Ей-блогу!
4 минуты
14 июня 2020
14 июня миллионы людей, живущих в Сети и/или за счет Сети, отмечают Международный день блогера. Теория журналистики до сих пор не пришла к однозначному мнению, можно ли назвать блогерство профессией, а блогера — разновидностью журналиста. А между тем практика интернета давно подвергла сомнению саму «бумажную» журналистику. А огромная аудитория, которую удается привлечь некоторым блогерам, пропорциональна тем доходам, которые они из нее извлекают — профессионально или непрофессионально. Кто же такие  блогеры? И могу ли я поздравить себя вместе с ними 14 июня? — размышляет наш колумнист Олег ХАФИЗОВ.
Сегодня я начну мою колонку, как истинный блогер, с набора бесполезных фактов, а завершу, как истинный журналист, попыткой их осмыслить.
Итак, слово «blog» представляет собой модифицированный термин «weblog» — сетевой дневник. Сначала это слово было переиначено во фразу «we blog» («мы ведем сетевой дневник»), а затем и просто — в «blog».
Считается, что первым блогером был основатель интернета Тим Бернерс-Ли, который в 1992 году начал размещать на отдельной странице информацию о новых сайтах. Два года спустя американский студент Джастин Холл додумался вести в интернете личный дневник. А в 1999 году компания Pyra Labs создала  сервис под названием Blogger, с которого началось бурное размножение того, что именуется блогосферой.
Не буду здесь приводить цифр, подтверждающих невероятное и, я бы сказал, чудовищное распространение этого рода деятельности — оно не нуждается в подтверждении. Достаточно того, что нынешние подростки поголовно хотят стать блогерами, как раньше они хотели стать актерами или космонавтами. Гораздо интереснее, на мой взгляд, осознать, кто же из людей, так или иначе выступающих в интернете, является блогером, а кто — уже или еще нет.
В поздравлении с Днем блогера, которое растиражировано повсюду с тупым автоматизмом, достойным этого явления, говорится, что блогерами называются все люди, которые ведут в интернете свой личный дневник (блог) и делятся в нем своими радостями и печалями (я бы выразился по-блогерски — печальками), рассказывают о своих увлечениях, путешествиях, домашних питомцах и т. п. То есть все те миллионы, если не миллиарды людей, которые печатают и говорят в интернете все, что взбредет им в голову, — это блогеры. Но тогда это не профессия.
Ведь собачий лай можно назвать профессиональной деятельностью лишь в том случае, если собака привязана за шею во дворе и получает за свой лай питание. Если же мы читаем в интернете произведение Л.Н. Толстого, то это также не означает, что он был блогером, хотя бы потому, что чересчур много думал, прежде чем что-нибудь написать.
Между тем блогер — это не какой-то фантом, за этим виртуальным рассказчиком обязательно кто-то стоит — вернее, кто-то сидит в своей душной комнате перед мерцающим экраном. Блогер с огромным количеством подписчиков может за минуту перессорить миллион человек, а может сделать кого-то кумиром, он может устроить уличные беспорядки или испортить настроение целого народа, а может развеселить и отвлечь целую страну от опасных мыслей. Словом, он может сделать все то же, что и обычный журналист, но гораздо быстрее и в больших масштабах.
Поэтому самые серьезные деловые люди уже нанимают блогеров, и перед популярными блогерами заискивают так, как раньше заискивали перед звездами журналистики. И мы отлично понимаем, я бы даже сказал, чуем, когда перед нами блогер, а когда просто девушка, которая рассказывает про Париж на фоне Эйфелевой башни.
Если человек постоянно, изо дня в день, восхваляет или ругает одного и того же человека, одно и то же явление, одно и то же политическое движение и число людей, которые его за это восхваляют и проклинают, исчисляется тысячами, значит, эта профессиональная собака сидит на чьей-то цепи, а не просто делится своими впечатлениями. Значит, это блогер.
Еще один критерий отличия блогера от обычного человека, который что-то пишет в Сети, заключается, на мой взгляд, в том, кто кого использует. Муха, залетевшая в сеть, бьющаяся и выражающая свое личное мнение жужжанием, называется пользователем. Паук, который заманил эту муху в сеть, называется блогером.
Спрашивается, можно ли быть блогером и писать при этом хорошие, полезные вещи, то есть может ли блогер быть просто сетевым журналистом или писателем? А почему бы и нет?  
Совсем недавно я разместил в Сети текст, который был отклонен одной редакцией из-за цензурных соображений. Мой пост получил некоторое количество одобрительных откликов, после чего некий читатель заявил:
— Я уже давно не печатаюсь в СМИ, а пишу все, что рвется из души. Это называется блог. Поздравляю тебя, ты стал блогером.
Я вспомнил, что именно и как пишет этот бывший журналист, и не принял его поздравление. Где бы я ни размещал мои материалы, я предпочитаю праздновать свой профессиональный праздник 13 января, когда Петр I выпустил первую русскую газету «Ведомости».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300