Стой, зараза! Как появились и спасали людей вакцины
6 минут
29 мая 2020
Три актуальных несложных правила — самоизоляция, социальное дистанцирование и мытье рук с мылом — полезны, но недостаточны во время пандемии. Общепризнанно: победить коварный коронавирус, ввергший человечество в шок, смогут только действующая вакцина и тотальная иммунизация. Пока вакцины нет, но обнадеживает тот факт, что медицина и фармацевтика за последние столетия справились с болезнями, которые убивали миллионы людей. Значит, найдется управа и на COVID-19. 
Одним из родоначальников микробиологии, «отцом вакцинации» принято считать французского химика и академика Луи Пастера. Заслуги этого выдающегося ученого перед человечеством трудно переоценить: он разработал научные основы иммунизации, создал вакцины от стопроцентно смертельной сибирской язвы и бешенства. Однако первые опыты прививок люди проводили в течение веков и до Пастера — и вполне успешно. 
Пример российской императрицы
Возьмем для примера оспу, одну из древнейших инфекционных болезней, убивавшей, ослеплявшей или уродовавшей людей тысячелетиями. По крайней мере египетские мумии с характерными следами заболевания свидетельствуют о том, что египтяне знали оспу с III тысячелетия до н. э. Китайские источники XII века до н. э. уже упоминают ее симптомы, индийские описывают похожую хворь тремя столетиями спустя. 
Более тысячи лет назад в Китае народные целители широко использовали диковатый, но работавший метод иммунизации против оспы — настоящего бича человеческого. «Созревший» оспенный пузырек у заболевшего прокалывали и гноем смачивали кусочек ткани. Затем смазывали им ноздри здорового человека, который в итоге переболевал в едва заметной форме и приобретал пожизненный иммунитет. В Индии и странах Северной Африки детей для той же цели оборачивали в простыни больных, а взрослым делали первые хирургические прививки, надрезая кожу скальпелем, которым ранее вскрывали оспенный пузырек на теле больного. 
Первым о заразной природе оспы догадался знаменитый врач Авиценна и дал актуальный и поныне совет: в период эпидемии всем без исключения пореже выходить на улицу и избегать людских толп — чем не нынешний призыв к самоизоляции?! Напомним, что смертность от оспы составляла около 40% от числа заразившихся…
В Россию, через Аравию и Европу, оспа попала в XV веке. Простолюдинов она выкашивала массово, а в 1730 году от оспы в возрасте 14 лет умер царь Петр II. Панически боялась заражения Екатерина II и, уступив настойчивым советам Вольтера, с которым состояла в активной переписке, решилась на вакцинацию.
Из Англии для этого был приглашен доктор Томас Димсдейл, оспенный «материал» был взят у шестилетнего мещанского сына Саши Маркова. Загодя императрица приказала держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы, если она умрет, врач-англичанин смог избежать внесудебной расправы, срочно покинув страну. Вскоре после прививки Екатерина занемогла, уединилась в Царском Селе, но через неделю полностью выздоровела. Благодарная императрица пожаловала Димсдейлу баронский титул, звание лейб-медика и пожизненную выплату 500 фунтов стерлингов в год. Саша Марков получил дворянство и закономерную добавку к фамилии — Оспенный. На его гербе изображалась рука с красной розой и зрелой «оспиной» выше локтя. Примеру царственной особы поспешили последовать многие: на прививку от оспы тут же записались полторы сотни придворных и дворян — прививаться стало модным и во всех смыслах здоровым поветрием.    
Узнав о смерти от оспы французского короля Людовика XV в 1774 году, Екатерина возмутилась: «Какое варварство! Ведь наука уже имеет возможность лечить эту болезнь!»
Эффективную оспенную вакцину создал англичанин Эдвард Дженнер еще в 1796 году. Впрочем, вплоть до начала ХХ века оспа оставалась наиболее распространенной инфекцией на планете. Но смертельная болезнь благодаря почти повсеместному вакцинированию была окончательно побеждена только 26 октября 1977 года, когда в мире был зафиксирован последний случай заражения. В естественной среде вирус перестал существовать и сегодня имеется только в научных лабораториях.
