Не впадайте в детство
7 минут
17 июня 2020
Пока мир спасается от коронавируса, все словно забыли о существовании других вирусов и инфекций, которые могут быть не менее опасны. Особенно те, что принято считать детскими. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Ирина Брагина рассказывает, как переносятся ветрянка, корь и коклюш в пожилом возрасте. 
Реальный случай: приходит на прием бодрая женщина 60 лет с жалобами на боль в тазобедренном суставе. Списывает все на танцы, которыми занимается. Лечим от артрита неделю. А потом ее обсыпает. И впору доставать зеленку, потому что у нее — вирус ветрянки. Лечение затягивается на месяц, ведь детские болезни зрелыми людьми переносятся гораздо тяжелее и лечатся сложнее и дольше. И таких случаев — как минимум два в месяц, и это только те, кто доходит до врача.
Ни одна вакцина не дает пожизненного иммунитета. Стопроцентной защита будет только в том случае, если человек переболел в детском возрасте краснухой, паротитом (свинкой), корью или коклюшем. Но после ветрянки, например, вирус навсегда остается в организме и может «рвануть» в пожилом возрасте рецидивом в виде опоясывающего лишая — мучительного и долгого заболевания, с болями, которые длятся несколько недель и не снимаются никакими доступными обезболивающими средствами. А вакцина от ветрянки появилась в России только около 20 лет назад. И если человек не переболел, то есть все шансы подцепить летучую детскую инфекцию от заболевшего внука.
Ветрянка: как ветром надуло
У взрослых ветрянка, как правило, протекает очень тяжело, с высокой температурой под 39, обильными высыпаниями и обязательными осложнениями: на месте высыпаний формируются шрамы, иногда вирус вызывает пневмонию или энцефалит.
Причем у «взрослой» ветрянки два лица: 45-летний заболеет скорее классической ветряной оспой с характерными высыпаниями в виде пятен, мелких уплотнений, пузырьков и корочек. А в возрасте 65–70 лет вероятнее появление опоясывающего лишая. И то и другое заболевание вызываются одной из разновидностей вируса герпеса (herpesvirus varicella zoster). Опоясывающий лишай может возникнуть и вследствие активации латентного вируса — того, который остался в организме после перенесенной в детстве инфекции и проснулся из-за ослабления иммунитета. Например, после переохлаждения или стресса. 
Особенно тяжело протекает ветрянка у взрослых при наличии хронических заболеваний, онкологических процессов, болезнях крови. Высыпания сильно зудят и чешутся, а лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Если у детей ветрянка проходит за пять-шесть дней, то у взрослого не бывает легких форм ветряной оспы, и болезнь затягивается на три недели. Что касается опоясывающего лишая, то зачастую это заболевание начинается с появления болей по ходу нервов. И выглядит поначалу как невралгия — например, болит правая половина лица, как при поражении тройничного нерва. Если поражаются грудные нервы, лишай маскируется под инфаркт. Если пояснично-крестцовый нерв, то похож на артрит. Высыпания по ходу пораженных нервов появляются не сразу. Они такие же, как при ветрянке. Но хуже всего, что вирус вызывает воспаление в ганглиях (узлах) периферической нервной системы. А это так больно, что хоть на стену лезь. Поэтому очень часто именно неврологи, к которым обращаются пациенты, а вовсе не инфекционисты, и диагностируют ветряную оспу у взрослых. И лечат препаратами, которые выдаются только по рецепту.
Важно! Если опоясывающим лишаем заболевает один из старших членов семьи, то дети, которые живут с ним и не имеют антител к этому вирусу герпеса, скорее всего, тоже заболеют — ветрянкой.
Корь: сложный случай
Корь — самая серьезная из детских инфекций. Она сильно понижает иммунитет и часто становится причиной развития осложнений, в том числе бактериальных. «Вирус приносит приговор, а бактерия приводит его в исполнение», — говорят инфекционисты про корь и другие вирусные заболевания. 
До антипрививочных настроений в обществе, которые появились в нулевых, вакцинация от кори была обязательной, и уровень иммунной прослойки среди населения достигал 95–97%. Случаи кори у детей и у взрослых были единичными. Однако после 2010 года ситуация изменилась: только за год, к 2011 году в Европе было зарегистрировано более 31 тысячи случаев заболевания, крупные вспышки прокатились по США, Канаде, Австралии. Возросла заболеваемость среди взрослых. Сейчас из всех заболевших корью 65% приходится на взрослых людей, причем каждый пятый больной — старше 35 лет. 
Как протекает корь? Сначала — лихорадка и интоксикация, потом появляется сыпь по четкому алгоритму: четвертые-пятые сутки — лицо, пятые-шестые — руки и туловище, шестые-седьмые сутки — ноги. В половине случаев корь затрагивает глаза: они краснеют, слезятся и болят. 
