Вадим Гущин: «В самоизоляции есть свои плюсы»
9 минут
06 мая 2020
Доктор медицинских наук Вадим ГУЩИН много лет посвятил экспериментам по изоляции с участием российских космонавтов в рамках подготовки к работе на орбите. Сегодня 62-летний ученый, как и миллионы людей, сам находится в изоляции. Он признается, что счастлив, поскольку нашел в этом положении много плюсов. О них он рассказал корреспонденту «АВ» Анне Пенской, а также дал несколько советов пожилым людям: не включать телевизор, не прибегать к антидепрессантам и осваивать новые технологии, которые помогут в общении и в работе.
Космический и спортивный психолог Вадим Гущин много лет занимается проблемами изоляции, возглавляя лабораторию социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН. Разработал концепцию и методологию управления коммуникацией изолированных малых групп. Является научным координатором гермокамерных изоляционных экспериментов, среди которых восемь международных. Более 20 лет специализируется на психологическом сопровождении экипажей, работающих на орбите. Оказывает психологическую поддержку российским спортсменам. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.
Если говорить о самоизоляции, в которой большинство из нас оказались, то стоит начать с общих для всех проблем. Главная из них — проблема ограниченного пространства, ограниченного сенсорного притока. Причем для пожилых людей она стоит менее остро, чем для молодых. Люди старшего возраста в силу своего здоровья уже привыкли двигаться меньше, чем молодые. Этот фактор связан с тем, что пожилые не так часто путешествуют по миру, не общаются с огромным количеством людей, как молодое поколение. В этом плане пожилым, как ни странно, легче, потому что они в таком режиме жить уже привыкли. 
Если я рассказываю о молодых людях, то чаще говорю о сенсорной депривации (лишение человека сенсорных впечатлений. — «АВ»), монотонии (функциональное состояние сниженной работоспособности. — «АВ») и гиподинамии. Молодежь привыкла постоянно получать новые разнообразные впечатления, много двигаться, поэтому для нее длительное время оставаться дома плохо. Пожилых людей эти проблемы должны затрагивать в гораздо меньшей степени, чем молодых. Трудно себе представить активного пожилого человека, который реально чувствует большую потерю от того, что нельзя пробежать прямо сейчас марафон. Таких все-таки очень мало. Да и внутренние переживания пожилых заботят гораздо больше, чем внешние новости. Их жизнь скорее направлена на осмысление уже полученной за долгие годы информации, а не на приобретение новой.
«В первую очередь присутствует страх за жизнь»
Но есть проблемы, которые гораздо острее сказываются на пожилых людях, чем на молодых. В первую очередь это страх за жизнь, здоровье. Таких страхов у молодых по многим причинам гораздо меньше. Молодые на эту тему думают крайне редко. И это вполне понятно. Пожилые склонны искать у себя болезни, бояться за жизнь и здоровье.
Если говорить конкретно о коронавирусе, то кругом говорят, что риск умереть у пожилых людей намного выше, чем у молодых. То есть молодые рискуют в этом отношении гораздо меньше: переболеют, но выздоровеют. А пожилые, которые и так частенько задумываются о смерти, здоровье, сейчас, как правило, пребывают в состоянии очень высокого уровня тревоги. 
Наши СМИ несколько безответственно, на мой взгляд, подходят к освещению ситуации. Ими руководят такие же молодые люди, которые заражены другим вирусом: вирусом низкой социальной ответственности. Поэтому я не могу не констатировать: негативный фон вокруг ситуации у нас просто перенасыщен. Включаю телевизор, включаю радио и слышу: коронавирус, коронавирус, столько-то умерли, столько-то умрет... Ой, какой ужас! Ой, того не хватает, ой, сего не хватает... От этих мыслей психическое и физическое здоровье пожилых людей только ухудшается, потому что иммунитет человека на фоне депрессии и тревоги снижается. Если молодые относятся ко всему просто как к информации, то пожилые все примеряют на себя, и возникает эффект фиксации на поиске нарушения. Это как у Джерома К. Джерома: «Прочитав медицинскую энциклопедию, я нашел у себя все, кроме воды в колене». 