Хорошая новость про коронавирус
Французский микробиолог Луи Пастер открыл метод иммунизации практически случайно. В 1880 году ученый бился над проблемой куриной холеры, косившей несушек, как сорную траву. Заражая новую партию птиц, Пастер по собственному недосмотру ввел им культуру бактерий, заготовленную неделей раньше. Куры легко переболели. Тогда ученый, уже обнаруживший, что воспользовался «выдохшимся» материалом, ввел несушкам ударную дозу «свежих» бактерий холеры и с изумлением зафиксировал быстрое выздоровление подопечных. Так Луи Пастер открыл общий принцип иммунизации: инфицирование ослабленными бактериями или вирусами приводит к появлению у живого организма специфической реакции — предотвращает развитие болезни при попадании в него высоковирулентных патогенов.
Луи Пастер
Годом позже микробиолог провел публичный эксперимент, закончившийся настоящим триумфом. Несколько десятков овец и коров были заражены штаммом сибирской язвы; половина из них предварительно была вакцинирована. Последние, все до единой переболели, но выздоровели — не привитые погибли уже на следующий день. Метод работал безотказно!
В 1885 году Пастер изготовил вакцину от бешенства — стопроцентно смертельного заболевания, наводившего ужас на людей. Ученый все же побаивался испытывать вакцину на человеке, хотя опыты над животными дали блестящие результаты. Но однажды к нему привели мальчика, страшно искусанного бродячими собаками, и Пастер решился: в присутствии прессы и публики сделал малышу прививку — в результате тот полностью излечился. 
Это событие имело международный резонанс: уже в 1886 году из Смоленской губернии Пастера запросили телеграммой, возьмется ли он вылечить крестьян, покусанных бешеным волком. Ученый предложил немедленно отправить к нему пострадавших, вакцинировал их, и из 19 человек умерли только трое. 
…История появления вакцин, микробиологии как науки и современных методов иммунизации своими объемами займет целую библиотеку. Рассказать даже вкратце о самом главном, о знаменательных открытиях ученых, миллионах спасенных жизней — задача для журналиста непосильная. 
Скажем одно: сегодня в арсенале вирусологов более 100 вакцин от десятков болезней, еще недавно бывших смертельно опасными. В их числе корь и коклюш, бешенство и столбняк, оспа и менингит, полиомиелит и вирус папилломы человека, клещевой энцефалит, дифтерия, гепатит В и другие.
Хорошая новость: новый коронавирус весьма консервативен, по последним наблюдениям вирусологов, его серьезных мутаций не наблюдается. В отличие от гриппа, для лечения которого ежегодно необходимо выпускать новую вакцину. В этом сегодня главная надежда на то, что задавить пандемию и в последующем взять COVID-19 под контроль современной фармацевтике и медицине вполне по силам — это только вопрос времени. Когда именно? Хотя разноголосица экспертов о сроках испытаний, начале и массовом производстве вакцины понятна (слишком пока многое неизвестно о коварном вирусе), важно помнить: победа всегда останется за людьми. В конце концов, такой ход событий убедительно продемонстрирован всей историей цивилизации и медицины.
Любопытные факты
*В каждой цивилизованной стране существует утвержденный Национальный календарь прививок. Россия — не исключение.
*Термин «вакцина» в переводе с латыни означает «коровье», от vacca — «корова». Придуман Эдвардом Дженнером, открывшем прививку от коровьей оспы в 1796 году.
*Все вакцины сегодня делятся на две группы: неживые и живые. Первые содержат фрагменты ДНК, вирусов и бактерий — они «натаскивают» иммунитет так, что болезнь не развивается вообще. Живые вакцины также почти на 100% вырабатывают иммунитет, но для этого придется переболеть, пусть и в легкой форме.
*Отличий по качеству между импортными и российскими вакцинами нет — и те и другие проходят строгие проверки по международным стандартам. При этом отечественные вакцины чаще всего на порядок дешевле.
*Сальмонеллез — неопасное для жизни, но крайне неприятное заболевание, передающееся от кур к человеку. В Британии от него избавились практически полностью — благодаря вакцинации цыплят.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300