с улучшениями показателей здоровья — от снижения давления до облегчения симптомов депрессии. Доказано, что практика добрых дел и щедрости запускает в нашем мозге «систему вознаграждения», и мы испытываем удовольствие. Порой волонтерские организации вовлечены в работу с уязвимыми группами населения, с людьми, оказавшимися в неблагополучных обстоятельствах. Такая волонтерская работа помогает с большей легкостью отнестись к собственным проблемам.
В пожилом возрасте волонтерство может принести особую пользу. Если работа осталась позади, дети живут отдельно и вы страдаете от одиночества, волонтерство может помочь восстановить общение и наладить новые связи. Также добавляется физическая активность: как минимум для участия нужно будет куда-то дойти или доехать. В исследовании Университета Карнеги Меллон у людей старше 50, которые «волонтерили» от 200 часов в год, то есть достаточно активно, был ниже риск гипертонии, они были в лучшем психологическом состоянии и больше двигались.
Пожалуй, самый крупный центр в России, куда можно обратиться волонтерам-пенсионерам, — «Серебряный возраст». Сегодня центры действуют в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Всеволожске, Казани. Волонтеры центра помогали на Олимпийских и Паралимпийских играх, участвуют в социальных, спортивных, экологических акциях в своих городах. «Кажется, больше нет возможности развиваться и остается только быть пенсионером. Однако, став волонтером, я снова почувствовала вкус жизни, и слово «пенсионер» меня больше не пугает», — рассказывает волонтер Людмила Андреевна Третьякова. А в Москве с 2014 года существует проект «Волонтеры 55+», в котором можно пройти «Школу серебряного волонтерства». 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300