Если тебе непрерывно рассказывают о новых и новых симптомах, то ты подсознательно начинаешь их искать у себя. Это все крайне вредно для психики, для здоровья. 
Совет от Вадима Гущина
«Первое, что я порекомендовал бы людям своего возраста, — не включать телевизор вообще. Или смотреть, например, канал «Культура». Или какой-нибудь видовой канал о природе. Сейчас такие появились. Каналы о путешествиях, например. И ни в коем случае не смотреть новости. Как предохраняться от коронавируса всем и так известно, а новости только нагнетают ситуацию».
«Одиночество, свойственное пожилому возрасту, обострилось до предела»
Вторая проблема, с которой сталкиваются пожилые люди, — это проблема одиночества. В данном случае речь не только об одиноких людях, но и о парах. Коронавирус разделил людей и их семьи. Я знаю много людей старше меня, которые с детьми и внуками не могут увидеться. Как раз дети и внуки — это то, что держало людей преклонного возраста на плаву. Они ощущали, что нужны своей семье, нужны детям, внукам. А сейчас сделано все, чтобы этого не было, чтобы ты их не видел, не мог общаться непосредственно, а они — с тобой. 
И в интернете задают совершенно справедливый вопрос: почему я могу видеть разносчиков еды, коробейников из разных фирм доставки, представителей разных социальных служб и не могу видеть своих детей? Это достаточно странно само по себе. 
К тому же наши пожилые люди в большинстве своем не владеют интернетом, не умеют пользоваться современными гаджетами. Они не умеют пользоваться WhatsApp, Zoom, Skype и т. д. Даже надоедливая реклама эту проблему осветила. 
Молодежь же продолжает общаться через интернет, даже с видео. Компьютерная грамотность наших пожилых людей гораздо ниже, чем молодых. Да и оснащенность гаджетами пожилых людей оставляет желать лучшего. Самое большое, что многие из них могут сделать, — это позвонить. Хотя именно пожилые люди в большинстве своем боятся надоедать, быть навязчивыми, не хотят беспокоить свою семью своими переживаниями. Получается, что одиночество, которое и так свойственно пожилому возрасту, сейчас обострилось до предела. Сегодня пожилой человек остается один на один со своими страхами. К сожалению, маркетологи не понимают, какой колоссальный успех имел бы, например, голосовой помощник «Алиса» у одиноких пожилых людей. И не только сейчас.
«Наши партнеры — это спасение»
Хорошо, когда рядом есть проверенный годами партнер: жена, муж. Это спасение. Как раз, в отличие от наших молодых, пожилые люди мудрее и терпеливее. Для них быть вместе со своей половинкой — это не нагрузка и не испытание, в отличие от испытывающих из-за изоляции «синдром жен подводников» (когда ты просто не привык к такому тесному непрерывному общению) молодых. Я считаю маловероятным, что в семье пожилых людей в этой ситуации обострятся конфликты. Более того, я уверен в обратном: сегодня именно наши партнеры для нас — спасение. Мы, пожилые, это понимаем — и начинаем еще больше ценить того, кто рядом с нами. 
Человек, который находится рядом, является спасением для нас, соответственно, мы являемся спасением для него. Потому что другого — семьи в широком смысле слова, коллег — рядом нет. Потому что, как я сказал ранее, у нас пожилые люди находятся в жесткой ситуации «заболел — сиди дома». И пропуск через интернет оформить не смогут. Они-то, в отличие от молодых в связи с их нужностью, для ведения работы, ведь, скорее всего, не получат. Вряд ли человек пожилого возраста будет сам водить машину— скажем, повезет себя в больницу. Приедет ли скорая помощь, узнав о его возрасте и хронических болячках? Поэтому уровень безопасности пожилых людей сейчас ниже, чем у наших молодых, хотя они тоже являются гражданами страны, они платят налоги. Наша медицина, увы, заточена на помощь трудоспособному населению.