Важно! Все «детские» вирусы у взрослых осложняются бронхитом или пневмонией. А иногда повреждаются оболочки и вещество головного мозга, нервные окончания, требуется немедленная госпитализация.
Краснуха: опасность для «старородящих»
Краснуха считается самой опасной инфекцией для беременных. Казалось бы, в пред- и пенсионном возрасте она не так страшна. Но если учесть, что женщины беременеют сейчас и в 40, и в 45, и даже в 50 лет… Очевидно, что эта болезнь может стать серьезным испытанием, она в 90% случаев вызывает пороки развития плода. 
У взрослого человека краснуха может протекать бессимптомно или с малым количеством клинических признаков, зачастую имитируя банальное ОРВИ. Типичное течение болезни — с лихорадкой, интоксикацией, мелкоточечными высыпаниями, увеличением лимфоузлов в подчелюстной области и за ушами. А иногда единственным признаком краснухи становится больное горло.
Важно! У инфицированных краснухой женщин (у мужчин — реже) может появиться реактивный артрит в крупных суставах. Он длится до 10 дней. 
Коклюш: под маской астмы
Последней детской инфекцией, показавшей себя у взрослых в последние годы, является коклюш. Он единственный из детских инфекций, который вызывается бактерией, а не вирусами. Заболеваемость взрослых возросла, и все чаще именно они становятся источником инфекции для маленьких детей. Но тот факт, что именно мама или бабушка заразила ребенка, а не наоборот, никем не выявляется: врачи настолько привыкли, что коклюш — чисто детское заболевание, что взрослых даже не приходит в голову обследовать. Недостаточная настороженность врачей в отношении коклюша приводит к тому, что диагноз ставится на поздних сроках заболевания. Даже у надсадно кашляющих пациентов скорее заподозрят хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) или астму и отправят лечиться к пульмонологу, лору, аллергологу. Впрочем, без особого эффекта.
Важно! Коклюш может осложняться пневмонией, обмороками из-за падения давления, а также недержанием мочи (сильный кашель способствует опущению внутренних органов малого таза) и переломами ребер (из-за остеопороза). 
Как лечиться, если заболели
Принципы лечения детских инфекций в детском и во взрослом возрасте совпадают. Когда есть возможность прямого воздействия на причину (как при ветрянке, опоясывающем лишае или коклюше), специфическое лечение начинается как можно раньше. При вирусе это противовирусное средство, при коклюше — антибиотики.
Противовирусных препаратов, которые воздействуют непосредственно на возбудителей кори и краснухи, пока не разработано. В этих случаях лечат симптомы заболевания или уже его осложнения.
Как защититься от непрошеных болячек
Детские инфекции прилипчивы именно потому, что попадают в организм человека разными путями: при чихании, кашле, при близком контакте с заболевшим. Из-за этого часто болеет вся семья, от мала до велика. Поэтому, если заболел ребенок, бабушкам и дедушкам, мамам и папам тоже необходимо принять меры предосторожности и посетить терапевта.
  • Если заболел член семьи, чаще проветривайте комнату — два-три раза в день минимум. Есть возможность кварцевания — используйте ее! Вирус кори, например, быстро разрушается при температуре выше 56 градусов, под влиянием солнечного света и ультрафиолета. Частого проветривания и соблюдения правил гигиены будет достаточно. 
  • Изолируйте больного, ограничьте контакт с ним тех, кто не болел и не привит. Вирус ветряной оспы, например, способен распространяться через коридоры в соседние комнаты, квартиры и даже с одного этажа на другой по вентиляционным каналам.
  • Если вы не болели, сдайте кровь на количество антител к определенному возбудителю (анализ на напряженность иммунитета к кори, краснухе и т. п.). Даже если в окружении нет заболевшего какой-либо детской инфекцией, вашим соседом в транспорте может оказаться носитель или болеющий бессимптомной формой. Если антител нет, подумайте и посоветуйтесь с лечащим врачом о вакцинации. Против кори и краснухи разработаны вакцины, которые с успехом применяются и позволяют обеспечить в большинстве случаев необходимый уровень защиты у человека. Ревакцинация от кори людей 35–55 лет прописана в обязательном Национальном прививочном календаре.
  • Если кашель мучает месяцами, на всякий случай сдайте анализ крови на коклюш: вдруг это он, а вовсе не аллергия или хронический бронхит?
Вакцинация может решить часть проблем с заболеваемостью детскими инфекциями в зрелом возрасте, но делать прививки или не делать – это, безусловно, самостоятельный выбор каждого взрослого человека. Главное — будьте здоровы! 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300