Зато я уверен, что пожилые скорее найдут (что крайне важно в условиях изоляции и недогрузки нервной системы), чем себя занять. Ведь у многих пожилых людей есть хобби. Молодежь в суете своей увлечений больших не имеет, она узкоспециализированная. Для нее самое большое увлечение — те же самые социальные сети. Пожилые люди знают, как много в мире есть интересного, кроме бизнеса, однообразной офисной работы. Потому что, находясь на пенсии, они и книги читают, и картины пишут, и стихи сочиняют, причем весьма неплохие. Поэтому я думаю, что сейчас спасением для пожилых является их культура, которая находится на более высоком уровне, чем у молодежи, их мудрость, их умение найти себе занятие. Спасение от тревоги, от паники, которые тебе навязывает социальное окружение, — заниматься чем-то разумным, интересным, увлекательным. Здесь пожилые могут дать сто очков вперед молодым.
«Очень важно не начать пить антидепрессанты»
Состояние тревоги и страха, в котором пребывают пожилые люди, находящиеся в режиме самоизоляции, может со временем перерасти в фобию. Предрасположенность к депрессивному состоянию у пожилых людей намного выше. Это я уже говорю как психоневролог, как специалист в психотерапии. В этой ситуации очень важно не начать пить антидепрессанты, не подсесть на препараты, которые нам с удовольствием подсовывают в многочисленных аптеках. 
К сожалению, депрессивное состояние, вероятнее всего, может возникнуть именно у пожилого человека. Первое, с чего надо начать, после того как режим самоизоляция закончится, — это свежий воздух, общение с природой, настолько, насколько это безопасно. И общение, может быть, даже не с детьми, а с внуками. Потому что больше всего ту самую энергию и позитив несут именно внуки. Именно тот жизненный заряд чистой радости, который у среднего поколения можно и не встретить.
Совет от Вадима Гущина
«Чтобы выйти из депрессивного состояния после окончания режима самоизоляции, выбирайтесь на природу, в лес, на дачу. Восстанавливайтесь через общение с природой и близкими людьми, не прибегая к медикаментозным средствам. Старайтесь максимально активизировать свое физическое состояние, настолько, насколько позволяет ваш организм. Потому что это тоже лекарство от депрессии». 
«Мне есть с кем общаться и есть чем заняться»
Мне 62 года. И я достаточно спокойно переживаю режим самоизоляции. Во-первых, я достаточно много дистанционно работаю. По линии Федерального медико-биологического агентства веду вебинары для тренеров, спортивных психологов и врачей. Кроме того, консультирую теннисистов высокой квалификации ежедневно, причем общение идет не только в рамках нашей страны. Мне сказали, что мои вебинары слушают люди из стран бывшего Советского Союза, Испании, Швейцарии, Эмиратов и т. д. Кроме того, я пишу статьи. У меня лежит на рабочем столе компьютера глава в Американскую космическую энциклопедию, как раз о влиянии условий изоляции и ее моделировании в Институте медико-биологических проблем. Надо внести сейчас туда кое-какие правки. Еще у меня есть аспиранты, сейчас я активно занимаюсь редакцией их диссертационных работ. В повседневных текущих делах это порой совмещать было сложно, а сейчас я наконец отредактировал целую главу своей диссертантки. 
То есть я все время занимаюсь своей любимой работой. И общаюсь. Только использую для этого интернет. Я нахожусь на даче, все лучшее — рядом: и жена, и собаки, и лес. Я счастливый человек. У меня есть с кем общаться и есть чем заняться. Я где-то даже рад, потому что в таком количестве общение с женой — праздник. Приятно в гораздо большей степени заниматься именно тем, чем хочу я, а не какими-то бесконечными отчетными бумагами, которыми заваливают в офисе. То, что было основным на службе, сейчас немного ушло в сторону. А вот то, что я реально хочу делать, я делаю. Так что я не отдыхаю, я, может быть, даже активнее работаю. То есть в режиме самоизоляции для меня есть достаточное количество плюсов. 
Хотя есть и минусы, связанные с основной работой в качестве заведующего лабораторией и с работой в качестве космического психолога. Вот у нас космонавты приземлились... Сейчас должно быть обследование — я, к сожалению, участвовать в этом ни в каком варианте не могу. Это минус. 
Минус и в том, что я редко вижу дочь, которая сейчас очень занята. Она врач, активно работает сегодня в клинике Бурденко.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300